логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Туристы-активисты - «Контракты» №21 Май 2008г.

Самый востребованный продукт спортивных туроператоров — сплавы по рекам. Для спортивного туризма нужны подходящая компания, снаряжение, хороший проводник- инструктор, небольшой стартовый капитал


Направление 4

СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ

С апреля по октябрь туристическая компания «4 стороны» каждые выходные отправляет по 3-4 группы (8-10 человек в каждой) в сплавы по рекам, пешеходные походы и велотуры. В компании отмечают, что активный отдых в Украине становится все более популярным — спрос ежегодно растет на 25-30%.

Армия спортивных туристов увеличивается за счет лыжников и сноубордистов, чему способствует развивающаяся инфраструктура горнолыжного спорта в Карпатах: в Буковеле, Славском, на Драгобрате, Пилипце-Подобовце, Яблунице, где есть трасса для начинающих. Хотя с наплывом лыжников (особенно в конце декабря — начале февраля) украинские горнолыжные трассы не справляются.

Для желающих всегда открыты горнолыжные курорты Польши, Австрии, Швейцарии. Тем, кто не хочет расставаться с лыжами даже летом, можно искать зиму в Южном полушарии. Большое количество вполне приличных лыжных курортов находится в Австралии (Charlotte Pass, Perisher Blue, Thredbo, Selwyn Snowfields, Lake Mountain). Спокойные склоны Австралийских Альп подойдут новичкам. Скоростные спуски можно найти в Новой Зеландии на острове Южный, сезон здесь начинается в середине июня.

Любители горнолыжного спорта летом могут менять вид спортивного туризма. Востребованы велотуризм и сплавы по рекам,  доступные даже людям без специальной спортивной подготовки.

Принято выделять 6 категорий сложности водных маршрутов, но в Украине сплавляются только по маршрутам первой и второй категорий. В сплавы по самым простым украинским рекам: Десне, Днестру, Пселу, Случу, Ворскле — разрешается брать даже детей до 12 лет. По этим речкам обычно сплавляются на байдарках и катамаранах. Более серьезными сплавами и рафтингом занимаются на Южном Буге, Черном Черемоше и Пруте. А за экстремальными маршрутами придется ехать, например, в Карелию или на Алтай. Реки шестой, самой высокой, категории сложности с каньонами в 30 м высотой находятся, как правило, в 200 км от населенных пунктов, и туристов туда забрасывают вертолетом или вездеходом. Новичкам на таких маршрутах делать нечего.

Спортивное предложение

Как отмечают в турфирмах, желающих попробовать активные виды отдыха много, но потенциальные туристы обычно не знают, как и с чего начать. Действительно, для спортивного туризма нужны и подходящая компания, и снаряжение, и хороший проводник-инструктор, и небольшой стартовый капитал. К примеру, покупка доски, ботинок и крепления для сноуборда потребует от туриста не менее 2,5 тыс. грн. Для пешеходных походов понадобятся как минимум рюкзак, спальник и специальная обувь — около 1,5 тыс. грн. Велосипед, пригодный для длительных поездок, можно купить за 1,5-2,5 тыс. грн. Дороже обойдется увлечение рафтингом: стоимость двухместного катамарана — около 5 тыс. грн.

«Активными видами спорта стала заниматься еще в институте: начинала с пешеходного туризма, а потом захотелось чего-то нового. Решила попробовать рафтинг, но ни у меня, ни у кого из знакомых не было снаряжения, поэтому пришлось обратиться в фирму, организовывавшую коммерческие сплавы», — рассказывает менеджер по активному отдыху компании «4 стороны» Богдана Василенко.

По ее словам, именно отсутствие специальной экипировки и снаряжения, которые нельзя взять напрокат, заставляет активных туристов идти в туристические компании. К примеру, катамаранов и рафтов (большие надувные лодки на 6-10 человек) в прокате почти нет. В России индустрия сдачи в аренду снаряжения развита гораздо лучше, поэтому и самоорганизующихся туристов там больше.

Особо популярны у активных туристов двухдневные сплавы. Стоимость такого тура по Южному Бугу — около 500 грн, 4 дня сплава — 1 тыс. грн. Как правило, в группе собираются около 15 человек, минимальное количество — 8-10 человек. Летний поход в Карпаты в районы Черногоры и Горган на 9 дней стоит 820 грн, а велотур из Херсона в Судак — больше 1 тыс. грн. В стоимость туров входит прокат снаряжения, услуги инструктора, питание. Отдельная статья расходов — покупка железнодорожных билетов до пункта отправления.

Помимо сплавов, велотуров и пешеходных походов, турфирмы предлагают спелеотуры и конные путешествия. Правда, клиентов на эти виды туризма совсем мало. Любителям экзотики компании предлагают комбинированные туры (включающие сплавы, трекинг, велопереезды) в Непал, Перу, Тибет, Африку. Стоимость 24-дневного путешествия в Эквадор со сплавом по реке, восхождением на кратер потухшего вулкана Котопакси (5897 м) и спуском на велосипеде — $4 тыс.

Кстати, многие туристы к коммерческим походам относятся скептически, наверное, поэтому чистые «пешеходники» — нечастые клиенты туристических фирм. Большинство из них предпочитают самостоятельно планировать и реализовывать поездки, особенно по Украине.


Спортивная экипировка


1
Роллер. Ролики — 290-2200 грн, защита — 150-400 грн

 

 

2 Велосипедист. Велосипед — 900-3800 грн, велотуфли — 250-1350 грн, одежда (майка и шорты) — 500 грн, перчатки — 50-320 грн

 

 

3 Пешеходный турист. Рюкзак — 190-1600 грн, спальник — 80-1900 грн, палатка — 300-2000 грн, обувь — 360-1300 грн, каремат — 40-450 грн

 

 

4 Виндсерфер. Доска — от 3000 грн, парус — от 2000 грн, мачта — от 350 грн, ботинки — 300 грн, майка — 200 грн, шорты — 300 грн, перчатки — 200 грн

 


10 спортивных туров

1 Комбинированный. Восхождение на Килиманджаро, рафтинг по Белому Нилу, сафари в национальных парках

$5450 — 18 дней

 


2
Восхождение. Восхождение на пик Мера (Непал)

$2850 — 23 дней

 


3
Дайвинг тур. Гавана, Кайо Коко, Сьенфуэгос (Куба)

$2700 — 10 дней

 


4
Конный тур. Хребет Иогло, Алтай

$900 — 10 дней

 

5 Велотур. Херсон, заповедник Аскания-Нова, Арабатская стрелка, Феодосия, Судак

$250 — 9 дней

 


6
Водный. По порогам Южного Буга

$190 — 3 дня

 


7
Пешеходный. Большой Каньон и Ай-Петри

$165 — 4 дня

 

8 Пешеходный. Горы: Рогнеска, Петрос, Говерла,  Пип Иван, Смотрич, оз. Несамовите

$140 — 6 дней

 


9
Водный. Черный Чере-мош

$120 — 2 дня

 


10
Спелеотур. Каменец-Подольский, пещера Атлантида

$90 — 4 дня

Вы здесь:
вверх