логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Летняя эпопея - «Контракты» №21 Май 2008г.

Ограниченное число клиентов не позволяет турфирмам специализироваться на экстремальном и экзотическом туризме



Направление 5

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

8 лет назад три столичных турфирмы по заказу клиента взялись за организацию первого африканского тура охоты на львов. Поиск партнеров, переговоры, оформление документов, получение лицензии на охоту длились полгода. Наконец программа была готова, и туриста отправили в Африку. «Когда клиент позвонил к нам с вопросом, а где же мой лев, мы совсем растерялись», — вспоминает директор компании «Сафари Украина» Людмила Крыжановская. Оказалось, что сезон охоты на львов еще не наступил.          

Так началось развитие нового сегмента отечественного туристического рынка. Сафари Украина ежегодно организовывает почти 500 охотничьих поездок. За 8 лет украинские охотники изъездили всю Африку в поисках трофейных животных. Чаще всего домой они привозят представителей большой пятерки: льва, буйвола, слона, леопарда, белого носорога. За африканскими трофеями ездят, как правило, в ЮАР. Экзотические охотничьи туры рассчитаны на 7-21 день, за каждый из которых клиент платит до $12 тыс. Кроме того, к этой сумме добавляется стоимость самого трофея. Не менее популярна охота на медведей в России. К примеру, семидневная охота в районе Алтая или на Камчатке стоит в среднем EUR3,5-3,6 тыс., а трофей — EUR1,7-2,5 тыс.

Поохотиться может не только профессионал, но и новичок, который едет на охоту вместе с профи, но лишь как наблюдатель. Один день в Зимбабве наблюдателю будет стоить от EUR700, а 5-7-дневный тур в России — EUR850-1750.

«Рыбалка и отдых в Бразилии, экскурсии в джунгли, отдых в ЮАР с охотой, сафари по национальным паркам, круиз в Арктику — все это возможно, вот только клиентов у большинства фирм десятки», — говорит директор туристической компании «Гамалия» Игорь Голубаха.

Ограниченное число клиентов не позволяет турфирмам специализироваться на экстремальном или экзотическом туризме.

Глубокое погружение

Любителей экзотического отдыха, среди которых много состоятельных людей, привлекает не только экстрим, но и неизведанные направления. Правда, таких с каждым годом становится все меньше. Некогда изолированные, доступные только исследователям Карибские острова или Тибет превратились в горячие туристические точки, а Килиманджаро напоминает МакДональдс. Поэтому в маркетинговой политике турфирмы делают ставку не на страны, а на уникальный опыт, получаемый туристами во время путешествия.

К примеру, в Аргентину можно поехать не ради очередного осмотра достопримечательностей, а на уроки танго. «Туриста поселяют в отеле-танго, при котором существует академия танца, он ходит в милонгу (традиционный аргентинский дом-танго), осматривает места, связанные с историей народной музыки», — рассказывает менеджер туристической фирмы Dream Island Ирина Деркач. Бюджет такой поездки — от $5-7 тыс.

В последние годы в Украине и России начал развиваться так называемый глубокий туризм — это путешествия-экспедиции, маршруты которых лежат в основном через «нетуристические» места. «У такой поездки всегда есть конкретная цель: увидеть не всю страну, а ее отдельные уголки, взглянуть на них с точки зрения истории, природы, психологии. Ведет тур профессиональный путешественник, не раз побывавший в стране и знающий то, что не расскажет даже местный гид. В этом уникальность путешествия», — говорит директор компании «ABTT» Андрей Легейда.

Бoльшая часть таких поездок осуществляется в страны Южной и Латинской Америки, в Африку, Полинезию. Для искушенных туристов есть экспедиция в Камерун со съемочной группой передачи «В мире животных» и ее ведущим Николаем Дроздовым. Заманчиво выглядит путешествие к индейским племенам Амазонки. Участники тура не только пройдут по джунглям и познакомятся с традициями племен бора и ягуа, но и под руководством местного шамана смогут попробовать галюциногенной лианы. Средняя стоимость подобных туров (при минимальной группе в 6 человек) — $7-9 тыс.

При желании можно организовать неделю жизни в племени. «Но обычно туристы, желающие получить такой опыт, не могут заплатить $5 тыс. за тур. Состоятельным же клиентам интересно посмотреть на быт аборигенов, но ночевать они предпочитают в отеле. На такие эксперименты идут, как правило, настоящие путешественники с рюкзаками, а они не наш клиент», — признает Андрей Легейда.

На любой вкус и кошелек

Рынок экзотического туризма разнообразен до невероятного. Так, популярным развлечением у иностранцев стал тюремный тур, в стандартную программу которого входит проживание в течение нескольких дней в камере действующей тюрьмы, скудная еда, издевательства охранников. За отдельную плату пару часов можно отсидеть в камере с настоящим заключенным в Центральной мужской тюрьме Таиланда Банг Кванг. Впрочем, чтобы прочувствовать «романтику» тюремной жизни, совсем не обязательно ехать так далеко. Достаточно добраться до латвийского города Лиепая, где находится тюрьма Кароста, функционирующая как отель. Там туристам предлагают за $18 провести ночь на жесткой койке с тоненьким матрасом.

Для экстремалов российская компания «Ростуризм» проводит программу выживания, разработанную Центром подготовки космонавтов. 48-часовая тренировка имитирует действия экипажа в случае аварийной посадки корабля в лесисто-болотистой местности. Стоимость тура — EUR22 тыс.

