логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
В деревню, к деду - «Контракты» №21 Май 2008г.

Любители уединенного отдыха на природе предпочитают карпатские села. Пока экологический туризм по объемам в несколько раз уступает пляжному или экскурсионному отдыху


Направление 6

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

«В нашем отеле туристы могут заказать особый номер — конюшню, где можно переночевать прямо в сене», — рассказывает директор горного отеля «Карпатські полонини» Игорь Бондарь. По словам владельца гостиницы, желающих полностью отключиться от бешеного городского ритма жизни и попасть в умиротворенную атмосферу, где туриста будут обхаживать как ребенка, закармливая блюдами местной кухни, приготовленными в домашних условиях, хватает. Ежегодно количество новых отдыхающих в карпатских коттеджах прибавляется на 15%.

Экоотдых, по разным оценкам, занимает 15-30% общемирового туристического рынка, при этом объемы экологического туризма ежегодно растут на 25-30%. В Украине этот сегмент начал развиваться около 8 лет назад, и пока по объемам он в несколько раз уступает пляжному или экскурсионному отдыху.

Следует различать сельский и зеленый туризм. Агротуристы, как правило, отдыхают в деревенском частном доме, а чтобы прочувствовать весь колорит деревенской жизни, могут при желании выполнять какую-то работу по хозяйству, к примеру, косить или загребать сено, пасти овец. Кроме того, у туристов есть возможность заниматься конным спортом, ловить рыбу, ходить в лес или в горы.

Популярен сельский туризм в Западной Европе и в странах Балтии. На заре его развития (1970-1980-е годы) европейцы ездили отдыхать в села своей же страны, но сейчас они намного чаще посещают населенные пункты соседних государств. «Итальянцы, немцы, французы, испанцы и португальцы меняются между собой туристами. В условиях шенгенской зоны это очень удобно», — говорит Игорь Бондарь.

В Украине больше всего туристов принимают карпатские села: Яблуница, Татарив, Верховина, Лазещина, Ворохта, Ясиня, Сколе, расположенные в самых живописных районах Карпат. Популярны так же населенные пункты Хмельницкой и Винницкой областей. Средняя стоимость дня отдыха — 100 грн (санузел и горячая вода — в доме). «В Украине стоимость такого отдыха чаще всего занижена», — говорит Игорь Бондарь. К примеру, недельный отпуск с обильным завтраком и ужином обойдется всего в $250-350, в то время как неделя в европейской деревне стоит в среднем EUR700-800. В Литве можно снять домик в деревне за EUR60-75 в сутки.

Отличительная черта как мирового, так и украинского сельского туризма в том, что функционирует он без посредников. Единственной рекламой дворов, принимающих туристов, являются рассказы уже побывавших там людей, а также объявления на специализированных сайтах. За помощью агентств туристы обращаются в редких случаях, когда хотят отдохнуть в деревне какой-нибудь экзотической страны и для этого им нужна виза и переводчик. Например, если немец захочет пожить неделю в украинской или русской деревне, он обратится в агентство, а ехать в Англию или Испанию будет самостоятельно.

Украинцы в заграничные села почти не ездят. «Наши туристы, которые могут себе позволить такие поездки, привыкли к определенному уровню сервиса. Они предпочитают 4- или 5-звездочные отели со SPA-процедурами. А сельский и зеленый туризм для тех, кто отдыхает в Украине», — признает генеральный директор турфирмы «Гамалия» Игорь Голубаха.

По словам исполнительного директора туристической фирмы «Сага» Мирослава Лыпчука, украинцы редко заказывают туры в экзотические страны. «Был случай, когда турист просил снять для него бунгало в африканской деревне, а группа рок-музыкантов хотела отдохнуть в хижине в одном из индийских сел», — рассказывает бизнесмен. Такой отдых стоит от $2 тыс. за неделю без цены авиабилета.

Для любителей природы

Зеленый туризм предполагает отдых не в частном доме с хозяевами, а в маленьком отеле, специальном коттеджном городке, расположенном в 5-10-и километрах от цивилизации, в лесу, возле реки или в горах. Условия проживания в них комфортнее, чем в деревенских домах: в каждом гостиничном номере всегда есть санузел, постель отдыхающим меняют ежедневно. К зеленому туризму относят также неорганизованный отдых в палатках.

В последние годы зеленый туризм развивается не только в Карпатах, но и в Киевской (Ржищев, Богуслав, Балыко-Щучинка) и Полтавской областях (на берегах Сулы, Псла, Хорола). Основной контингент отдыхающих на украинских зеленых базах — люди из экологически загрязненных городов Украины (Днепропетровска, Донецка, Харькова). Около 20% туристов из Германии, Канады, Голландии, Дании.

Половина туристов — обеспеченные пенсионеры, остальные — молодые семьи с детьми, отдыхающие, как правило, активно. Летом катаются на лошадях, зимой — на лыжах, санках, коньках. Отдохнуть на природе в Украине стоит $200-300 за 7 дней (не учитывая платы за питание и прочие услуги, такие как катание на лошадях, игра в бильярд и пр.).

По словам Игоря Бондаря, чтобы отдохнуть за границей, украинские туристы чаще всего едут в мини-гостиницы, расположенные на Алтае, возле озера Байкал, в Кижах. Некоторые туристические фирмы предоставляют зеленые туры в Европу, к примеру, в Хорватию или Черногорию. «Массовым этот вид отдыха назвать нельзя, поскольку стоимость таких туров в полтора раза выше, чем в среднем по рынку», — говорит Мирослав Лыпчук.


10 экологических туров*

1 Финляндия, губерния Южный Саво, коттедж.

Рыбалка, прогулки по лесу

$2150 — 14 дней

 

2 Чехия, поселок Бенецко, коттедж.

Купание в горном озере, поездки на лошадях и горных велосипедах

$1750 — 14 дней

 

3 Польша, Люблинское воеводство, Гмина Усцимув, коттедж.

Катание на лодке, купание в пруду

$1400 — 14 дней

 

4 Латвия, озеро Галшунс, сельский дом.

Рыбалка, прогулки по лесу          

$1230 — 14 дней

 

5 Россия, озеро Байкал, база отдыха.

Прогулка по лесу, катание на катамаранах, велопутешествия

$1030 — 14 дней

 

6 Украина, Одесская обл., г. Беляевка, усадьба.

Отдых у дельты Днестра. Рыбалка, охота      

$810 — 14 дней

 

7 Украина, Львовская обл., Сколевский р-н, с. Орив, номер в отеле.

Катание на лошадях, горнолыжная трасса     

$690 — 14 дней

 

8 Украина, Киевская обл., с. Балыко-Щучинка, усадьба.

Отдых на берегу Днепра

$650 — 14 дней

 

9 Украина, Крым, Бахчисарайский р-н, с. Научное, частный дом.

Отдых в городке, основанном астрономами в крымском горном лесу, на высоте 600 м над уровнем моря

$550 — 14 дней

 

10 Украина, с. Микуличин, Ивано-Франковская обл., комната в частном доме с хозяевами.

Конные прогулки, сбор грибов          

$460 — 14 дней

 

*Стоимость на 2 чел. без учета питания и переезда. Цены приведены не в среднем по региону, а по отдельным коттеджам, названия которых не упоминаются

Вы здесь:
вверх