логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Нескромно и со вкусом - «Контракты» №21 Май 2008г.

Украинские туристы предпочитают французские вина. В Украине туристов, путешествующих исключительно ради местной кухни, немного



Направление 8

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Пачаманка — традиционное перуанское блюдо. Его готовят в земляной яме глубиной около метра, заполненной раскаленными камнями. Их покрывают толстым слоем листвы, в которую сначала укладывают разные виды мяса (поросенка, морской свинки, цыпленка, ламы), а потом картофель, кукурузные початки, бобы. Все это накрывают еще одним слоем камней, на которых разводят костер. Через два часа пачаманка готова. Приготовление этого блюда входит в программу десятидневного гастрономического тура по Перу стоимостью от $3,5 тыс.


Перуанцы готовят пачаманку

«Если вы не попробуете местную кухню, считайте, что вы не были в стране», — повторяют гиды во время путешествия. Постепенно дегустация национальных блюд, которая изначально была далеко не главной составляющей отдыха, превратилась в полноценный вид туризма. Страны, заметив возросший интерес к гастрономическому туризму, стали активнее продвигать свои кухни. Например, Малайзия в прошлом году разработала специальную стратегию развития, позиционирующую страну как гастрономическую Мекку. Первым шагом к ее реализации станет увеличение к 2015 году количества малайзийских ресторанов в мире в 23 раза — до 8 тыс.

Винный день

Отечественные турфирмы пытаются продавать гастрономические туры уже несколько лет. Впрочем, компании жалуются, что в Украине туристов, путешествующих исключительно ради местной кухни, по-прежнему немного. «Мы предлагаем интересные гастрономические туры, но пока у нас не было ни одного заказа на их организацию. Обычно туристы выбирают страну для посещения, а потом уже могут дополнительно запросить, например, дегустацию вина», — говорит менеджер турфирмы Dream Island Ирина Деркач.

Но это не означает, что спрос на гастрономические туры отсутствует. Не всем турфирмам удается продавать подобный продукт, хотя организацией такого отдыха занимаются многие игроки рынка. Хуже всего «вкусные» поездки продаются компаниями, ориентированными на массовые направления. Гастрономический отдых — это дорогие индивидуальные туры, а крупные игроки не могут себе позволить тратить слишком много времени на одного клиента. На гастрономическом туризме специализируются компании бутикового типа, заинтересованные в продаже продукта, который помог бы им завоевать определенную нишу рынка.

«Мы ежегодно организовываем не более 30 поездок с бюджетом $1,5-3 тыс. и еще около 15 дорогих туров стоимостью от $5 тыс. Неплохой показатель как для индивидуального туризма. Гастрономические туры — это не тот вид отдыха, который можно поставить на поток», — утверждают в компании «Сафари Украина».

В 80% случаев украинские туристы-гурме заказывают комбинированные винные и гастрономические туры, включающие также отдых на озерах или побережьях плюс экскурсионные программы. «Излюбленные винные маршруты: Франция (долина Луары, Бургундия, Бордо, Божоле, Шампань, Прованс, Коньяк), Австрия (долина Вахау), Чили (вблизи Сантьяго) и ЮАР (Кейптаун)», — рассказывает директор Сафари Украина Людмила Крыжановская. В этих странах давно отлажена процедура приема гастрономических туристов. К примеру, во Франции при виноградниках есть гостиные дворы, где турист может не только попробовать вино, но и переночевать.

Винные туры в Европу обычно длятся 4-5 дней, а в Африку и Латинскую Америку — 7-10 дней. Туры предусматривают посещение виноградников и погребов с гидом, дегустацию вин в сопровождении сомелье, знакомство с виноделами, посещение ресторанов. Гастрономический отдых во Франции самый дорогой, но в то же время и самый популярный. Украинские гурме предпочитают останавливаться в замках, посещать рестораны «высокой» кухни (2 или 3 звезды по ресторанному гиду Мешлин), где ужин стоит EUR300-500 с человека, а бутылка вина — до EUR10 тыс. В целом бюджет такой поездки по самым скромным расчетам достигает EUR5 тыс. Виски-тур в Шотландию — около EUR3-3,5 тыс. Стоимость винного тура в Чили, несмотря на дорогой перелет (от $1,5 тыс.), ниже, чем во Францию, — около $2,5-3 тыс. Главный фактор, препятствующий развитию гастрономического туризма в страны Латинской Америки, — отсутствие русскоязычных гидов и сомелье. «Но для настоящих ценителей вина это не проблема. Английским языком хотя бы на базовом уровне владеют уже многие, а все остальное коллекционеры читают на этикетках бутылок», — говорят в турфирмах.

Комбинированные гастрономические и винные туры до $1-1,5 тыс. можно совершить в Румынию и Венгрию, знаменитые не только вином, но и блюдами из гусиной печени, а попробовать домашние сыры советуют в Хорватии и Черногории. В этих странах так же, как в Камбодже или на Кубе, можно отдохнуть от «высокой» кухни и насладиться пищей, приготовленной почти в домашних условиях.

