логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Чемоданное настроение Елена СТРУК, редактор отдела «Тема» - «Контракты» №21 Май 2008г.

Все чаще туристы планируют свои будущие поездки за несколько недель или даже месяцев. Главное – решить, где же провести законные недели отпуска. Мы изучили возможные варианты, чтобы помочь вам отлично отдохнуть


Я хочу увидеть полное солнечное затмение. Мечта может осуществиться в августе, но при условии, что я окажусь в Сибири. В следующий раз такое уникальное астрономическое явление произойдет через 9 лет, но увидеть его смогут лишь жители Северной Америки. Помня об этом, спланировала летний отпуск еще осенью прошлого года. И таких ответственных туристов немало — уже зимой летние рейсы из Киева до Барнаула (а там рукой и до Алтая подать) были забронированы.

Туристические компании счастливы — наконец туристы учатся ответственно подходить к планированию отдыха. И никакие финансовые катаклизмы, даже инфляция, превысившая с начала года 13%, не пугают будущих отпускников. В этом году желающих получить свою дозу ультрафиолета будет еще больше. Объемы туристического рынка, уже перевалившие за $1 млрд, продолжат расти в среднем на 20% в год. Отдых — святое.

Одни поедут на облюбованные берега Черного и Красного морей или откроют для себя Адриатическое побережье. Любители экзотики отправятся в страны Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии, а возможно, совершат и полуэкстремальное путешествие в глубь Африки. На отпуск запланировано $5-7 тыс.? Езжайте в двухнедельное путешествие по Йоханнесбургу, Кейптауну с заездом в национальные парки Зимбабве и Ботсваны, вертолетной экскурсией на крупнейший в Африке водопад Виктория на реке Замбези. Если вы гурман — отправляйтесь в Италию на охоту за трюфелями или во Францию на дегустацию вин. Правда, взыскательным туристам может показаться, что туристические фирмы не очень-то стремятся разнообразить их досуг. К примеру, специализированных компаний, которые занимались бы только событийным, гастрономическим, образовательным или религиозным туризмом, в Украине практически нет. Крупные операторы зарабатывают на массовых направлениях, а небольшие фирмы занимаются всем понемногу. Нет спроса на эксклюзивные услуги. «Туристов, готовых потратить на путешествие $10 тыс., раз-два и обчелся», — оправдываются турфирмы.

Впрочем, удивительное — рядом. Ненавистники проторенных путей даже в привычной Турции смогут найти много невиданного. Главное — выбраться с пляжа. За порцией новых впечатлений совсем не обязательно отправляться на другой берег Черного моря. Можно изучить просторы Родины и обнаружить, что и здесь есть много всего: древние замки, каменные бабы, горные обсерватории, карпатские озера ледникового периода и даже пустыня. Крым, кстати, тоже не до конца исследован. Мало кто знает, что на диком побережье мыса Тарханкут есть небольшие, но уютные пляжи, где можно наткнуться на древние колодцы и источники с вкуснейшей пресной водой.

Дело за малым: решить, где же провести законные недели отпуска, вариантов много. Мы изучили их для того, чтобы помочь вам отлично отдохнуть. Подробнее об отпускных маршрутах читайте на следующих страницах.


Над спецпроектом работали: Елена СТРУК, Николай ТИМОШЕНКО, Татьяна СТРУК

Вы здесь:
вверх