логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мнимая защита Наталия ГУЗЕНКО - «Контракты» №22 Июнь 2008г.

Украина безуспешно пытается получить энергетическую независимость. Главный результат энергетического саммита в Киеве — дальнейшая консолидация стран-транзитеров


Создание очередной организации, призванной уменьшить энергетическую зависимость Украины от России, откладывается, по крайней мере, до конца года. На энергетическом саммите в Киеве президенты Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии и Азербайджана не подписали ни одного основополагающего документа по созданию Балтийско-Черноморско-Каспийского энергетического сообщества. Приглашенные в Киев президенты Румынии и Молдовы вообще проигнорировали энергосаммит. Предполагалось сформировать полноценное межгосударственное объединение, целью которого стало бы решение всех вопросов, связанных с транспортировкой энергоносителей, в т. ч. регулирование тарифной политики членов организации. При такой схеме Украина могла бы поднимать ставки на транзит российской нефти и газа по своей трубопроводной системе, аргументируя свои действия рекомендацией БЧКЭС.

«Транзитные страны, отреагировав на жесткую энергетическую политику России, решили начать бороться за свое место между покупателем и продавцом газа, чтобы реализовывать свое географическое положение с максимальной выгодой, — считает директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. — Главный результат саммита — дальнейшая консолидация стран-транзитеров».

Однако будущие партнеры пока не решились на конкретные действия. Изменили лишь название еще не рожденной организации на Балто-Черноморско-Каспийское энерготранзитное пространство. Концепция его создания так и не была утверждена — главы государств ограничились лишь совместным заявлением о том, что они готовы рассмотреть возможность создания такой организации. Принципы функционирования единого европейского транзитного пространства должна выработать совместная рабочая группа, презентовав соответствующий проект на ноябрьском энергосаммите в Баку.

Не прояснил саммит и ситуацию вокруг проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, базовым элементом которого является нефтепровод Одесса—Броды, в перспективе достроенный до польского Плоцка. В Секретариате президента уверяют, что трубопровод заработает в аверсном режиме в ближайшее время, Азербайджан уже дал предварительное согласие на поставку нефти для загрузки нефтепровода Одесса—Броды. Правда, по информации Контрактов, Азербайджан даст сырье исключительно для того, чтобы оценить рентабельность проекта.

Эксперты также отмечают, нефтепровод не сможет работать на полную мощность без казахстанской нефти. Президент Казахстана тоже проигнорировал киевский саммит (говорят, по указанию Кремля), однако на словах казахи готовы к сотрудничеству. «Казахстан может поставлять энергоресурсы по украинской системе», — отметил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов республики Ляззата Киинова.

Что интересно, о России на саммите практически не говорили, что не помешало его участникам подписать декларацию, в которой закрепили положение, что «ни одна страна не имеет права использовать энергетику в качестве политического рычага». Директор департамента по экономическому сотрудничеству МИД Украины Сергей Корсунский уверен, что декларацию подпишут все страны Евросоюза и Большой восьмерки, однако эксперты очень сомневаются, что под документом в ближайшие годы появятся подписи российского президента и канцлера Германии, поддерживающей энергетическую политику РФ.

Вы здесь:
вверх