логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Собака на сене Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №21 Май 2008г.

Почему украинские фондовые торговцы хотят уйти с биржи ПФТС? Как повлияет Российская торговая система (биржа РТС) на украинский рынок?


Российская торговая система (биржа РТС) вышла на украинский рынок. 15 мая около двух десятков отечественных инвестиционных компаний и фондовая площадка РТС учредили Украинскую биржу. Фондовики надеются, что площадка полноценно заработает уже в конце 2008-го. РТС — вторая фондовая площадка в России после Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). На РТС приходится около 20% торговли ценными бумагами в России. Объем торгов РТС в 2007 году превысил обороты всего украинского фондового рынка почти в 50 раз — $314 млрд. На российской бирже торгуют акциями, облигациями, фьючерсами и опционами (последних двух инструментов в Украине нет).

РТС пыталась выйти на украинский рынок еще в 2005 году. Тогда площадка вела переговоры с ПФТС о создании совместной биржи, однако россияне и украинцы не смогли договориться. В середине 2007-го РТС заявляла о планах купить контрольный пакет донецкой биржи «Иннэкс» и даже получила соответствующее разрешение Антимонопольного комитета. Но в итоге акционеры Иннэкса (по неофициальной информации, группа «ИСД») отказались продать россиянам 60% акций биржи.

Создание Украинской биржи — точка отсчета новой истории отечественного фондового рынка, считают некоторые отечественные фондовики. РТС имеет продвинутое программное обеспечение, рынок заявок (торговля пакетами ценных бумаг) и котировок (торговля ценными бумагами на основе выставленных брокерами котировок на покупку и продажу), на бирже торгуют акциями компаний с небольшой капитализацией (рынок RTS Start).

Техническое состояние отечественной ПФТС оставляет желать лучшего. В свое время ПФТС удалось сосредоточить на своей площадке практически всех украинских торговцев за счет покупки торговой системы образца 1975 года у американской NASDAQ. С тех пор программное обеспечение ПФТС практически не обновлялось. Электронная система не выдерживает большого объема торгов, часть сделок заключается с опозданием.

Некоторые фондовики предполагают, что с началом полноценной работы РТС в Украине большинство торговцев, сейчас работающих на ПФТС, перейдут на площадку, организованную россиянами. ПФТС может в срочном порядке договориться с одной из иностранных бирж и внедрить новое программное обеспечение, предложить биржевым торговцам несколько новых видов услуг. Однако до сих пор все переговоры украинской площадки с иностранцами ничем не заканчивались.

Год назад президент ПФТС Ирина Заря в интервью Контрактам заявила: биржа не продается. Похоже, управляющая площадкой до сих пор придерживается этой стратегии. Украинским брокерам, не согласным с экстенсивным развитием родной биржи, пришлось договариваться с иностранцами самостоятельно.

 

Я из-за вас и город презираю — И поворачиваюсь к вам спиной. Нет, не сошелся клином свет на Риме.

Уильям Шекспир,  «Кориолан»

Вы здесь:
вверх