логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Герои каптруда Елена ШКАРПОВА, Виктория РУДЕНКО, Коллаж Сергея ГЕТУНА - «Контракты» №22 Июнь 2008г.

Олигархи начнут зарабатывать на украинцах только с 2009 года. Журналисты Контрактов оценили степень влияния крупного отечественного бизнеса на украинскую экономику


Журналисты Контрактов оценили степень влияния крупного отечественного бизнеса на украинскую экономику. Метод расчета простой: вычислили вклад каждого из предприятий, принадлежащих олигархам, во внутренний валовой продукт Украины (в денежном выражении). Оказалось, что олигархи практически не влияют на украинский ВВП: им принадлежат крупнейшие предприятия страны, однако их компании имеют небольшой вклад во внутренний валовой продукт Украины. «На украинцах отечественные богачи зарабатывают мало», — констатирует Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. Впрочем, с середины—конца 2007-го украинский крупный бизнес стремится занять ниши, непосредственно влияющие на благосостояние населения: ретейл и строительство. Эксперты прогнозируют, что через два-три года экономика Украины будет более зависимой от деятельности фирм, принадлежащих олигархам, чем в середине 2008-го.

День статистика

Внутренний валовой продукт — это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране и предназначенных для потребления населением и компаниями. В ВВП не входят промежуточные продукты и услуги, выпущенные для производства других товаров и услуг, т. н. b-2-b (business-to-business). Например, к b-2-b товарам относятся кокс и агломерат (используются в металлургии и не являются конечным продуктом потребления), нефть, пищевые добавки и пр.

Валовой внутренний продукт — важный индикатор развития экономики: характеризует результат производственной деятельности компаний в стране, показывает замедление/ускорение бизнеса.

Методов расчета ВВП несколько. Первый — по доходам населения и компаний. Статистики суммируют доход жителей страны и фирм, косвенные и прямые налоги на предприятия, доходы от собственности и нераспределенную прибыль компаний. Другой метод — по добавленной стоимости. Его используют, чтобы избежать двойного учета стоимости промежуточных (B2B) товаров. Если включить в ВВП промежуточные продукты, используемые для производства других товаров, уровень ВВП будет завышенным, поскольку стоимость B2B товаров будет учтена несколько раз. Поэтому при расчете ВВП правильнее учитывать только добавленную стоимость — цену продукции на рынке минус расходы на сырье и материалы. Еще один способ посчитать ВВП — сложить траты населения и компаний на товары и услуги. В этом случае суммируются потребительские расходы населения, частные инвестиции в экономику, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт (экспорт минус импорт).


Информацию Госкомстату предоставляют украинские компании и госслужбы (в том числе о доходах населения и налоговых отчислениях). Экономисты считают, что данные Госкомстата не совсем верно отражают размер валового продукта страны: многие компании платят зарплаты в конвертах, уклоняются от налогов, занижают (либо завышают) цены на продукцию в бухгалтерской отчетности. Поэтому в Украине номинальный ВВП (в денежном выражении) используется для расчета реального ВВП (прирост валового продукта за год, скорректированный на инфляцию). Другая сфера применения номинального ВВП — расчет вклада разных отраслей в экономику и в динамику ее прироста. Чтобы определить степень влияния украинских олигархов на отечественную экономику, Контракты использовали структуру ВВП по отраслям.

Много еды

Основные драйверы роста ВВП в Украине: пищевая промышленность, сельское хозяйство, добыча углеводородов (нефти и газа), металлургия, машиностроение, транспортная отрасль и строительство. Наибольший вес в ВВП имеет пищепром — 20% номинального внутреннего валового продукта ежегодно обеспечивают предприятия пищевой промышленности.

Вклад сельхозпродукции в конечный ВВП значительно меньше пищевого сектора — 9%. При этом сельское хозяйство имеет самую большую долю в промежуточном потреблении — 8,2%, поскольку аграрная и животноводческая продукция (зерно, овощи, фрукты, мясо) используются предприятиями пищепрома и потребляются населением в основном в переработанном виде.

