логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Миссия невыполнима Александр ГОРОВОЙ - «Контракты» №19 Май 2008г.

Почему МВФ уходит из Украины. Представительство мировой кассы взаимопомощи остается в Украине только на один год — до мая 2009-го


Руководство Международного валютного фонда опровергло слухи о закрытии своего офиса в Украине уже в этом году: представительство мировой кассы взаимопомощи остается в Украине еще на один год — до мая 2009-го.

Украинское представительство МВФ открылось в 1993 году. В 1994-1995 гг. правительство получило от фонда  $1,2 млрд и $800 млн на финансирование дефицита платежного баланса и госбюджета. В начале 1990-х в обмен на капитал фонда Киев обязался провести масштабную приватизацию, демонополизировать рынки, либерализовать цены и внешнюю торговлю, стабилизировать курс национальной валюты. Эти обязательства, несмотря на постоянные напоминания фонда, были выполнены лишь к концу 1990-х, и то не в полном объеме.  Последний кредит МВФ предложил Украине несколько лет назад, однако правительство отказалось от финансовой помощи фонда. Всего Украина от МВФ привлекла $4,8 млрд, вернула — $3,6 млрд.

Сейчас миссия МВФ в Украине ограничивается консультированием украинских чиновников, без предъявления ультимативных требований, как в 1990-х. Последние рекомендации экономистов фонда украинскому правительству и Нацбанку были в духе Центробанка Европы, сдерживающего рост цен: перейти к таргетированию инфляции и отказаться от фиксированного курса гривни.

Свои представительства МВФ закрывает не только в странах, которые уже не нуждаются в кредитах организации. Обычно их деятельность сворачивается, если экономика государства достигла довольно высокого уровня развития. Международный валютный фонд «ушел» из стран Прибалтики, Польши, Чехии незадолго до вступления этих государств в Евросоюз в 2004 году. Другая возможная причина закрытия представительства МВФ — тоталитарное управление государством и отсутствие каких-либо рыночных механизмов в экономике страны. В авторитарном Узбекистане, например, МВФ свернул деятельность еще в 2001 году.

По уровню развития рыночных институтов Украина находится явно ниже государств, вступавших в ЕС в четыре года назад, признают в кулуарах украинского офиса МВФ. Однако и тоталитарным государством Украину явно не назовешь. Похоже, экономисты МФВ просто поняли, что правительство больше не нуждается в их советах. Украинские власти вообще очень редко прислушиваются к рекомендациям со стороны. 

 

Этот арсенал угрожал опасностью скорее хищным зверям, чем невинной съедобной дичи, но на этот счет капитан не слушал чужих советов. Капитан Год находился в самом веселом расположении духа.

Жюль Верн, «Паровой дом»

Вы здесь:
вверх