логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Третий не лишний Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №20 Май 2008г.

Почему Ринат Ахметов очень редко продает свои активы. За 8 лет существования группы, в которую входит 150 украинских и зарубежных компаний, SCM продала всего десяток средних или мелких предприятий


Вначале мая группа SCM, подконтрольная Ринату Ахметову, продала часть пивного бизнеса — завод «Сармат» в Донецке. Нынешняя сделка SCM — одна из немногих продаж System Capital Management с момента ее создания. За 8 лет существования группы, в которую входит 150 украинских и зарубежных компаний, SCM продала всего десяток средних или мелких предприятий.

В 2004 году Ринат Ахметов продал контрольный пакет предприятия «Силур» — крупнейшего производителя стальных канатов и стального корда в Украине. Компанию купили структуры, связанные с банком «Південний» (принадлежит бизнесменам Марку Беккеру, Юрию Родину, Дмитрию Мороховскому).

В 2005 году группа начала распродажу хлебных активов: Дзержинского хлебокомбината, Амвросиевского хлебозавода, Старобешевского хлебокомбината и Донецкого комбината хлебопродуктов № 1. Чуть позднее SCM избавилась от пакета акций (24,95%) в ферросплавном Краматорском металлургическом заводе им. Куйбышева: завод купили конкуренты SCM по металлургическому бизнесу — группа «Индустриальный союз Донбасса». Еще одна сделка SCM — продажа 33% акций Украинской промышленно-транспортной компании (принадлежит 50% -1 акция мариупольского Азовмаша, управляющего Мариупольским заводом тяжелого машиностроения). Покупателем стал другой акционер УПТК — почетный президент Азовмаша Александр Савчук. А в середине мая 2008-го SCM продала небольшой пакет акций (19,4%) Кременчугского сталелитейного завода.

SCM — стратегический инвестор. Топ-менеджеры компании отмечают, что, готовясь к покупке, группа подбирает активы с большой тщательностью. Но это вовсе не значит, что в структуре SCM нет непрофильных или убыточных компаний, от которых выгоднее избавиться. Сармат как раз из их числа — по итогам 2007 года убыток предприятия увеличился на 51 млн грн — до 109,8 млн грн. Кризис-менеджер из Дании, приглашенный донетчанами в прошлом году, так и не смог реализовать свой план вывода предприятия на точку безубыточности.

В головном офисе SCM работают два десятка менеджеров, занимающихся сделками слияний и поглощений. Они-то и предлагают Ринату Ахметову покупку тех или иных активов. Еще больше 300 человек управляют компаниями SCM. Все они выходцы из известных западных бизнес-школ, до SCM работали в аудиторских и консалтинговых компаниях с мировым именем. Для них продажа одного из предприятий SCM — признание собственного непрофессионализма, а для Рината Ахметова — явное поражение.

 

Кроме того, поставлена под сомнение деловая репутация руководителя компании «Нюда-нефть» Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, почетного нефтяника РФ Бориса Федоровича Христича.

Виктор Левашов, «Журналюга»

Вы здесь:
вверх