Вторая отрасль по степени влияния на украинский ВВП — металлургическая промышленность: занимает 13% внутреннего валового продукта. В структуре промежуточного потребления металлургия занимает второе место (после сельхозпродукции) — 7,9%. Относительно большая доля металлургии в украинском ВВП объясняется высокими объемами экспорта изделий: металлурги обеспечивают примерно 40% поставок украинских товаров и услуг за рубеж. Не проданная за границу металлопродукция потребляется отечественным машиностроением и является продуктом промежуточного использования.

Добыча газа и нефти не является основным драйвером роста украинской промышленности: Украина добывает углеводородов намного меньше, чем ввозит из-за рубежа. Однако в ВВП на нефте- и газодобычу приходится 9%. Довольно большой вес углеводородов в структуре ВВП объясняется большими объемами конечного потребления газа: добытое в недрах Украины голубое топливо используется населением и компаниями. В промежуточном потреблении доля газа и нефти тоже достаточно велика — 7,2%. Например, нефть перерабатывается в различные виды топлива, а газ используется химическими предприятиями в производстве азотных удобрений (аммиака и карбамида).


Внушительная доля торговли в промежуточном потреблении —14% — связана с большим количеством посредников в секторе. При этом в структуре валового внутреннего продукта на торговлю приходится всего 2%. Мизерный вклад торговли в ВВП объясняется невысокими официальными наценками торговцев при продаже товаров населению: большинство мелких магазинов и торговых точек декларируют доход ниже реального.

Строительство — еще один двигатель украинского ВВП: на отрасль приходится около 9% номинального внутреннего валового продукта. Большая часть построенных в Украине объектов (жилых домов, офисных и торговых центров) используются конечными потребителями.

Коррозия металла

Украинские олигархи до последнего времени мало интересовались пищепромом, строительством, ретейлом и сельским хозяйством, то есть секторами экономики, обеспечивающими внутреннее потребление. Предприятия, принадлежащие отечественным миллиардерам, работают в экспортно-ориентированных отраслях: металлургии, машиностроении и химии. Большинство крупных промпредприятий украинские капиталисты скупили в начале 2000-х, когда благосостояние и темпы роста доходов населения были небольшими, а мировые цены на удобрения, металлопродукцию и оборудование росли высокими темпами.

Как выяснили Контракты, самый большой вклад в украинский ВВП обеспечивают компании Рината Ахметова — примерно 6% номинального внутреннего валового продукта. По итогам 2007 года компании группы SCM обеспечили 42 млрд грн ВВП, или 930 грн на душу населения (42 млрд грн — добавленная стоимость продукции компаний SCM, а не годовой доход группы). Ахметову принадлежит один из крупнейших метзаводов в Украине «Азовсталь» (занимает около 15% рынка металлопроката в стране), Енакиевский металлургический завод (7% металлопроката), несколько коксохимов и угольных шахт, крупнейшие горно-обогатительные комбинаты. Основной вклад в ВВП имеют металлургические предприятия Ахметова, а вот угольные, коксохимические и горно-обогатительные заводы никак не влияют на конечный ВВП Украины, поскольку большая часть продукции, производимой этими компаниями, используется в производстве других товаров (в основном в металлургической отрасли). Ринату Ахметову также принадлежит Первый Международный Украинский банк (входит в первую группу банков по активам в рейтинге Нацбанка) и Донгорбанк (небольшое финучреждение из второй группы). Если считать по активам, два банка занимают 3% банковского рынка. Однако финансовые услуги имеют минимальный вес в ВВП. Банки выполняют распределительную функцию и не генерируют добавленную стоимость — распределяют деньги от населения (депозиты) к компаниям (кредиты) или наоборот либо распределяют деньги внутри финансово-промышленных групп.

