логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Галопом по Европе - «Контракты» №21 Май 2008г.

Экскурсионный туризм по количеству путешествующих успешно конкурирует с пляжным отдыхом. Популярность данного вида туризма объясняется его доступностью


Направление 2

ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУРИЗМ

Традиция совмещения отдыха с познавательными экскурсиями насчитывает несколько столетий. Во время «Большого турне» — маршрута, появившегося в Европе в конце XVI века, путешественники отправлялись на месяц в Париж, Венецию, Флоренцию и Рим для изучения искусства и архитектуры. Такие путешествия в сопровождении учителей считались обязательными для молодых аристократов.

В Украине зарубежный культурно-познавательный туризм начал развиваться в середине 1990-х с организации автобусных поездок в Западную и Восточную Европу. Сейчас этот сегмент рынка по объемам конкурирует с пляжным отдыхом, уступая ему только в летний сезон. На майские праздники крупнейшие турфирмы, специализирующиеся на экскурсионном туризме, отправляют за пределы родины по 10-15 групп, а в июле и августе — до 30 групп организованных туристов. Новых клиентов турфирмы привлекают, пересаживая их с автобусов в самолеты. К тому же, зная о пристрастии украинцев к отдыху на берегу моря, турфирмы начали комбинировать познавательные экскурсии с пляжным отдыхом.

Популярность данного вида туризма объясняется его доступностью. Если турист может мириться с переездами в автобусе, частой сменой отелей, обществом 40-50 человек, хождением с утра до вечера в сопровождении гида, то автобусные экскурсии ему подходят. Экскурсионные туры считаются бюджетными, поскольку позволяют увидеть несколько стран при минимальном расходе средств. «К примеру, поездка во Францию стоит от EUR690. Неделя самостоятельного отдыха в Париже обойдется ненамного дороже. Но это будет лишь один город, а в нашей программе можно увидеть сразу несколько мест», — объясняют в турфирмах.

Впрочем, иногда из-за чрезмерной насыщенности программ туристы не имеют возможности без спешки рассмотреть даже основные достопримечательности региона. «Чтобы добавить привлекательности туру, компании втискивают в семидневную поездку столько городов, что тур оказывается нереальным для выполнения», — признает генеральный директор фирмы «Феерия» Игорь Захаренко.

Регулярные групповые экскурсионные туры — визитная карточка серьезного туроператора, работающего в сегменте культурно-познавательного отдыха. На рынке экскурсионного туризма сформировались три основных игрока: Артекс, Инкомартур и Феерия. Мелкие компании, обеспечивающие лидерам около 60-70% клиентов, перепродают их туры.

«В основном мы заполняем автобусы за счет туристов из регионов (Одессы, Донецка, Днепропетровска, Харькова). Киевлян в группе, как правило, около 20-30%», — рассказывают в Инкомартуре.

Европейское турне

Ежегодно компании стараются хоть немного, но все-таки обновлять предложения. Правда, в последние годы, как признают сами турфирмы, это становится все сложнее. «Сейчас уже нет таких направлений, которые надо было бы открывать. Европа изъезжена вдоль и поперек», — говорит директор туристической компании «Инкомартур» Ольга Виноградова.

Зато вхождение в 2008 году в Шенгенскую зону Венгрии, Чехии, Польши, Словакии упростили задачу турфирм. По словам Игоря Захаренко, это открыло новые возможности: получив, к примеру, венгерскую визу, можно поехать немного дальше в Европу. Компании к новому сезону успели подкорректировать свои программы. Так, Феерия в тур по Венгрии включила посещение Вены, а путешествие по Чехии может предусматривать прогулки по Дрездену и Вене.

Для опытных путешественников разработаны программы углубленного знакомства со странами, включающими посещение не только столиц и крупных городов, но и небольших населенных пунктов. «В этом году у нас появился тур по городам Бельгии и Севера Франции: Сен-Мало, Руан, Онфлер, Дувиль, Трувиль», — рассказывает Ольга Виноградова. Впрочем, такие туры пока не пользуются большим спросом и фирмы отправляют группы 1-2 раза в год по каждому направлению. Чтобы разнообразить экскурсионные туры, фирмы разрабатывают познавательные программы в страны Африки, США, Канаду, Бразилию, Аргентину, Чили, Китай.

По оценкам турфирм, туристы чаще всего покупают туры по Франции, а также европейские турне с посещением сразу нескольких столиц и крупных городов: Парижа, Амстердама, Брюсселя, Мюнхена, Вены, Будапешта, Баден-Бадена. Растет количество желающих попасть в Скандинавские страны.

