логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дни победы Наталия ГУЗЕНКО - «Контракты» №19 Май 2008г.

Доллар на мировых рынках подорожал — временно. Однако у аналитиков нет единого мнения относительно дальнейшего поведения курса доллара


На международном валютном рынке доллар впервые за 4 года начал отвоевывать утраченные позиции. В течение трех недель американская валюта подорожала по отношению к евро на 3,6%. 22 апреля курс доллара к евро достиг рекордного минимума —1,6019 USD/EUR. Утром 8 мая цены на валютную пару евро-доллар стартовали с отметки 1,5320 USD/EUR.

Зарубежные аналитики называют несколько причин курсового колебания. Во-первых, рынок отреагировал на решение Федеральной резервной системы США снизить базовую процентную ставку с 2,25% до 2%. Эксперты уверены, что ФРС в этом году уже не пойдет на ее снижение. Смягчение денежной политики (с сентября 2007-го ставка снижена с 5,25%) пока позволяет удерживать американскую экономику от сползания в рецессию: ВВП в I квартале вырос на 0,6% в годовом исчислении.

Между тем индекс экономических настроений топ-менеджеров и потребителей в Европе упал до самого низкого уровня с сентября 2005 года. «Ситуация начинает разворачиваться в пользу доллара по двум направлениям, — заявил в интервью Bloomberg начальник отдела глобальной валютной стратегии Lehman Brothers Джим Маккормик. — ФРС становится менее недружелюбной по отношению к доллару, а экономики за пределами США начинают замедляться».

Однако у аналитиков нет единого мнения относительно дальнейшего поведения курса доллара. «Евро может подешеветь к концу года до 1,4 USD/EUR», — предполагает Адам Коул. В UBS считают, что дензнак США может вырасти до 1,52 USD/EUR. Аналитики Deutsche Bank, наоборот, предполагают, что долгосрочный цикл снижения доллара, начавшийся в начале десятилетия, еще не закончился. По их расчетам, новый период его роста начнется не ранее 2010-2011 гг. «Началу «бычьего» периода (повышение курса доллара. — Ред.) обычно предшествует значительное сокращение дефицита счета текущих операций США, — пишут аналитики Deutsche Bank. — Хотя он и сократился с 6,2% ВВП в 2006-м до прогнозируемых 3,9% в 2008 году, все еще остается большим. Это не позволит изменить судьбу доллара в ближайшее время». Один из самых успешных финансовых спекулянтов в мире Джордж Сорос также не торопится перекладываться в доллар: «Острая фаза финансового кризиса в основном завершилась, но экономика США только начинает ощущать его последствия... Цены на недвижимость были завышены, теперь они опустятся слишком низко. Штаты находятся в самом начале периода роста дефолтов по ипотечным кредитам...

Укрепление доллара на международном валютном рынке на украинский повлияло минимально: евро по отношению к гривне подешевел, а валюта США, несмотря на мировые тенденции, продолжила падение на межбанке и наличном рынке. На внутреннем межбанковском валютном рынке курс гривни с начала года уже укрепился на 3,2% — до 4,89 UAH/USD. «Наш рынок находится чуть в стороне от мировой банковской системы, — объясняет начальник казначейства АКБ «Укрсоцбанк» Феликс Инденбаум. — Влияние было только на уровне кросс-курса. Поскольку официальный курс UAH/USD у нас стабилен (Нацбанк в конце апреля не решился на расширение коридора курса гривни, который сейчас находится в пределах 4,95-5,25 UAH/USD. — Прим. Контрактов), то укрепление доллара по отношению к евро привело и к росту курса гривни по отношению к европейской валюте». «На межбанковский рынок гораздо больше влияют действия НБУ», — уверена финансовый аналитик ИК «ИСФП» Оксана Куренная. Пока же НБУ не поддерживает курсовую стабильность на межбанковском рынке: Нацбанк уже в течение двух месяцев не выкупает на межбанке излишек долларов, помогая таким образом правительству в борьбе с инфляцией. Не исключено, что искусственную ревальвацию гривни вскоре сменит официальная — в апреле инфляция составила 3,1%.


Не деревянный

Ведущие мировые банки выступили с рекомендацией скупать российские рубли. По их мнению, доллар не настолько окреп, чтобы в него поверить, а евро, как показали три последние недели, уже не является надежной валютой. Goldman Sachs, Merrill Lynch, Deutsche Bank считают, что в ближайшие шесть месяцев обменный курс российского рубля повысится по отношению к ведущим валютам мира на 4%. Эксперты прогнозируют, что одним из первых решений Дмитрия Медведева после инаугурации будет укрепление рубля — это поможет побороть вышедшую за рамки всех прогнозов инфляцию в России.

Вы здесь:
вверх