логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Все нормально — падаю! Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №21 Май 2008г.

Рыночный курс доллара может опуститься ниже 4,5 UAH/USD. Последний раз доллар стоил так дешево по отношению к гривне на наличном рынке только после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке


21 мая Национальный банк Украины ревальвировал гривню — повысил стоимость национальной валюты по отношению к доллару с 5,05 UAH/USD до 4,85 UAH/USD. Официальная причина ревальвации — борьба с ростом цен. 22 мая совет Нацбанка ветировал постановление НБУ. «Ревальвация гривни — политическое решение, которое Нацбанк принял под давлением правительства. Мера не является методом борьбы с инфляцией и нанесет прямой ущерб экономике» — так прокомментировал произошедшее экс-министр финансов Николай Азаров. По мнению аналитиков, укрепление официального курса гривни действительно мало повлияет на инфляцию, однако мера экономически обоснованная — последние месяцы рыночная стоимость нацвалюты находится ниже официального уровня 5,05 UAH/USD.

Слухи о возможной ревальвации нацвалюты появились осенью 2007-ого. Тогда Владимир Стельмах, глава Национального Банка Украины, заявил, что «видит основания для укрепления гривни». Поговаривали даже, что НБУ укрепит гривню до 4,9 UAH/USD. Основной причиной заявления Владимира Стельмаха стала высокая инфляция с начала 2007-ого: за первые три квартала прошлого года рост цен составил 8,6% (годом ранее — 5,9%).

«Ревальвация закономерна. Рыночный курс гривни давно отличается от официального», — говорит Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. На межбанковском рынке стоимость доллара в этом году несколько раз снижалась до 4,5-4,6 UAH/USD, в обменных валютных пунктах — до 4,55-4,65 UAH/USD. В середине мая — за несколько дней до решения НБУ о ревальвации гривны — курс доллара в обменниках опускался до 4,4 UAH/USD. По словам Александра Жолудя, последний раз доллар стоил так дешево по отношению к гривне на наличном рынке только после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда американская валюта рухнула по всему миру.

По мнению Александра Жолудя, укрепление гривни на 3,9% кардинально не повлияет на экономическую ситуацию в Украине: 4,85 UAH/USD все равно были бы выше наличного и межбанковского курсов. «Если бы Нацбанк опустил курс доллара, например, до 4,2 UAH/USD, это стало бы настоящим шоком для украинской экономики — экспортеров, компаний ведущих свои расчеты в долларах, и населения, хранящих сбережения в американской валюте», — уверен Жолудь.

Дмитрий Золотько, начальник казначейства Банка НРБ, считает, что ревальвация вряд ли существенно удешевит импортные товары. «Сильного антиинфляционного эффекта от укрепления гривни не будет, — соглашается Александр Жолудь. — Цены на ввозимые в Украину товары в пересчете на гривну не изменятся. Сейчас спрос на импорт настолько высок, что продавцам нет смысла снижать стоимость иностранных товаров на украинском рынке». По оценкам специалистов, сильная гривня уменьшит показатель роста цен на 1-2 процентных пункта.

Александр Жолудь не исключает, что население может охватить паника — народ начнет массово продавать доллары и покупать гривню. В этом случае рыночный курс доллара способен опуститься даже ниже 4,5 UAH/USD.  «Если предложение гривни на межбанке увеличится, а курс доллара при этом не откатится до 4,7-4,8 UAH/USD, следующим шагом НБУ может стать введение плавающего курса», — размышляет Александр Жолудь. По словам Валерия Литвицкого, руководителя группы советников главы НБУ, Нацбанк сейчас не столько пытается усилить нацвалюту, сколько стремится сделать курс гривны более гибким — отображающим ситуацию на наличном и межбанковском рынках.

Впрочем, гибкость курса может привести к девальвации нацвалюты — повышению стоимости доллара и снижению — гривни. В этом и следующем году банкам и компаниям придется погасить довольно большие суммы по кредитам, привлеченным за рубежом в 2005-2007 гг. В результате может возникнуть дефицит долларов в стране. Нехватка американской валюты вызовет ослабление курса гривни. «Я не сомневаюсь, что вернется бывший курс. Это будет чуть позже, но до конца года. Я не советовал бы избавляться от доллара», — заявил замглавы Секретариата президента Александр Шлапак.

Вы здесь:
вверх