логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Хочу вернуться Наталия ГУЗЕНКО, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №25 Июнь 2008г.

Виталий КононовЭкс-председатель Партии зеленых Виталий Кононов сожалеет, что может только наблюдать за большой игрой в политике



В конце 1990-х вы были известным публичным политиком. После того как Партия зеленых два раза подряд проиграла парламентские выборы, вы исчезли из поля зрения. Чем вы сейчас занимаетесь?

— Практически тем же — работой в партии. Только после того как ПЗУ перестала быть публичной партией, эта работа стала занимать значительно меньше времени. В освободившиеся часы я стал искать для себя другие занятия. Конечно, чувствую себя разочарованным и зря потерявшим столько времени, но это жизнь — надо смириться. Я думал и все делал для того, чтобы в Украине прижилась европейская модель с множеством партий и «зеленые» смогли занять свое место в этой системе. Но страна выбрала американскую модель, и люди выбирают не партии, а конкретных людей. Думаю, последним могиканином был Мороз, который вряд ли уже вернется. Потом уйдут коммунисты, и власть поделят две или три партии. «Зеленым» в ближайшие годы на место в большой политике не стоит рассчитывать. Поэтому партия готовится к местным выборам, рассматривает жалобы населения на действия застройщиков, распределение участков. За партию я не беспокоюсь. Просто сейчас такой период. Я же стараюсь адаптироваться к ценностям молодых людей, даже поучаствовал однажды в дефиле на Ukrainian Fashion Week. Мир моды раньше мне казался пустым, но и там есть свои преимущества — он более предсказуем.

Виталий Кононов
Крупные игроки осознанно вытесняют из ВР малые партии


Вы занялись каким-то бизнесом?

— Нет. Я занимаюсь реализацией экологических программ, борюсь со СПИДом, расизмом в Украине, работаю в Восточно-Европейском институте развития. Лоббирую некоторые экологические проекты и, если они будут успешными, получу свои 10%. Так что я все время занят, но официального места работы у меня нет. Как можно без официальной работы? Недавно сестра звонила и интересовалась, когда я наконец-то найду работу. Я ответил: «А зачем? Дело и так найдется».

Почему в 2006 году вы стали главой политсовета, сложив полномочия главы партии, которым были с 1992-го? Это почетная ссылка?

— Я долго был у руля и страшно устал доставать деньги на содержание партии. Любая партия, имеющая отделения в областях, — дорогое удовольствие, которое обходится в $100-150 тыс. ежемесячно. И никакие членские взносы эти расходы покрыть не могут. В партии было много молодых политиков, желающих поруководить и сделать политическую карьеру, кроме того, у них был и есть свой бизнес, за счет которого они могут содержать партию. А я остался идеологическим лидером.

Почему главой партии стал Владимир Костерин, который в 2006 году проходил в парламент по спискам Нашей Украины? Тогда его обвинили в желании прибрать ПЗУ к рукам и называли главным виновником раскола, когда на внеочередном съезде ваши заместители отправили вас в отставку.

— Ну, эта история давно себя исчерпала, и больше никто в партии не считает Костерина узурпатором. Почему он стал главой партии? Он молодой, активный политик, успешный бизнесмен. А в списках НУ он был потому, что мы хотели хоть одного члена партии провести в парламент. Это были условия нашего выживания, потому что, участвуя в выборах-2006, мы и не рассчитывали на прохождение в парламент.

В чем была ошибка на выборах? Почему ПЗУ, пройдя в парламент в 1998 году, затем проиграла дважды подряд?

