логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Хотят ли русские войны? - «Контракты» №20 Май 2008г.

«Ни о какой войне между Россией и Украиной речи быть не может. Возможно, отношения между нашими странами охладятся и начнется своего рода холодная война, но не более того»


Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ,
журналист радиостанции «ЭХО Москвы»

— Ни о какой войне между Россией и Украиной речи быть не может. Безусловно, чем ближе Украина к НАТО, тем больше нервничает Россия. Если Украина вступит в НАТО, РФ постепенно введет визы для граждан Украины, проведет полную демаркацию границ. Будут вестись перманентные переговоры относительно цены и транзита российского газа. Но поднятие цен на газ лишит РФ последнего рычага давления. Максимальная мировая цена на газ — это последний довод королей. В гуманитарной сфере будут разыгрывать карту Севастополя — и удачно, учитывая политику, которую Украина проводит в отношении русского языка. Но не надо панически бояться термина «спорные территории». Например, Россия и Япония спорят относительно Курильских островов 50 лет, но при этом ладят друг с другом, налаживают добрососедские отношения. К заявлениям Лужкова можно относиться эмоционально и истолковывать их как территориальные притязания, но на самом деле еще Владимир Путин предупреждал Джорджа Буша, что Россия пойдет на многое ради того, чтобы Украина не вошла в НАТО. И это «многое» сейчас стало проявляться. Возможно, отношения между нашими странами охладятся и начнется своего рода холодная война, но не более того.

Однако НАТО — не основной камень преткновения. Россию коробит невозможность избрания своего президента в Украине.

РФ во многом виртуальная страна. Каково телевидение, такова и страна, а телевидение таково, каким его хочет видеть руководство. Именно Кремль назначает врагов: в свое время ими были Чечня, потом Украина, затем Грузия, потом снова Украина, периодически врагом назначаются США. И россияне, и украинцы любят поговорить о том, что вокруг враги. Но при этом, естественно, никто у нас не считает Украину врагом, а граждане Украины не считают врагом Россию.

К великому сожалению, существует Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Некоторые его положения находятся в противоречии между желаниями России и желаниями Украины.

Вы здесь:
вверх