логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вы присмотрели себе замок? Фото Романа ДЕВЯТОВА - «Контракты» №24 Июнь 2008г.

Александр КАРДАКОВ «Думаю, я купил бы себе замок, благо, такая возможность у меня есть. Так что если мне поступит интересное предложение, обязательно за него возьмусь»


Александр КАРДАКОВ,
бизнесмен, президент компании «Октава»

— Думаю, я купил бы себе замок, благо, такая возможность у меня есть. Скорее всего, использовал бы его в качестве гостиницы, где периодически жил бы. Так что если мне поступит интересное предложение, обязательно за него возьмусь.

Сам пока не спешу искать себе замок — рентабельность вложения в памятники истории, замки, дворцы очень низкая. Построить и оборудовать новую гостиницу получается намного дешевле, чем реставрировать замок, сохраняя его историческую архитектурную целостность и стиль. Но в будущем, когда Украина станет более привлекательной для туристов страной, этот бизнес будет очень востребованным.

Сам факт передачи в частные руки памятников старины, национального достояния — это мировая практика. Инвестор обязуется сохранять исторический облик переданного ему в собственность памятника культуры, используя его так, как считает нужным. Например, оборудует там гостиницу, музей или эксплуатирует в личных целях.

Приживется ли мировая практика в нашей стране? По-моему, другого выхода просто нет, ведь государство вряд ли найдет свободные финансовые ресурсы, чтобы содержать и реставрировать замки, крепости, усадьбы и другие памятники архитектуры, развивая туристическую и другую инфраструктуру. Обязательно следует привлекать инвестора, который позаботится о памятниках старины. Иначе пройдет еще 5-10 лет, и проблема исчезнет сама собой — памятники просто перестанут существовать физически. 

Вы здесь:
вверх