логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Наш друг Ильхам Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №22 Июнь 2008г.

Появится ли азербайджанская нефть в трубопроводе Одесса—Броды. Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал главной нефтяной надеждой Украины


Азербайджанский президент Ильхам Алиев стал — в отсутствие вечно игнорирующего наши энергетические начинания президента Казахстана Нурслутана Назарбаева — главной нефтяной надеждой Украины. Именно от него теперь зависит, будет ли на самом деле изменено направление перекачки нефти по трубопроводу Одесса—Броды. Именно от него зависит, начнется ли достройка этого трубопровода до Гданьска. Словом, Алиев — это наш ключ к созданию альтернативного транзитного пространства.

Украинская заинтересованность в проекте понятна. Однако гораздо важнее понять, насколько в нем заинтересован Азербайджан. Во время Киевского энергетического форума мало кто обратил внимание на вежливые слова азербайджанского президента о том, что вначале нужно оценить рентабельность проекта, а уж потом приступать к его реализации. Это привычная восточная формула, позволяющая Азербайджану маневрировать до бесконечности, не обостряя отношений ни с Киевом, в котором многие уже видят себя в центре некоего нового энергетического союза, ни с Москвой, где намерения участников форума в украинской столице однозначно оценили как антироссийские.

Как раз в подобной оценке Ильхам Алиев и не заинтересован более всего. Мы привыкли видеть азербайджанского президента в обществе Виктора Ющенко — на энергосаммитах или встречах ГУАМа. Этот обходительный человек не стремится спорить с коллегами. В конце концов, он профессиональный дипломат — выпускник МГИМО и сын одного из самых проницательных и жестких политиков в советской и постсоветской истории. Поэтому российские собеседники Алиева так же, как и украинские, убеждены в его полной лояльности. И для того чтобы понять, чего ожидать от нашего друга Ильхама, недостаточно просто подписывать с ним совместные заявления и проводить переговоры. Нужно еще и разобраться в азербайджанских интересах.


Нам — впрочем, как и полякам, и прибалтам — важна диверсификация нефтяных поставок и прибыль от транзита. Во многом это еще и обусловлено политической необходимостью снизить зависимость от Москвы. У Азербайджана такой зависимости нет. Но это страна с нерешенной проблемой территориальной целостности. Да, Ильхам Алиев не говорит о Карабахе так часто, как Михаил Саакашвили об Абхазии и Южной Осетии, но это не означает, что нет самой проблемы, нет беженцев, нет противостояния с Арменией, поддерживающей Карабах и возглавляемой выходцами из Карабаха. Армения, как известно, стратегический союзник России. Именно поэтому противостояние с Москвой Азербайджану решительно невыгодно — оно усиливает связку Москвы и Еревана и ухудшает азербайджанские позиции в регионе. Даже если представить себе плодотворный переговорный процесс по поводу Карабаха, то ясно, что в Баку были бы заинтересованы в сильных позициях на таких переговорах. В истории Азербайджана уже был период острой конфронтации с Россией — то было время перманентных переворотов, постоянной нестабильности, активной деятельности соседних стран на азербайджанской территории... Все завершилось только после прихода к власти Гейдара Алиева — он смог и дистанцироваться от России, и не поссориться с ней. Ильхам Алиев продолжает отцовскую политику.

Нурсултан Назарбаев не приехал в Киев, потому что у него нет никакой политической необходимости в сепаратных договоренностях с Виктором Ющенко за спиной Кремля. Ильхам Алиев приехал в Киев, потому что ему важно держать Россию в постоянном ожидании ужесточения азербайджанской позиции. Нам кажется, что это мы сможем использовать Баку, чтобы продемонстрировать Москве и всему миру призрак нашей будущей энергетической независимости. А в это время президент Ильхам Алиев на полную катушку использует энергетические амбиции стран-транзитеров, чтобы продемонстрировать Москве новые конфигурации, которые могут появиться, если не будут учтены региональные интересы его страны. Проще говоря, что толку дружить с Арменией, если можно подружиться с Азербайджаном и сразу же преодолеть все опасности.

Теперь нужно ответить на вопрос: а появится ли азербайджанская нефть в трубопроводе Одесса—Броды? Ответ положительный. После того как вопрос о границах Азербайджана и Армении будет тем или иным путем решен окончательно и Баку сможет действовать без оглядки на возможное участие в конфликте России, в трубопроводе появится количество нефти, способное обеспечить рентабельность проекта. Но до этого времени наш друг Ильхам будет обещать нам всяческое содействие в наших начинаниях и посещать все энергетические форумы. Именно такая тактика на сегодняшний день и отвечает национальным интересам Азербайджана.

Вы здесь:
вверх