логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Усталые игрушки Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №22 Июнь 2008г.

Почему Алексей Костусев ушел из Антимонопольного комитета. На место Костусева правительство хочет поставить Давида Жванию, народного депутата от НУ—НС


Верховная Рада удовлетворила просьбу Алексея Костусева уволить его с поста председателя Антимонопольного комитета Украины, который он занимал с 2001 года. При всей критике Антимонопольного комитета со стороны правительства, при Костусеве АМКУ стал мощным регулирующим органом. Правда, заслуга самого Костусева в этом, пожалуй, небольшая. В 2004 году вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам защиты экономической конкуренции», который наделил АМКУ большими полномочиями. Комитет, в частности, получил возможность контролировать формирование цен на товары и услуги естественных монополий. После принятия закона АМК не раз ограничивал Укртелеком, Нефтегаз Украины, жилищно-коммунальные хозяйства, генерирующие и газораспределительные компании в повышении цен и тарифов. За последние 7 лет АМК возбудил более 2 тыс. дел о нарушении антимонопольного законодательства, но что самое главное — к нарушителям начали применять «эффективные» штрафы. До 2000 года они были чисто символическими — в среднем 5 тыс. грн за нарушение. Тогда как Комитет при Костусеве ежегодно бил рекорды по штрафам: например, в 2003 году был выявлен ценовой сговор компаний «Сентоза» и «Авиас» (обе — группа «Приват») на рынке торговли нефтепродуктами в Днепропетровской области. Нарушителей оштрафовали на 100 млн грн — на тот момент самую большую сумму с момента основания АМК в 1993 году.

Впрочем, АМКУ во времена Костусева прославился и своей уступчивостью. В марте этого года АМК установил очередной рекорд: на 120 млн грн оштрафовал производителей подсолнечного масла — компании «Кернел» и «Сантрейд». Причина — необоснованное повышение цен на масло в 2007-м (за год стоимость продукта выросла на 70%, рост цен на масло привел к высокой инфляции). Впрочем, через несколько месяцев АМК скостил штраф в 60 раз.

Свой уход Костусев объясняет просто: «Будучи избранным народным депутатом (по списку Партии регионов. —Прим. Контрактов), для себя решил, что буду работать в Верховной Раде». Алексей Костусев так не и смог или просто не захотел стать своим среди чужих — в апрельском интервью Контрактам он признался, что ни разу не общался ни лично, ни по телефону с премьер-министром Юлией Тимошенко.

На место Костусева правительство хочет поставить Давида Жванию, народного депутата от НУ—НС. Правда, приход Жвании в АМК может не состояться: против спонсора Народной самообороны возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения украинского гражданства.

 

Лаэрт: Пусть будет так. Причина его смерти, тайные похороны, отсутствие доспехов, меча и герба над его прахом, а также полагающихся знатному лицу обрядов и пышных церемоний вопиют во всеуслышание к небесам и земле, чтобы я расследовал это дело.
Король: Так вы и поступите. И пусть там, где будет открыто преступление, падет мощный топор. Прошу вас, следуйте за мной.

Уильям Шекспир, «Гамлет, принц Датский»

Вы здесь:
вверх