Небогатой молодежи предлагают волонтерские программы, совмещающие отдых в разных странах с работой. За свой счет волонтеры оплачивают только перелет, а питание и проживание им предоставляют бесплатно. К примеру, в 2008 году можно попробовать себя в организации праздников в буддийском монастыре в Корее или реставрировать средневековый замок во Франции. За участие в некоторых программах придется заплатить небольшой взнос в размере EUR140-150.


Поехали!

Миллионеры записываются в очередь на космическое путешествие

Единственным туроператором на космическом направлении остается американская компания Space Adventures, созданная в 1998 году. Первый турист, 60-летний американец Деннис Тито, отправлен ею на Международную космическую станцию 7 лет назад. В октябре 2008 года в космос полетит уже шестой турист — разработчик игры Ultima Online Ричард Гэрриот.

 Space Adventures сотрудничает с Федеральным космическим агентством РФ и возит туристов на российском корабле «Союз». Полет до Международной космической станции длится примерно один день, а на орбите турист проводит около восьми дней.

Как утверждает Стейси Тим из Space Adventures, для того чтобы стать космическим туристом, нужно не так уж и много: интересоваться космическими путешествиями, иметь $35 млн (именно столько стоит тур), а также время для полугодовых тренировок.

В ближайшие 5 лет компания, по словам Стейси Тим, надеется отправить в космическое путешествие еще 12 человек. Может, яблони на Марсе и не зацветут, но туристы, похоже, до планеты все-таки доберутся.


Космический десант

1 Деннис Тито, США

Возраст: 60 лет

Дата полета: 2001 год

Работал в NASA, был одним из разработчиков межпланетных станций Mariner, исследовавших Марс и Венеру. Но на путешествие заработал, будучи финансовым аналитиком

2 Марк Шаттлуорт, ЮАР

Возраст: 27 лет

Дата полета: 2002 год

Основатель компании Thawte, работающей в сфере компьютерной безопасности, которую приобрел ее основной американский конкурент VeriSign

3 Грегори Олсен, США

Возраст: 58 лет

Дата полета: 2005 год

Ученый-оптоэлектроник. Возглавляет компанию Sensors Unlimited, разрабатывающую и производящую оптоэлектронные устройства

4 Ануше Ансари, США

Возраст: 40 лет

Дата полета: 2006 год

Одна из основателей и глава инвестиционной компании Prodea systems, Inc.

5 Чарльз Симони, США

Возраст: 59 лет

Дата полета: 2007 год

Возглавляет собственную компанию Intentional Software. Работал уполномоченным руководителем и главой группы по разработке программного обеспечения компании Microsoft


10 экзотических туров

1  Круиз на Северный полюс. Архипелаг Земля Франца-Иосифа, бухта Тихая (скала Рубини — место «поэтажного» гнездовья полярных птиц), Северный полюс, полярный пикник на льду, прогулка по льду

$34 000 — 15 дней

 

2  Африканское фотосафари. Южная Луангва в Замбии (один из самых богатых заповедников Африки), пешее фотосафари в «поисках большой пятерки» (слон, буйвол, лев, леопард, носорог), заповедник Lower Zambezi National Park, водопад Виктория

$15 263 — 9 дней

 

3  Путешествие по Африке на роскошном ретропоезде Rovos Rail. Экскурсия к мысу Доброй Надежды с обедом и посещением колонии пингвинов, путешествие на поезде с остановками в Кимберли, посещение алмазной шахты Big Hole, национального парка Чобе (Ботсвана), водопада Виктория (Замбия)

$7600 — 13 дней

 

4  Экспедиция в Перу и Боливию. Рисунки пустыни Наска и остров Балестас (мини-Галапогосы), сплав к истокам Амазонки, остановка в племени бора, посещение хижины ловца диких животных, Куско (древняя столица инков), тропы инков, встреча с шаманом

$7100 — 19 дней

 

5  Путешествие по местам силы Америки. Встреча с Ли Кэрроллом и Джейн Тоубер, авторами книги «Дети индиго», посещение Большого Каньона, Долины смерти, Седона

$6950 — 10 дней

 


6
  Австралия. Трофейная охота на аксиса (пятнистый олень)

$6200 — 3 дня охоты

 

7  Мадагаскар. Тур по Антананариво (парк лемуров), Марозево (ферма по разведению рептилий, сад орхидей), посещение племени бецимисараков, отдых на пляже в Махамбо

$6017 — 15 дней

 

8  Монголия, пустыня Гоби. Нэменгэтинская впадина (4 крупных скопища палеонтологических останков динозавров, окаменевшие яйца), урочище Херменцав (20-километровый каньон и каменные сфинксы и замки, окруженные костями динозавров), ледник Йолин в центре пустыни

$4100 — без графика

 

9  Аргентина. Влюбленные в танго. Буэнос-Айрес, посещение милонги, частных уроков танго, посещение Боэдо, Помпеи, Барракаса, Сан-Кристобаля и др. мест, связанных с историей народной музыки

$2400 — 6 дней

 

10  Мексика, штат Геррера. Ночное патрулирование морского побережья, охрана гнезд черепах, регистрация детенышей черепах (волонтерская программа)

$1350 — 14 дней

Вы здесь:
вверх