логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Янки в городе Светлана СЛЕСАРУК, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №20 Май 2008г.

Зачем Citibank покупает банк в Украине. Бизнес Citibank в развитых странах терпит убытки из-за мирового финансового кризиса



Ситибанк (Украина), дочка крупнейшего в мире Citibank, собирается приобрести один из отечественных банков и начать экспансию на украинский рынок розничного банковского обслуживания. Об этом сообщил глава правления Ситибанка в Украине Надир Шейх. Выход на розничный рынок начнется с развития услуг карточного кредитования. Банкир не исключает совместных карточных проектов с торговыми сетями.

Ситибанк появился в нашей стране 10 лет назад. Единственный отечественный филиал банка, расположенный в Киеве, со дня своего основания работает исключительно с корпоративным сегментом: обслуживает крупнейшие украинские предприятия и дочки транснациональных компаний, работающих в Украине. Основные услуги Ситибанка: кредитование, интернет-платежи, торговое финансирование, факторинг, валютно-обменные операции.

В Украине Ситибанк развивается довольно медленно. В марте 2008-го он занимал 34-е место в рейтинге НБУ по активам, тогда как еще двумя годами ранее — 28-е. Но, похоже, последние заявления Надир Шейха свидетельствуют о смене умеренной стратегии банка на агрессивную.

Промедление Ситибанка с развитием сегмента кредитования физлиц объясняется двумя причинами. Покупку готового розничного банка в нашей стране топ-менеджеры главного офиса Citibank посчитали слишком дорогим удовольствием: еще год назад украинские банки оценивались в пять капиталов (намного дороже, чем в Восточной и Западной Европе). А с созданием филиальной сети в Украине западные управленцы решили попросту не возиться. Теперь ситуация изменилась. Бизнес Citibank в развитых странах терпит убытки из-за мирового финансового кризиса. По итогам 2007-го Citibank получил $3,6 млрд чистой прибыли — в 6 раз меньше, чем годом ранее ($21,5 млрд). Незадолго до объявления о снижении объема чистой прибыли уволился президент глобальной Citibank Чарлз Принс. Возможно, новые менеджеры Citibank решили показать перед разочарованными западными акционерами видимость бурной деятельности. По крайней мере, $300-400 млн на покупку украинского банка у крупнейшей в мире финансовой группы найдется.

 

Василек, не менее взволнованный предстоящей поездкой, суетился и нервничал. Его здоровье было прекрасным, и он никогда еще не чувствовал такой бодрости и прилива энергии. Небольшой шум в голове он приписывал волнениям последних дней.

Михаил Зощенко, «Возвращенная молодость»

Вы здесь:
вверх