логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Дай миллион Светлана СЛЕСАРУК, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №24 Июнь 2008г.

миллионПочему вкладывать в инвестфонды станет безопаснее. А также что станет причиной некоторых рисков для небольших компаний по управлению активами


Минюст зарегистрировал решение ГКЦБФР № 473, согласно которому компании по управлению активами (КУА) для получения лицензии обязаны формировать и поддерживать уставный капитал в размере как минимум EUR1 млн. Требование не относится к тем КУА, которые управляют исключительно активами негосударственных пенсионных фондов — они, как и прежде, могут формировать минимальный уставный капитал в размере EUR300 тыс. Уже получившие лицензию КУА обязаны увеличить уставный капитал до 2010 года.

миллионДанная норма в первую очередь направлена на защиту инвесторов-физлиц. Ликвидность и надежность инвестиционных фондов повысится, поскольку увеличится размер резервного фонда (10% от уставного) КУА, из которого направляются средства на возмещение убытков участникам фонда.

Вместе с тем для некоторых участников рынка EUR1 млн может оказаться неподъемной суммой. На рынке возможен бум слияний, мелкие КУА, которые не заинтересуют более крупных игроков, будут вынуждены уйти с рынка. При этом новые управляющие активами будут появляться реже — размер уставного капитала КУА теперь нужно постоянно поддерживать на уровне EUR1 млн, следовательно, при создании компании инвесторам потребуется вкладывать в 1,5-2 раза больше средств. Сейчас, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в Украине зарегистрировано 385 КУА, под управлением которых находится 1003 паевых инвестфондов.

Впрочем, в УАИБ считают, что новые требования ГКЦБФР для большинства компаний не станут трудновыполнимыми. Уже сейчас уставный фонд 25% работающих КУА достигает EUR1 млн. Участники рынка также сомневаются в самоликвидации фиктивных КУА, которые использовались крупными компаниями в схемах минимизации налогов. «Возможно, уйдут с рынка некоторые мелкие управляющие, сократится количество потенциально новых КУА. Произойдет централизация и укрупнение рынка — это позитивный момент. Однако решение комиссии не повлияет на схемные действия отдельных КУА: для компании, желающей заниматься схемным бизнесом, EUR1 млн не проблема», — считает Дмитрий Мошкало, вице-президент КУА Foyil Asset Management Ukraine.

 

В. Л. ІноземцевСегодня настал тот момент, когда основными ресурсами общества становятся не труд и капитал, а знания и информация.

В. Л. Иноземцев, «Современное постиндуст-риальное общество: природа, противоречия, перспективы»

Вы здесь:
вверх