— В 2002-м наш проигрыш обеспечили политтехнологи Леонида Кучмы — нас развели, как мальчиков. Первое время, еще в конце 1990-х, в парламенте «зеленых» ассоциировали с провластными силами. Чтобы дистанцироваться от Кучмы, решил поучаствовать в выборах 1990 года. Несмотря на непопадание в десятку лидеров, участие принесло свои плоды — рейтинг партии был около 6%. Но потом Кучма в интервью стал рассказывать, что «За Единую Украину» после прохождения в парламент будет блокироваться с «зелеными» и «Жінками за майбутнє», которых возглавляла его жена. С того дня наш рейтинг стал падать. Можно было сразу дистанцироваться, выступить с опровержением, но большинство в партии решило, что это сыграет нам на руку: «За ЕдУ» якобы воспринималась как сильная и стабильная партия. Расчет оказался неверным. ВВиталий Кононов2006 году нашей основной ошибкой было то, что мы не учли важный нюанс: большинство избирателей «зеленых» живут на Востоке и Юге Украины. В 1998 году именно они и привели нас к победе. Этот электорат мы потеряли, когда поддержали Виктора Ющенко в 2004-м на президентских выборах. На Донбассе нас посчитали предателями, а оранжевые нас так и не отблагодарили, даже вырезали фотографии с нашими флагами из всех альбомов, посвященных революции. Я не смог найти ни одного кадра, хотя многократно лично выступал со сцены на Майдане. Ющенко был мне симпатичен, но сейчас я понимаю, что лучше бы мы тогда промолчали. Кроме того, на выборах-2006 голоса делились между крупными партиями. Этому способствовала, например, Юлия Тимошенко — она ездила по регионам и говорила о разных партиях: «Они хорошие, но все равно проиграют». Так, например, не прошел Олег Тягнибок, хотя его поддерживала половина Галичины, и голосов для преодоления проходного барьера в парламент хватило бы. Право остаться дали только тем партиям, которые нужны были для некоего баланса сил.

Как вы восприняли повторный проигрыш?

— Тяжело. После проигрыша 2002 года надеялся на следующие выборы, искал на них деньги. После второго проигрыша пришлось прощаться с надеждой на возвращение в парламент, а это было больно, хоть я старался не подавать виду. Сильнее страдали мои коллеги, для многих это был шок. Мы не блокировались с другими партиями, поэтому некоторые депутаты, поняв, что их интересы не обеспечиваются, уходили. Так, партию покинули Олег Шевчук (сейчас нардеп от БЮТ. — Прим. Контрактов), Василий Хмельницкий (сейчас нардеп от ПР, ранее от БЮТ. — Прим. Контрактов).

Обидно было? Тем более что Василий Хмельницкий, говорят, приватизировал Запорожсталь благодаря ПЗУ.

— Нет. Они перспективные политики, и ПЗУ им не подходила. Насчет Хмельницкого могу сказать, что он приватизировал Запорожсталь вроде бы по договоренности с Валерием Пустовойтенко. Он просто использовал свое депутатское влияние, но партию не привлекал. А вообще, знаете, уход из парламента не был для меня трагедией. Только иной раз, когда наблюдаю за переговорными процессами, аферами, выступлениями в парламенте, понимаю, что идет большая игра, правила которой я знаю. Но меня туда пока никто не берет, хотя я и хотел бы вернуться и поучаствовать.

 

Кто он

Зеленая умеренность

Виталий КононовМного лет Виталий Кононов был бессменным руководителем малоизвестной сейчас, но одной из старейших политических команд в стране — Партии зеленых Украины.

Выпускник Киевского политеха, специалист в области органического и нефтехимического синтеза, к «зеленым», по его словам, попал случайно. Услышал о немецком экологическом движении, заинтересовался и пришел на заседание ассоциации «Зелений світ», основанной в 1987 году писателями Олесем Гончаром, Сергеем Плачиндою и эпидемиологом Юрием Щербаком. Попав случайно, задержался надолго. Поработав несколько лет в Киевсовете (где вместе со своим будущим заместителем Олегом Шевчуком добился в 1990 году провозглашения города территорией, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы) Виталий Кононов был избран на пост главы ПЗУ.

Под руководством Кононова партия шла к власти тихо и ненавязчиво. Не участвуя в парламентских выборах 1994 года, в 1998-м ПЗУ прошла в Верховную Раду, получив 5,4% голосов украинцев. Козырем партии было нестандартное в то время продвижение собственного бренда. Проводя предвыборную агитацию, «зеленые» не обещали сломать коррупционную систему и обеспечить всем райскую жизнь. Акцентом кампании стал демографический кризис, представленный «зелеными» в виде подсолнуха с предупреждающим лозунгом: «Нас уже не 52 миллиона!». Оказавшись в парламенте, депутаты от ПЗУ пытались вести себя нестандартно: первое время, демонстрируя экологическую репутацию, приезжали в ВР на велосипедах. Но хватило их ненадолго — уже через месяц все партийцы пересели на привычные Mercedes. Единственным ярким пятном оставалась необычная прическа самого Кононова — конский хвост. Впрочем, и этой фишки лишились «зеленые» — перед выборами в 2006 году Кононов демонстративно обрезал хвост во время телеэфира.