В экзотические африканские страны и страны Латинской Америки туристы едут попробовать мясо диких животных. К примеру, в ЮАР в известном ресторане «Карнивор» предлагают на выбор 20 видов мяса диких животных. Такое же заведение можно найти в Зимбабве (ресторан «Бома»). В Бразилии подобные рестораны находятся в районе Игусу.

Азиатское направление не слишком популярно у отечественных гастрономических туристов. Для людей, покупающих «вкусные» туры, а это обычно состоятельные туристы, посещение гонконгского или китайского ресторана может оставить незабываемые воспоминания. «Украинцы привыкли к китайским ресторанам, сделанным на украинский манер — вылизанным, чистым, аккуратным. Когда же они попадают в местные заведения, то оказываются не готовыми к их специфике. Их шокирует буквально все: от гула, стоящего в зале, до посуды, в которой подают пищу», — рассказывает Людмила Крыжановская. Такие туристы скорее предпочтут гастрономический отдых в Японии. Кроме того, из-за незнания языка усложняется выбор блюд, поэтому без переводчика в азиатских ресторанах не обойтись.

Бюджет поездки зависит не только от направления и суммы, которую готов потратить клиент, но и от самого туриста. Есть ценители вина, коллекционеры, специалисты, ищущие новые вкусы. Такие туристы зачастую сами определяют винные провинции для посещения, а также погреба, где есть вина урожая определенного года. Некоторые владельцы винных магазинов отправляются в винные туры, чтобы узнать, как работают бутики за рубежом.

Среди гастрономических туристов выделяется категория людей, просто интересующихся вином и национальной кухней. Если, к примеру, однодневная экскурсия на чилийский виноградник с обедом для специалиста будет стоить около $550, то любителю достаточно полудневного тура за $90.

Кулинарный мастер-класс

Турфирмы готовы организовывать не только дегустацию вин и знакомство с местной кухней, но и обучение искусству приготовления и сервировки блюд у шеф-поваров в известных кулинарных школах: в Институте кулинарного искусства во Франции, на кулинарных и винных курсах в отеле «Шато де л’Ост», Университете высокого кулинарного искусства Мишеля Герара, где минимальная стоимость двух- или четырехдневного курса составляет EUR2 тыс. Любители экзотики могут отправиться в одну из кулинарных школ Бангкока и получить несколько уроков за $1,3-1,5 тыс. Путешествие может предусматривать частные уроки в ресторанах.

«К нам уже несколько раз обращались повара из украинских ресторанов, желающие попасть к французским и итальянским специалистам, чтобы, если не узнать их секреты, то хотя бы попробовать приготовленные ими блюда», — рассказывает Людмила Крыжановская. Туристы-профессионалы готовы ехать во Францию или Италию даже ради часа общения с местными поварами. Мастер-класс в ресторане парижского отеля Ritz-Carlton стоит около EUR1,2-2 тыс. за один день.


10 гастрономических туров


1
Гастрономический тур по Перу. Посещение Лимы, Куско, Мачу-Пикчу. Дегустация креольской кухни, блюд из мяса альпаки, морской свинки, блюда «Севиче» из сырой рыбы, маринованной в цитрусовом соке, которое подается с кусочками холодного сладкого картофеля «камоте» или кукурузой

$3250 — 7 дней

 

2 Виски-тур по Шотландии. Эдинбург, посещение Даффтауна и завода по производству виски Гленфиддик, производителя бочек Бондарню Спейсайд, о. Айли и дегустация виски Islay Malt Whisky, посещение заводов по производству виски Бомор и Лафроиг

$3000 — 8 дней

 

3 Винный тур по Испании. Посещение Барселоны, Мадрида, Севильи (винодельческий регион Вилья- франка-дель-Пенедес, Рибера-дель-Дуэро, Херес-де-ла-Фронтера)

$2700 — 8 дней

 

4 Гастрономический тур по Пекину. Дегустация гуандунской, сычуаньской, хунаньской, шаньдунской кухни, посещение чайной церемонии

$2650 — 4 дня

 

5 Винный тур по Чили. Посещение Сантьяго, Maйпо, самого известного винодельческого региона Чили, Maуле, известного белыми сортами Семильон, Совиньон Блан и красным Каберне Совиньон

$2500 — 5 дней

 


6
Гастрономический тур по Казахстану. Дегустация мясных блюд

$2500 — 5 дней

 

7 Гастрономический тур по Италии. Милан, Турин, Бароло, Алба, Акви, Милан (Бароло, посещение городка и известного виноградно-винодельческого хозяйства Marchesi di Barolo, охота за трюфелем)

$2030 — 8 дней

 

8 Винно-гастрономический тур по Венгрии. Посещение винных районов Эгер и Токай, Вышеград, Сентендре

$1800 — 5 дней

 

9 Винный тур по Франции. Бордо, Сент-Эмильон с посещением виноградников, Марго, Коньяк (Шато-Марго)

$1400* — 4 дня

 

10 Гастрономический тур по Румынии. Посещение Сучавы, Восточных Карпат, Бухареста (дегустация блюд буковинской кухни, дегустация вин в знаменитом винном подвале Rhein)

$700 — 6 дней


* Без учета стоимости ужинов и обедов

Вы здесь:
вверх