логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Горючие точки - «Контракты» №20 Май 2008г.

Правительство Юлии Тимошенко намерено провести тендер по строительству двух НПЗ, предназначенных для переработки каспийской нефти


 


Нажмите, чтобы увеличить

 

  • Польский концерн PKN Orlen изучает возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Украине совместно с азербайджанской компанией «Сокар». Стоимость проекта оценивается в $5 млрд. Концерн владеет литовским заводом Mazeikiu, тремя польскими и тремя чешскими НПЗ. PKN Orlen контролирует около 20% импорта нефтепродуктов в Украину.
  • Правительство Юлии Тимошенко намерено провести тендер по строительству двух НПЗ, предназначенных для переработки каспийской нефти. Рассматриваются варианты строительства НПЗ в Одессе, Феодосии или Бродах.
  • В 2007 году украинские НПЗ сократили переработку нефти на 4,3% (до 12,8 млн т), производство бензина увеличилось на 5,7% (до 3,6 млн т), дизтоплива снизилось на 4,5% (до 3,8 млн т), мазута — на 7,9% (до 3,2 млн т).
  • Ежегодно Украина потребляет порядка 16 млн т нефтепродуктов (по 5 млн т бензина и дизтоплива, 6 млн т мазута). Около 20-40% потребляемых в стране нефтепродуктов импортируются из России, Беларуси, Литвы и Болгарии.
  • На территории Украины расположены шесть НПЗ общей проектной мощностью 51 млн т нефтепродуктов в год, глубина переработки составляет в среднем 65%. Дрогобычский, Надвирнянский и Кременчугский НПЗ используют украинскую нефть. До октября 2007 года НПЗ в Кременчуге перерабатывал татарскую нефть. Однако после того как Татнефть утратила оперативный контроль над украинским заводом, татарские акционеры прекратили поставки сырья из России. Сейчас на Кременчугский НПЗ поставляют иракскую и белорусскую нефть. Лисичанский, Херсонский (с 2006 года закрыт на реконструкцию) и Одесский заводы используют российское сырье. В 2007 году украинские НПЗ были загружены всего на 32%.
  • С 1 января 2008 года в Украине введены в действие новые стандарты бензина (Евро-3) и дизтоплива (Евро-4), которые будут действовать параллельно со старыми до 2011-го. Производить топливо в соответствии со стандартом Евро-3 могут только Лисичанский и Одесский НПЗ.
Вы здесь:
вверх