В парламенте лидер ПЗУ ничем, кроме прически, не выделялся: без особого рвения придерживался линии Банковой, избегал резких оценок оппонентов, довольствовался членством в парламентском Комитете по вопросам молодежной политики, культуры и спорта и особо не проявил себя ни в ходе «бархатной революции», ни во время кассетного скандала. Такая сдержанная политика и невысокая влиятельность реализовалась в скудное количество достававшихся партии постов — в исполнительной власти «зеленые» получили лишь должности министра экологии и природных ресурсов и председателя Госкомитета связи и информации.

Умеренность «зеленых» не помешала Кононову в 1999 году принять участие в президентских выборах. Но он оказался не готов к ним, набрав 0,29% голосов и заняв третье место с конца списка из пятнадцати участников. Впрочем, по признанию самого Кононова, партия не рассчитывала на победу, а хотела получить повод не поддерживать Леонида Кучму и остаться формально нейтральной в глазах избирателей. Вялые попытки дистанцироваться от Леонида Даниловича не помогли партии пройти в парламенте ни в 2002, ни в 2006 году.

О Кононове, руководившем партией 14 лет, его коллеги отзываются как о внутреннем миротворце. Политику долгое время удавалось мирить ветеранов партии с бизнесменами, пришедшими в ряды «зеленых» накануне парламентских выборов. Но после второго проигрыша мирить антиподов было уже невозможно — в партии назрел кризис доверия самому Кононову. Сначала заместители Кононова отправили его в отставку, а в ответ он уволил двух своих замов. Тогдашний зампред партии Сергей Курыкин признался Контрактам, что инвесторы, вложившие деньги в «зеленых», не только предъявили счет партийному руководству, но и попытались получить бренд партии. Инициатором разбора полетов, если верить партийным инсайдерам, был Владимир Костерин (экс-зампред Кононова, № 124 в списке НСНУ периода 2006 года, с его именем связывают Трансбанк и медиадом, в который входят телеканал «Тонис» и ежедневная газета «24»). Костерин и Кононов все отрицали. Но спустя несколько месяцев именно первый сменил ранее бессменного лидера «зеленых». Кононов же стал главой политсовета ПЗУ — почетным идеологом, не участвующим в экономической жизни партии.

Карьера «зеленого»

Август 2006 г. — стал председателем политического совета ПЗУ

Март 2006 г. — проиграл парламентские выборы

2002 г. — проиграл парламентские выборы

1999 г. — проиграл президентские выборы

1998 г. — народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады по вопросам молодежной политики, физической культуры и спорта, председатель фракции ПЗУ в Верховной Раде

1992 г. — избран председателем Партии зеленых Украины

1990 г. — депутат Киевского горсовета

1974 г. — мастер, начальник участка Украинского отделения Долгопрудненского ОПУ Всесоюзного треста «Оргхим»

1974 г. — окончил химико-технологический факультет КПИ

2 апреля 1950 г. — родился в г. Кобулети (Грузия)

 

О нем

Вячеслав ПотапенкоВячеслав ПОТАПЕНКО,
руководитель секретариата  ПЗУ 2005-2006 гг.


— Виталий Кононов — талантливый политик c хорошей интуицией. С ним приятно общаться, он прекрасно ведет переговоры, умеет оценивать политические расклады, анализировать текущие события. И хотя он в свое время сделал очень много для раскрутки бренда ПЗУ, ему многое не удалось. В 1998 году Партия зеленых была свежим глотком воздуха, интересна и незаангажирована, поэтому избиратели отдали за нее свои голоса. Если бы «зеленые» продолжали занимать нишу «против всех», то могли бы рассчитывать на дальнейшую поддержку электората. Но поскольку существовали разные компромиссные варианты, течения в партии и не было жестко определенной линии, то после того как новизна исчезла, партия стала неинтересной избирателю. Стала просто одной из многих. Виталий Николаевич никогда не был нацелен на завоевание власти любой ценой, не был жестким и циничным и ориентировался больше на свои внутренние ощущения. Если бы все было иначе, то и результаты выборов в 2002 и 2006 годах были бы другими. Но в неопределенных ситуациях Виталий Николаевич просто уходил от принятия решений. А в 2006-м даже сложил с себя полномочия главы ПЗУ, потому что не мог понять, что делать дальше.

