логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №21 Май 2008г.

Изменения к документам. Заинтересует: издателей СМИ, финучреждения, транспортников, налогоплательщиков, импортеров


 

Издателям СМИ

Факт. Печатные СМИ могут получить государственную поддержку.

Утвержден новый Порядок предоставления государственной финансовой поддержки печатным средствам массовой информации. Для определения критериев, по которым СМИ могут претендовать на господдержку, применена бланкетная норма, отсылающая к ст. 3 закона о господдержке СМИ. В старом Порядке не учитывались изменения в этот закон.

Основанием для получения финансовой поддержки, предоставляемой исключительно на полиграфические услуги и закупку бумаги как наиболее затратные составляющие части производственного процесса, является экономическое положение СМИ, подтвержденное соответствующими документами.

Приказ вступил в силу 18 мая 2008 г.

Документ. Приказ Госкомтелерадио № 104 от 15.04.2008 г.

 

Финучреждениям

Факт. Сокращен срок перевода валютных средств с распределительного счета на текущий.

Нацбанк внес изменения в Правила проведения Торговой сессии и осуществления отдельных операций, связанных с куплей-продажей иностранных валют и банковских металлов, утвержденных постановлением правления НБУ № 281 от 10.08.2005 г. Согласно изменениям, уполномоченные банки (финучреждения) обязаны перечислять на текущий счет клиента без его доверенности средства в иностранной валюте не позднее, чем на следующий банковский день после дня их зачисления на распределительный счет. Ранее на это выделялось пять банковских дней.

Постановление вступило в силу 18 мая 2008 г.

Документ. Постановление НБУ № 95 от 15.04.2008 г.

 

Транспортникам

Факт. Установлен порядок расчета размера ущерба за повреждение грузовых вагонов.

Минтранссвязи внесло изменения в Правила пользования вагонами и контейнерами. Новый раздел IV определяет при расчете размера ущерба за повреждение грузовых вагонов включать:

· расходы на транспортировку поврежденного вагона от места повреждения до места его ремонта;

· стоимость ремонта вагона с учетом стоимости поврежденных частей;

· расходы на перегрузку груза из поврежденного вагона, если его невозможно отремонтировать в нагруженном состоянии;

· плату за пользование вагоном за нормативное время пребывания в ремонте или техобслуживании.

Приказ действует с 23 мая 2008 г.

Документ. Приказ Минтранссвязи № 443 от 16.04.2008 г.

 

Налогоплательщикам

Факт. Налоговая объяснила, как отчитываться.

Утверждены Методические рекомендации по приему и компьютерной обработке налоговой отчетности в органах ГНС Украины. Определены 5 способов представления налоговых документов, требования к ним, случаи непризнания отчетности. Также установлен запрет отказа служебного лица ОГНС принять налоговую декларацию по любым причинам. Сообщение о непризнании декларации как налоговой присылается в 3-дневный срок со дня ее получения.

Если отчетность при отправлении по почте сдана в почтовое отделение своевременно, ответственность за ее несвоевременное предоставление в органы ДПС несет оператор почтовой связи.

Документ. Приказ ГНАУ № 250 от 15.04.2008 г.

 

Финучреждениям

Факт. Установлены новые признаки неплатежеспособности кредитных союзов.

Внесены изменения в Положение о финансовых нормативах деятельности и критериях качества системы управления кредитных союзов и объединенных кредитных союзов. В частности, установлено, что:

1) норматив платежеспособности должен выполняться как до, так и после момента распределения нераспределенного дохода на паевые взносы;

2) признаками неплатежеспособности КС могут быть невыполнения ими на протяжении 30 рабочих дней со дня получения требования относительно выполнения обязательств от 10% суммы своих просроченных обязательств или превышение убытками 25% суммы резервного капитала, обязательных паевых и целевых взносов в дополнительный капитал.

Распоряжение действует с 17.05.2008 г.

Документ. Распоряжение Госфинуслуг № 381 от 20.03.2008 г.

 

Импортерам

Факт. О сертификации импортированных товаров таможня будет узнавать из реестра Госпотребстандарта.

Утвержден Порядок таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины и подлежащих обязательной сертификации в Украине. Таможенное оформление контролируемых товаров с целью свободного обращения в Украине завершается в случае представления сертификата соответствия и наличия в Единой автоматизированной информационной системе Гостаможслужбы информации о том, что контролируемые товары включены в Единый реестр сертифицированной в Украине продукции. Ведение такого реестра и представление в электронном виде Гостаможслужбе информации из него обязан обеспечить Госпотребстандарт.

Постановление вступает в силу через

45 дней со дня опубликования.

Документ. Постановление КМУ № 446 от 14.05.2008 г.

Вы здесь:
вверх