логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Грязные деньги Лужкова Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №20 Май 2008г.

Впервые в практике российско-украинских отношений российский политик объявлен персоной non grata не только по политическим соображениям



После своего скандального выступления в Севастополе московский мэр Юрий Лужков вновь провозглашен Службой безопасности Украины персоной non grata. Как и следовало ожидать, решение СБУ привело к дипломатическому скандалу: отказ от применения практики черных списков был личной договоренностью президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко, а сейчас возобновление запрета на въезд Лужкову стало чуть ли не первым событием в российско-украинских отношениях периода нового президентства (после поздравлений, направленных Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину). Но самое интересное в заявлении СБУ — впервые в практике российско-украинских отношений оно имеет не только политический, но и экономический аспект. В заявлении спецслужбы говорится о «возможной причастности этого иностранца к отмыванию грязных средств в Украине, в частности в Севастополе».

Что именно имеется в виду, пока не ясно. В СМИ уже появилась информация о некоей проверке финансовых операций, проводимых через симферопольское представительство Фонда развития экономических и гуманитарных связей «Москва—Крым», чей попечительский совет возглавляет московский мэр. Возможно, появится и какая-то другая информация. Но если СБУ на самом деле решит заняться экономической деятельностью господина Лужкова или любого другого российского политика, нас ждут интересные времена.

Обвинения в коррупции, отмывании грязных денег и других экономических прегрешениях — действительно сильный козырь в политическом споре. Ни для кого не секрет, что люди в России приходят к власти для того, чтобы значительно улучшить свое финансовое положение. До избрания мэром Москвы Юрий Лужков был всего лишь скромным чиновником Моссовета. А сейчас он супруг самой богатой женщины России — вот это я понимаю карьера! И если заинтересоваться экономической активностью даже не его самого, а его ближайших родственников, можно узнать немало интересного и затруднить господину Лужкову и его домочадцам передвижение не только в сторону Украины, но и дальше — на Запад. Однако существует одно маленькое «но»: для того чтобы обогатиться, люди приходят к власти не только в России, но и в Украине. Кстати, Москва уже использовала экономические обвинения в политических целях, когда начинала уголовное дело против Юлии Тимошенко. Но речь тогда шла об обвинениях против оппозиционерки, выдвинутых скорее по просьбе тогдашней украинской власти, и они никак не омрачали российско-украинских отношений. Когда же в Москве убедились, что госпожа Тимошенко вошла в круг людей, влияющих на течение финансовых потоков, ее уголовное преследование было благополучно прекращено. Сейчас же расследование начато против одного из представителей действующей власти — не просто мэра российской столицы, но и члена генерального совета правящей партии и вообще одного из самых влиятельных людей соседнего государства. Конечно, он выступил с весьма провокационными заявлениями, но они не имеют никакого отношения к его экономическим прегрешениям.


Можно только позавидовать смелости и беспристрастности СБУ. Однако хочется задаться вопросом, который уже возникал после событий 2004 года: а знают ли люди, отваживающиеся на новый виток конфронтации с Россией, о ее возможных последствиях? И готовы ли они к этим последствиям? Проще говоря, когда после победы на президентских выборах господина Ющенко его сторонники говорили о необходимости «поставить на место зарвавшегося Путина», подозревали ли они о возможностях господина Путина устроить соседней стране газовый праздник? И задумывались ли об энергосбережении, плавном повышении цен и прочих глупостях, о которых обычно не думают в горячке революционного самолюбования?

Так и сейчас. Уверены ли в СБУ, что украинские политики не имеют никаких экономических интересов в России, что завтра уже российские спецслужбисты не нагрянут в офисы никому не известных компаний и не изымут компьютеры и документы? Что на следующий день в СМИ не появятся обвинения в адрес лиц, перед которыми, возможно, и выслуживаются смелые оперы из СБУ? Причем вот что интересно: в России на обвинения в адрес Лужкова никто не обратит внимания. Ну смешно в самом деле — такой уважаемый человек и что-то там отмывает! И, кстати, подобные измышления в адрес господина Лужкова выдвигаются уже не в первый раз, и ничего — в Москве все спокойно. А Украина, как известно, не Россия. Здесь начнутся расследования, телевизионные репортажи, интервью с российскими следователями, обвинения конкурентов, иски в прокуратуру. И в результате может рухнуть не одна политическая карьера. Мы точно к этому готовы?

С другой стороны, если в результате решения СБУ прищучить московского мэра и намекнуть ему на грязные деньги мы получим волну экономических разоблачений из Москвы — нам же лучше! Украинские политики получат шанс научиться не путать государственные интересы с бизнесом, а отечественные разведчики — урок стратегического мышления. Что тоже совсем неплохо.

Вы здесь:
вверх