 

Сергей ЛуговикСергей ЛУГОВИК,
глава Всеукраинской общественной молодежной организации «Зеленая молодежь Украины»


— С Виталием Кононовым я познакомился в 2004 году на первомайской демонстрации ПЗУ. В том же году я руководил его избирательной кампанией во время президентских выборов. Тогда мы познакомились ближе. Виталий Николаевич отзывчив и приветлив, я не слышал от него грубого слова. Он нестандартный руководитель, четко понимает принципы работы организации и решает вопросы исключительно с руководителями партийных структур. Если судить по дисциплине и порядку в партии, можно сказать, что Кононов — требовательный и жесткий лидер, но в то же время справедливый.

В 1998 году «зеленые» попали в парламент, потому что были востребованы, их идеи были новыми и свежими, была проведена яркая предвыборная кампания. Проигрыш на последующих выборах избавил партию от своеобразного балласта: в 2002-м ПЗУ покинули люди, использовавшие успех партии в интересах собственного бизнеса. А вот в 2006 году, когда ушел Сергей Курыкин, в команде произошел раскол. ПЗУ осознала, что в том русле, в котором они развивались, дальше идти не получится. Чтобы не выглядело так, что исполнители меняются, а верхушка остается, Виталий Николаевич ушел с поста председателя ПЗУ. Но он до сих пор играет огромную роль в партии: отошел от главной менеджерской позиции, но остался главным идеологом ПЗУ. Вряд ли Кононов вернется в большую политику, ибо понимает, что он уже не активный политик, а скорее политик-философ.

 

Борис БеспалыйБорис БЕСПАЛЫЙ,
народный депутат ІІІ созыва


— Виталий Кононов действительно нестандартен, начиная с внешности и заканчивая неординарными взглядами. Я помню его еще до прихода в парламент, где-то в конце 1980-х. «Зеленым» он не был никогда. «Зеленые» должны даже при власти оставаться в вечной оппозиции, а Кононов все время находился на грани власти и оппозиции. Конечно, это нормально, что он искал взаимопонимание со всеми, но мне кажется, что это происходило не на почве идеологии ПЗУ. На первое заседание парламента депутаты ПЗУ приехали на велосипедах, и думаю, что если бы они и дальше ездили на велосипедах, а не пересели на Мерседесы, то до сих пор были бы в парламенте. На самом деле фракция ПЗУ никогда не была по-настоящему «зеленой», а просто «выкрашенной» в зеленый цвет. Технологи ПЗУ хорошо все просчитали и заняли «зеленую» нишу, чтобы «косить» на ней «зеленые». Виталий Николаевич — неплохой организатор, но до уровня топ-политики недотягивал и недотягивает. Он контактен (мне сложно предположить, что у него были и есть политические враги), лоялен и умеет договариваться, умеет слушать оппонента. Именно поэтому он в парламенте поддерживал нормальные отношения и с Кучмой, и Морозом. Кононов сейчас был бы в политике не лишним. Не среди лидеров — это не его весовая категория. Но был бы хорошим командным игроком, умеющим находить содержательные компромиссы, а не соглашаться на что попало. Хотя все, что произошло с Кононовым, закономерно — и успех, и политический закат.

 

Владимир КостеринВладимир КОСТЕРИН,
председатель Партии зеленых Украины


Деятельность Виталия Николаевича однозначно заслуживает благодарности и признания со стороны общественности. Ведь он всегда выступает за то, чтобы защита окружающей среды и улучшение экологической ситуации были приоритетами государственной политики. Это напрямую связано с основной целью Партии Зеленых Украины – обеспечить безопасную и достойную жизнь для нынешних и будущих поколений. За время своей работы в парламенте фракция ПЗУ и лично Виталий Кононов приложили немало усилий, чтобы Украина имела возможности для динамичного развития и сохранения окружающей среды. Экологическая безопасность – это основа национальной безопасности, поэтому политика страны в обязательном порядке должна иметь Зеленую окраску.

Вы здесь:
вверх