логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
ВТО пришел Наталия ГУЗЕНКО - «Контракты» №20 Май 2008г.

Украина стала полноправным членом ВТО, не выполнив своих обязательств. За месяц из 10 законопроектов «под ВТО» парламент принял только пять


16 мая Украина стала полноценным членом Всемирной торговой организации. Закон о ратификации протокола о присоединении Украины к ВТО был подписан президентом Украины 16 апреля. По правилам ВТО с этого момента и до официального вступления в организацию должно пройти 30 дней.

За это время украинский парламент обязан был принять 10 последних законов, необходимых для вступления в ВТО (по словам министра экономики Богдана Данилишина, для приведения украинского законодательства в соответствие к требованиям ВТО Верховна Рада утвердила 58 законов). Однако за месяц из 10 законопроектов «под ВТО» парламент принял только пять: об урегулировании проведения антидемпинговых расследований; упрощении процедуры лицензирования импортеров; нормативных изменениях, направленных на защиту интеллектуальной собственности, регламентации механизма использования топонимов в товарных знаках; отмене ограничений для страховых брокеров-нерезидентов; изменении стандартов, техрегламентов и процедур оценки соответствия экспортируемой продукции.

Парламентарии так и не проголосовали за введение 20%-ного налога на молочное и мясное сырье отечественного производства, унификацию акцизов на спиртные напитки, отмену обязательной стандартизации пищевых продуктов и ужесточение фитосанитарных стандартов для украинских производителей. Не разрешила пока Верховная Рада и импорт товаров, обработанных гормонами. Наконец, до сих пор не снижены пошлины на автомобили — с 25% до 10%.

«Нет ничего страшного в том, что Украина не успела до полноправного членства в ВТО принять все нужные законы, — считает председатель подкомитета по вопросам международной экономической политики Комитета ВР по вопросам экономической политики Алексей Плотников. — Было договорено, что мы примем все эти законы задним числом, ведь не имеет особого значения — с понедельника или с пятницы изменятся нормы». «Украина может спровоцировать финансовые санкции со стороны ВТО и многочисленные судебные иски производителей, если в ближайшее время не закончит реформирование системы стандартизации и сертификации, — не согласен с депутатом аналитик Международной финансовой корпорации Сергей Осаволюк. — Например, четкая норма об отмене обязательной сертификации пищевых продуктов так и не выполнена до сих пор». Перед ВТО Киев обязался сделать все стандарты добровольными, сократить перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации, и лишить Госпотребстандарт права проверять или сертифицировать любую импортированную пищевую продукцию. В МФК считают, что за безопасность пищевых продуктов, согласно международным правилам, должны отвечать только ветеринарная служба и фитоинспекция.

Однако парламентарии и в этом случае не драматизируют ситуацию. «Да, со стандартами Украины и ВТО сложилась неоднозначная ситуация. Некоторые украинские стандарты более жесткие, чем общепринятая система в ВТО или ЕС. Около 500 отдельных стандартов нужно привести в соответствие со стандартами ВТО. Однако у Всемирной торговой организации не будет оснований для санкций относительно Украины», — считает экс-министр юстиции, народный депутат Роман Зварыч.

За пять законов из десяти проголосовало абсолютное большинство депутатов — 411. Однако принятие последних 5 документов может затянуться на неопределенное время. В частности, фракция Партии регионов заявила, что не поддержит обновленный законопроект Кабмина о снижении до 10% ввозной пошлины на все группы легковых автомобилей — ранее предполагалось отсрочить снижение до 1 января 2009 года для авто с объемом двигателя от 1 тыс. до 2,2 тыс. куб. см. По словам народного депутата от ПР Виктора Слауты, регионы не поддержат этот законопроект, пока правительство не разработает план мероприятий по адаптации украинской промышленности к новым нормам.


Как это было

Процесс вступления Украины в ВТО и согласования условий затянулся почти на 15 лет. Официальная заявка правительства Украины в Секретариат ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, предшествовавшее ВТО) поступила 30 ноября 1993 года.

 

Мнение

Станислав ЩЕРБИНА,
президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров

— Уменьшение ставки импортной пошлины в значительной степени не повлияет на стоимость автомобилей. Хотя возможность купить легально машину увеличится.

Вы здесь:
вверх