логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Уголь на крови - «Контракты» №24 Июнь 2008г.

В Украине работает 160 шахт, из них 138 принадлежит государству. Ежегодно наша страна потребляет 100 млн т угля, однако угледобывающие мощности отечественных шахт составляют лишь 75 млн тонн


 

  • 8 июня на шахте им. Карла Маркса предприятия «Орджоникидзеуголь» произошел мощнейший взрыв газовоздушной смеси. Под завалами оказались 37 горняков. Впервые в истории Украины спасателям удалось поднять живыми на поверхность большинство шахтеров, заблокированных под землей. На 12 июня спасенными считались 24 горняка, 1 погиб. Судьба еще 12 человек неизвестна.
  • С 1991 года на украинских предприятиях угольной отрасли пострадало более 3,6 млн людей, погибли — 5118. По данным Госкомитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору, основными причинами аварий на шахтах являются использование устаревшего оборудования, плохое состояние вентиляционных систем, отсутствие средств противопожарной и противоаварийной защиты. В период с 30 мая по 6 июня Госгорпромнадзор запретил работы на 24 шахтах, в том числе на шахте им. Карла Маркса. Первый вице-премьер-министр Украины, руководитель Государственной комиссии по выяснению причин аварии на шахте им. Карла Маркса Александр Турчинов не исключает, что угольное предприятие не будет восстановлено.
  • Самой масштабной по количеству жертв за годы независимости Украины стала авария на шахте им. Засядько в конце прошлого года, когда в результате трех взрывов погибли 106 и получили травмы 200 человек. Следственная комиссия признала 11 должностных лиц предприятия виновными в нарушении правил безопасности. Шахта им. Засядько — самая небезопасная в Украине. За последние десять лет на предприятии произошло 6 крупных аварий.
  • С 1991 года на украинских шахтах произошло 15 масштабных аварий. Однако только в одном случае виновные были привлечены к уголовной ответственности.
  • В Украине работает 160 шахт, из них 138 принадлежит государству. Ежегодно наша страна потребляет 100 млн т угля, однако угледобывающие мощности отечественных шахт составляют лишь 75 млн тонн. В 2009 году Министерство угольной промышленности намерено начать строительство трех новых шахт в Донецкой и Львовской областях. Стоимость одного рудника, добывающего около 3 млн т угля в год, составляет более 3 млрд грн.

 


Нажмите, чтобы увеличить

Вы здесь:
вверх