логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тенденции - «Контракты» №22 Июнь 2008г.

Реалии и перспективы украинских и мировых рынков: недвижимость, продовольствие, квоты, металлургия, нефть, нефтепродукты, пиво, мобильные телефоны, Интернет


 

Недвижимость

В 3,5 раза, по данным нотариусов и риэлторов, снизилось в мае количество сделок купли-продажи столичной жилой недвижимости. Причина — троекратное снижение объемов ипотечного кредитования. В апреле-мае некоторые банки приостановили выдачу кредитов.

 

Продовольствие

ЕС принял решение ограничить импорт подсолнечного масла из Украины. Поставки разрешат только после тщательных проверок, которые послужат гарантией, что «олія» не содержит примесей минеральных масел.

 


Квоты

Ющенко приостановил действие постановления Кабмина о квотах на подсолнечное масло. Украинские производители до конца августа могут экспортировать около 500 тыс. т масла. Эксперты дефицита масла и роста цен на внутреннем рынке не прогнозируют.

 

Металлургия

С 28 мая ЕС отменил квоты на импорт украинского металла в страны Евросоюза. Это связано с вступлением Украины в ВТО. По оценкам экспертов, отмена ограничений позволит украинским метпредприятиям увеличить свои ежегодные поставки в страны ЕС на 20-30%.

 

Нефть

Генсекретарь Организации стран—экспортеров нефти Абдалла Салем Бадри обвинил в повышении цен на сырье биржевых спекулянтов. Генсек признался, что ОПЕК потеряла контроль над стоимостью нефти.

 

Нефтепродукты

Доля импорта в объемах потребления дизтоплива в Украине за 4 месяца 2008-го выросла до 65%, данные Минтопэнерго. За такой же период 2007-го импортный дизель занимал 37,1% рынка. На импортный бензин приходится почти 40% продаж
(18,6% за 4 месяца 2007 года).

 


Пиво

За 4 месяца импорт пива в Украину вырос в 2,2 раза — до 600 тыс. дал. Генеральный директор ЗАО «Укрпиво» Галина Коренькова прогнозирует, что после вступления Украины в ВТО эта тенденция усилится.

 

Мобильные телефоны

Число пользователей мобильных телефонов превысило 3,3 млрд, данные Международного союза электросвязи. Процент охвата населения Земли мобильной связью составляет 49%. В последние 2 года наибольший рост числа абонентов
отмечался в Африке.

 

Интернет

ІT-эксперты предсказывают социальным сетям упадок. Низкая доходность сетей — на уровне 2-5% — приведет к реорганизации рынка и исчезновению многих компаний, использующих технологии Web 2:0.

Вы здесь:
вверх