логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Исцеляющий путь - «Контракты» №21 Май 2008г.

Церковники настаивают на отделении паломничества от туризма. Украинские паломники посещают святыни самостоятельно или с помощью паломнических служб, созданных при храмах и монастырях


Направление 7

ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

«Везде уже побывал, надо бы теперь и к Богу в гости поехать», — объясняет бизнесмен Владимир Шевченко свое решение съездить в Израиль.

Святая земля принимает самый внушительный поток украинских религиозных путешественников. К другим религиозным маршрутам относятся Греция, Италия, Россия, Грузия.

Специально для клиентов, желающих познакомиться с духовным наследием народов мира, в перечень продаваемых на рынке туров турфирмы начали включать религиозные поездки. Познавательную часть путешествия туристы, как правило, сочетают с традиционным отдыхом, к примеру, походами на пляж. Некоторые туры в Израиль позволяют совместить неделю экскурсионной программы по святыням и 7 дней отдыха. Минимальная цена индивидуальных поездок колеблется в пределах $1,5 тыс. на человека, групповых — $1,2 тыс. «Сэкономить можно, покупая туры в пиковые даты во время важных религиозных празднеств, например, на Пасху», — говорит менеджер фирмы «Сага» Алина Руданец.

В паломническом отделе Киево-Печерской лавры напоминают, что следует различать посещение святых мест в туристических целях и паломничество. Паломники — не туристы, а религиозный туризм лишь по внешней форме напоминает паломничество. Суть же у них разная: для одних — это отдых, для других — духовный труд. День паломника проходит в основном в поклонничестве и молитвах. В отличие от туристов, которые часто ограничиваются лишь осмотром религиозных достопримечательностей, верующие принимают участие в богослужениях, причащаются, молятся у чудотворных икон и поклоняются мощам святых. Программы туристических фирм на это не рассчитаны.

«Не могут две такие принципиально разные вещи, как туризм и паломничество, совместиться. Нельзя одновременно служить Господу и миру — это все равно что пытаться сесть на два стула, которые к тому же стоят в разных комнатах», — категоричен заместитель начальника паломнического отдела Свято-Успенской Киево-Печерской лавры Виктор Карабанов.

«Как правило, турфирмы предоставляют услуги по религиозному туризму в качестве дополнительных», — отмечает генеральный директор компании «Гамалия» Игорь Голубаха. — Операторы ограничиваются тем, что включают в свои зарубежные экскурсионные программы посещение святых мест (монастырей, костелов, церквей), а если это внутренний туризм — обеспечивают экскурсионное обслуживание, чаще всего для школьников и корпоративных клиентов».

Работать же с паломниками, среди которых люди разного достатка, в большинстве случаев невыгодно, поскольку они стараются свести свои затраты во время поездки к минимуму. В России же наоборот, еще в конце 1990-х начали появляться паломнические фирмы, тесно связанные как с турбизнесом, так и с церковью. Некоторые из них даже получили благословение церкви на религиозно-просветительскую деятельность. Туры этих фирм от обычных туристических отличаются тем, что они почти не содержат чисто светских программ, а в любой поездке обязательно соблюдаются все религиозные правила: посты, службы, причем независимо от степени религиозности клиентов.

Украинские паломники посещают святыни самостоятельно или с помощью паломнических служб, созданных при храмах и монастырях. К примеру, в паломническом отделе Киево-Печерской лавры можно заказать поездку в любом направлении. Паломничество в одну из самых значимых в Украине святынь — Почаев — происходит каждый месяц. Бюджет трехдневной поездки — около 300 грн.

Паломники XXI века

Ряды паломников в Украине ежегодно пополняются на 10-15%. Поклониться святому месту ежегодно отправляются десятки тысяч украинцев. В пешем паломничестве к святыне греко-католиков — чудотворной иконе Зарваницкой Богоматери в селе Зарваница (Тернопольская обл.) — летом 2007 года приняли участие около 100 тыс. человек.