«В эти туры мы отправляем около половины туристов, еще 15% отдыхающих ездит в Чехию», — рассказывает Ольга Виноградова.

В целом программы туров разных туроператоров очень похожи, зачастую отличаясь лишь последовательностью посещения городов. Самые дорогие групповые путешествия по Европе — это поездки в Великобританию и Скандинавию, стоимость которых на одного человека составляет от EUR800-900 за 7 дней. В среднеценовой категории (EUR500-800) находятся центральноевропейские туры по Франции, странам Бенилюкса, Швейцарии, Испании, Италии, Греции. Самыми дешевыми оказываются туры в Чехию, Венгрию, Прибалтику — EUR250-500. Еще дешевле — экскурсионные поездки по Украине. Их стоимость, как правило, не превышает $200.

Не хватает украинскому рынку экскурсионного туризма по-настоящему глубоких познавательных программ. К примеру, крупные европейские компании (Context Travel, Studiosus, Martin Randall) предлагают своим клиентам не просто экскурсионные прогулки по городам с комментариями гидов, а разрабатывают тематические туры, которые проводят специалисты по истории искусств, теологии, истории. Так, в Корнуол можно поехать для изучения классических и современных интерпретаций легенд о короле Артуре, а в Кембридж и Москву, чтобы узнать об истории холодной войны. Возможно, украинский экскурсионный рынок, когда освоит экзотические страны, начнет развивать и это направление.


Самые популярные круизы

1  Круиз вдоль побережья Норвегии. Берген — Нордфьорд — Тронхейм — Буде — Лофотенские о-ва — Тромсе — Хоннингсвог — Нордкап — Киркенес — Хаммерфест — Трольфьорд — полярный круг — Кристиансунд — Мольде

от $2715* — 14 дней

 

2  Круиз по Галапагосским островам. 13 наиболее крупных Галапагосских островов

от $1110* — 4-8 дней

 

3  Круиз по Перу и Амазонке. Икитос — Укаяли — Анальпа — Укаяли — Сапоте Мариньон — Амазонский экологический заповедник — Икитос

от $2699 — 7 дней

 

4  Круиз по Андам и озерам — из Чили в Аргентину. Сантьяго — Пуэрто Монтт — Пуэрто Варас — Пеулья — Сан-Карлос де Барилоче — Буэнос-Айрес — Игуасу

от $1394* — 10 дней

 

5  Речной круиз по Италии. Милан — Кремона — Торичелла — Боретто — Ревере — Полессела — Венеция

от $1840 — 9 дней

 

6  Речной круиз по Дунаю. Будапешт — Эстергом — Братислава — Вена — Дюрнштайн — Шпиц — Мельк — Грейн — Линц — Пассау

от $2200 — 11 дней

 

7  Круиз по Фландрии. Амстердам — Дюссельдорф — Роттердам — Гент— Антверпен — Амстердам

от $2000 — 8 дней

*Стоимость без перелета


10 экскурсионных туров*


1
Южная Америка***. Бразилия, Аргентина, Чили

$3900 — 15 дней

 

2 США***. Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон, Ниагарские водопады, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Большой Каньон, Лас-Вегас, Сан-Франциско

$3500 — 18 дней

 


3
Китай***. Пекин, Лоянь, Сиань, Шанхай, Сучжоу

$2000 — 9 дней

 

4 Великобритания**. Лондон, Оксфорд, Ливерпуль, Стратфорд-на-Эйвоне, Йорк, Эдинбург, Кембридж

$1660 — 18 дней

 

5 Скандинавия**. Стокгольм, Осло, фьорды, водопады и ледники Норвегии, Берген, Копенгаген

$1300 — 14 дней

 

6 Греция + Сербия + Македония + Венгрия**. Афины, Дельфы, Салоники, Метеоры, Олимпия, Дион

$1290 — 15 дней

 

7 Италия + Франция**. Верона, Флоренция, Рим, Пиза, Монако, Ницца, Милан, Венеция

$1250 — 18 дней

 

8 Европа**. Париж, Вена, Мюнхен, Амстердам, Брюссель, Париж, Реймс

$1050 — 14 дней

 

9 Чехия + Польша + Германия**. Прага, Карловы Вары, Глубока-над-Влтавой, Чешский Крумлов, Жлебы, Краков, Дрезден

$520 — 10 дней

 

10 Венгрия + Австрия**. Будапешт, Эгер, Сентендре, Секешфейхекар, Вена, Дебрецен

$340 — 8 дней

 

*Ориентировочный список городов и стран, которые турфирмы включают в тур. **Автобусные туры. ***Авиатуры

Вы здесь:
вверх