логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Держите вора Елена СТРУК, редактор отдела «Тема» - «Контракты» №19 Май 2008г.

Теперь поход к банкомату для многих из нас превратился в проверку на бдительность. Мошенники успешно осваивают приемы воровства электронных денег


 

Идея рассказать вам о современных видах воровства электронных денег появилась, когда сразу несколько журналистов в своих почтовых ящиках обнаружили картинки со странными устройствами на банкоматах. Такие устройства украинские мошенники используют для воровства реквизитов карточек, необходимых для того, чтобы потом украсть и наши деньги.

Теперь поход к банкомату для многих из нас превратился в проверку на бдительность. Сначала ощупываешь клавиатуру на наличие посторонних предметов, пристально осматриваешь отверстие для карты и только потом вставляешь карту в приемную ячейку банкомата. А что делать? Приходится доверять машинам. Мы ведь уже привыкли оплачивать покупки по безналичному расчету, проводить много времени в интернете, там же отовариваться, знакомиться и общаться. Не удивительно, что вслед за технологическим прогрессом за своими жертвами в виртуальный мир потянулись и мошенники. А схемы, годами отрабатываемые наперсточниками и лохотронщиками, успешно перекочевали в сеть и мобильную связь. Герой Ильфа и Петрова Остап Бендер хвастался, что у него есть 400 сравнительно честных способов выманивания денег. «Но не в способах дело. Дело в том, что сейчас нет богатых людей, и в этом ужас моего положения», — жаловался Великий Комбинатор. У современных мошенников нет проблем ни с первым, ни со вторым.

Я тоже стала жертвой собственной доверчивости, приняв за чистую монету самый простой развод мобильного мошенника. Сначала пришло сообщение от неизвестного абонента о мобильном пополнении счета на несколько гривен. Спустя пару минут появилось SMS с просьбой вернуть якобы отправленные по ошибке деньги. Средства были переведены на указанный номер и, естественно, попали прямиком в руки мелкого мошенника.

В большинстве случаев жертвы киберпреступников добровольно отдают свои деньги, даже не заподозрив обмана. Интернет-попрошайки взывают к жалости, продавцы чудо-программ, генерирующих средства на виртуальных счетах, и создатели липовых инвестфондов — к жажде наживы, а продавцы якобы уцененных товаров играют на любви к халяве. Интернет-мошенники, изучив человеческие слабости и пороки, успешно используют их в своем бизнесе. Одним такой бизнес приносит пару тысяч долларов в месяц, другим — десятки, а то сотни тысяч. Рентабельности бизнеса киберпреступников могут позавидовать самые продвинутые компании.

При этом поймать мошенников, укравших виртуальные деньги, и тем более доказать их вину — очень сложно. Правоохранительные органы часто оказываются бессильны — суммы, которую теряет одна жертва, часто бывает недостаточно для возбуждения уголовного дела и начала расследования. Уберечься от нежелательных потерь поможет здравый смысл и знание хитростей, используемых мошенниками, ворующими виртуальные деньги. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. Подробнее — на следующих страницах этого номера.

Вы здесь:
вверх