Всплеск интереса к паломничеству произошел в начале 1990-х, и при парафиях и храмах начали открывать паломнические центры. «Это легко объяснить, ведь в 1990-х уже можно было спокойно говорить о религии. Конечно, по сравнению с теми временами сейчас просто поток паломников, но с тех пор и люди стали более воцерковленными», — признает Виктор Карабанов. Кроме того, сыграло свою роль и смягчение церковью требований к передвижению верующих. Если раньше к святым местам шли пешком, то сейчас можно ехать на любом доступном транспортном средстве.

В Украине действует уже более сотни паломнических отделов, организовывающих групповые поездки не только по Украине, но и в другие страны ближнего и дальнего зарубежья. Путешествие в пределах Украины длится, как правило, не больше трех дней. Его маршрут во многом зависит от того, к какой конфессии принадлежит организатор, поэтому есть маршруты православных и греко-католиков, а также верных Московскому и Киевскому патриархатам. Православные паломники посещают Киево-Печерскую, Почаевскую и Святогорскую лавры, святые места Чернигова, Полтавы и других украинских городов. Основные католические святыни находятся в Зарванице (Тернопольская обл.), Летичиве (Хмельницкая обл.), Крехове (Львовская обл.).

Заграничные паломнические путешествия длятся до двух недель. Чаще всего верующие из Украины едут на Святую землю в Израиль и Египет, Грецию, Дивеево и Оптину пустынь в России. Один из самых длительных маршрутов по православным святыням Германии, Франции, Италии, предлагаемый паломническим отделом Киево-Печерской лавры, занимает две недели и стоит около EUR900.

Во время поездки паломников селят, как правило, в отелях при монастырях с двухразовой трапезой согласно церковному уставу. Однако такая возможность не всегда есть за рубежом.

«На Святой земле и в Греции приходится останавливаться в обычных гостиницах. Мирская атмосфера в них очень выбивает из того особого душевного состояния, в котором находятся паломники», — говорит Карабанов.

Поскольку у людей, совершающих паломничество, зачастую разный религиозный опыт, перед поездками с каждым проводят собеседование. Человеку объясняют, что его ждет и как он должен себя вести в святом месте.


10 паломнических туров

1 Греция—Италия. Монастырь св. Нектария, собор во имя св. ап. Андрея Первозванного, церковь святого Спиридона и др.

$1550 — 8 дней

 

2 Святая земля (Египет). Монастырь во имя св. вмч. Катерины, Святая гора Синай, монастырь св. Козьмы и Дамиана, монастырь во имя прп. Антония Великого и др.

$1250 — 12 дней

 

3 Святая земля (Израиль). Поклонение Гробу Господню, Вифлием, Храм Рождества Христова, Источник Пресвятой Богородицы, гора Сион и др.

$900 — 8 дней

 

4 Валаам, Санкт-Петербург, Полоцк, Псков. Псково-Печорский монастырь, Новгород, Вырица, Санкт-Петербург, о. Валаам и др.

$377 — 12 дней

 

5 Дивеево (Россия). Николо-Одринский женский монастырь, Свято-Введенская Оптина пустынь, Серпухов, Троице-Сергиева лавра и др.

$356 — 12 дней

 

6 Крым—Одесса. Свято-Троицкий греческий храм, комплекс средневековых храмов Генуэзской крепости, Свято-Троицкий кафедральный собор, Свято-Успенский мужской монастырь, Инкерманский мужской монастырь и др.

$285 — 11 дней

 

7 Святогорская пустынь. Успения Божией Матери Святогорская пустынь, Свято-Благовещенский кафедральный собор в Харькове, Свято-Борисо-Глебский женский монастырь в Змиеве и др.

$65 — 3 дня

 

8 Почаев. Почаевская лавра, Свято-Духов скит, Корецкий Свято-Троицкий монастырь и др.

$60 — 3 дня

 

9 Чернигов. Троицкий кафедральный собор, Елецкий монастырь, Антониевы пещеры, Черниговский детинец и др.

$15 — 1 день

 

10 Марийский духовный центр «Зарваница»*. Паломничество к стопам Пресвятой Богородицы. Вечерняя молитва. Поход со свечками от парафияльного храма Пресвятой Троицы и др.

$10 — 1 день

Вы здесь:
вверх