логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 лучших финансовых центров мира - «Контракты» №22 Июнь 2008г.

Аналитики британской компании Z/Yen Group Limited совместно с представителями Всемирного Банка и Организации Объединенных Наций составили* Топ-50 финансовых центров мира. Украина в рейтинг не попала


 

Ведущим финансовым центром мира является Лондон. В этом городе совершается самое большое количество валютных, депозитных и кредитных операций. Ежегодно на Лондонской фондовой бирже осуществляется свыше 400 публичных размещений (включая Альтернативный инвестиционный рынок — AIM). Из столицы Великобритании управляется около 80% всех европейских хедж-фондов, а стоимость недвижимости здесь уверенно растет.


На втором месте — Нью-Йорк. Хотя аналитики не в восторге от закона Sarbanes-Oxley (SOX), который был принят три года назад. Согласно документу, все нерезиденты, акции которых котируются на американском фондовом рынке, обязаны соответствовать нормам SOX. На практике благие намерения законодателей (повысить прозрачность компаний) оборачиваются увеличением бюрократических процедур.

Третью позицию занял Гонконг, до недавнего времени считавшийся лишь региональным центром. Однако ему удалось обойти своих азиатских соседей — Токио (9-е место), Шанхай (24-е место) и Пекин (36-е место). Именно Гонконг, по мнению аналитиков, в ближайшие годы может потеснить с пьедестала Нью-Йорк и Лондон.

Четвертое место у Сингапура. Процветающий деловой и финансовый центр Юго-Восточной Азии выбился в мировые лидеры. Либеральная система налогообложения и недорогая рабочая сила привлекают в эту страну компании всего мира, в том числе транснациональные корпорации, которые охотно размещают здесь свои производства.

Замыкает пятерку лидеров Цюрих. Несмотря на развернувшуюся борьбу с банковской тайной, швейцарскому городу удается оставаться мировым лидером private banking. В стране с населением около 7,5 млн человек свыше 4 тыс. финансовых учреждений. По разным оценкам, на швейцарские банки приходится 30-40% мирового управления имуществом физических и юридических лиц. Экономическая ситуация здесь отличается завидной стабильностью.

 

* В ходе исследования учитывалось 62 фактора, среди которых: уровень экономической свободы, коррупции, зарегулированности разрешительных процедур, стоимость коммерческой недвижимости, ситуация на рынке труда и т. д.

Вы здесь:
вверх