логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рука помощи Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №24 Июнь 2008г.

пфтсПочему российские фондовые биржи пришли в Украину. Над ПФТС нависла угроза вообще остаться второстепенной площадкой, хотя сейчас здесь проходит около 97% украинских биржевых торгов


Совет крупнейшей украинской фондовой биржи ПФТС решил в срочном порядке провести обновление своей торговой системы. Помогут российские коллеги: Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) собирается до конца года внедрить в Украине собственный программный продукт для обеспечения торгов, а также технологию биржи NASDAQ OMX. Месяцем ранее на украинский рынок вышел главный конкурент ММВБ в России — биржа РТС (Российская торговая система), учредившая вместе с конкурентами ПФТС «Украинскую биржу», которая сможет начать полноценную работу уже через 5-7 месяцев.

ММВБ входит в двадцатку крупнейших бирж мира и располагает технологиями, которые позволяют организовать не только рынок котировок (как сейчас на ПФТС), но и рынок заявок, а также проводить сделкипфтс РЕПО (продажа с обязательством обратной покупки), с деривативами и другими финансовыми инструментами, которые сейчас не представлены на ПФТС. РТС также обещает организовать в Украине торги на рынке заявок и другие аналогичные с предложениями ММВБ сервисы.

Вполне возможно, что уже к началу следующего года в Украине будут полноценно существовать и конкурировать между собой две фондовые площадки и обе с участием российских бирж. ПФТС сама спровоцировала приход фондовиков с Востока на украинский рынок. Ее работа уже давно перестала удовлетворять торговцев. Они жаловались на крайне неудовлетворительное техническое состояние площадки. Время от времени ПФТС не выдерживала большого числа сделок, торги прерывалась даже из-за отсутствия электричества. Сама по себе электронная торговая система, по словам участников рынка, безнадежно устарела. Для нормального развития фондового рынка систему нужно было полностью заменить. Участники рынка не раз заявляли, что если ситуация не изменится, они образуют альтернативную биржу. Так и случилось. Над ПФТС нависла угроза вообще остаться второстепенной площадкой, хотя сейчас здесь проходит около 97% украинских биржевых торгов. И только с появлением потенциально серьезного конкурента руководство ПТФС пошло на модернизацию системы.

Существование двух конкурирующих бирж, безусловно, пойдет на пользу украинскому фондовому рынку. Аналитики предполагают, что уже через год благодаря расширению возможностей профессиональных участников рынка технологий объемы торгов увеличатся как минимум в 3-4 раза.

 

Жюль ВернА если наступит штиль, если ветер переменится и понесет нас на восток, понадобится, может быть, и не два месяца, а четыре, шесть, а ведь наши съестные припасы кончатся к концу третьего месяца.

Жюль Верн, «Ченслер»

Вы здесь:
вверх