Основной актив группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова — крупнейшее в Украине финучреждение «ПриватБанк» (занимает почти 10% банковского рынка по активам). Однако по причине минимального веса банков в украинском валовом продукте вклад группы «Приват» в ВВП невелик: около 3% (21 млрд грн, или 460 грн на душу населения). «Приватовскую» долю в ВВП обеспечивают нефтяные активы Коломойского и Ко: Укрнефть (группа «Приват» опосредованно владеет 43% акций госкомпании) и нефтепереработка (НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» и НПК «Галичина»). Другие крупные активы Привата — Южный ГОК, ферросплавные заводы в Украине и за рубежом, однако они продуцируют B2B товары. Принадлежащий группе «Приват» производитель марганцевой руды компания Consolidated Minerals (CSM) из разряда крупных даже в мировом масштабе, однако она не имеет влияния на украинский внутренний валовой продукт. CSM — австралийская компания.

Больше еды Структура украинского ВВП-2007

Третье место по уровню вклада в ВВП среди украинских бизнес-групп занимает Индустриальный союз Донбасса Сергея Таруты — примерно 2,5% валового продукта обеспечивают Алчевский металлургический комбинат, Днепровский комбинат им. Дзержинского, Алчевский коксохим и несколько угольных компаний.

Остальные финансово-промышленные группы — EastOne (Виктора Пинчука), Development Construction Holding (Александра Ярославского), Group DF (Дмитрия Фирташа), Финансы и Кредит (Константина Жеваго), Энергетический стандарт (Константина Григоришина), Запорожсталь (Эдуарда Шифрина), концерн «Энерго» (Виктора Нусенкиса), Укрпроминвест (Петра Порошенко), группа «ММК им. Ильича» (Владимира Бойко) и др. имеют минимальный вклад в украинский ВВП — от 0,5% до 1,5%.

В целом компании украинских миллиардеров ежегодно обеспечивают 25% внутреннего валового продукта Украины. Еще примерно 4% ВВП дает экс-Криворожсталь (сейчас Арселор Миттал Кривой Рог), контролируемая глобальной Arcelor Mittal. «Основную долю украинского ВВП обеспечивает средний бизнес — собственники пищевых и строительных компаний, а также фирм, предоставляющих услуги. Все они работают на внутренний рынок», — говорит Александр Жолудь из МЦПД. Вклад среднего и мелкого бизнеса в украинскую экономику — более 70%.

Однако украинский крупный бизнес в последнее время постепенно расширяет сферу влияния на отрасли экономики, обеспечивающие внутренний спрос: строительство и ретейл. Хотя строительство переживает не лучшие времена, а ретейл в Украине контролируется несколькими бизнесменами средней руки (Игорем Баленко, Владимиром Костельманом и др.), отечественные бизнес-группы запланировали миллиардные инвестиции в создание новых сетей супермаркетов (Виктор Пинчук и Ринат Ахметов), строительство бизнес- и офисных центров (Александр Ярославский). Планы о завоевании этих рынков отечественные олигархи огласили в 2007-м. По прогнозам аналитиков, уже в следующем году крупный бизнес может сильно потеснить предпринимателей средней руки в строительном и ретейловом секторах экономики. Правда, пищевая промышленность украинским олигархам по-прежнему не интересна: рентабельность сектора невысока и требует большого объема инвестиций.


Драйверы ВВП-2008

Вклад пищепрома и строительства в ВВП будет снижаться. Темпы роста пищевой отрасли в этом году замедлились до 7% с начала года против 13% в январе—апреле 2007-го. Спрос на продовольствие в Украине довольно высокий, однако большинство пищевых предприятий уже работают на полную мощность и не имеют возможности для наращивания объемов производства. Увеличивающиеся потребности украинцев в продовольствии будут удовлетворены импортными товарами.

Строительная отрасль также снижает обороты: в январе-феврале объемы строительства в Украине упали на 4,4%. В марте-апреле сектор незначительно вырос, а по итогам апреля вышел на нулевой прирост с начала 2008-го: причина — снижение платежеспособного спроса на жилую недвижимость.

Основными драйверами прироста ВВП с начала 2008-го являются машиностроение (+30% с начала года) и производство удобрений (+20%). Внушительными темпами растет торговля: +15% в январе—апреле 2008-го.

Вы здесь:
вверх