логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №25 Июнь 2008г.

Изменения к документам. Заинтересует: всех граждан, субъектов ВЭД, финучреждения, учредителей ООО, хозсубъектов


 

Всем гражданам

Факт. Через зеленый коридор можно провезти до EUR10 тыс.

Согласно новой Инструкции о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины, физлицо имеет право ввозить в Украину и вывозить за ее пределы без письменного декларирования таможенному органу наличность в сумме, которая не превышает в эквиваленте EUR10 тыс. (ранее — $3 тыс.). Сумма, превышающая этот показатель, должна письменно декларироваться в полном объеме.

Юрлицо может ввозить наличность в Украину или вывозить за ее пределы через полномочного представителя без ограничения суммы на условиях письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

Постановление вступает в силу с 27.07.2008 г.

Документ. Постановление НБУ № 148 от 25.05.2008 г.

 

Субъектам ВЭД

Факт. Таможенных сборов больше нет.

Вступила в действие статья 71 ТКУ, согласно которой вместо таможенных сборов взимается плата за таможенное оформление товаров и ТС вне местоположения таможенных органов или вне рабочего времени, установленного для таможенных органов (далее — плата). ГТСУ внесла эту плату в Классификатор видов налогов, сборов (обязательных платежей) и других бюджетных поступлений с кодом вида 071 и кодом бюджетной классификации 22200000.

Вместе с тем ГТСУ утвердила Обобщающее налоговое разъяснение, согласно которому для начисления платы за ВТД должен применяться курс НБУ на дату представления таможенному органу ВТД для таможенного оформления.

Приказ № 503 действует со дня официального опубликования, приказ № 558 — с 28.05.2008 г.

Документы. Приказы ГТСУ № 503 от 15.05.2008 г., № 558 от 28.05.2008 г.

 

Финучреждениям

Факт. Главным бухгалтерам финучреждений придется повышать квалификацию.

Внесены изменения в Положение об обучении, переподготовке, повышении квалификации и сдаче экзаменов лицами, ведущими деятельность на рынках финансовых услуг, утвержденное распоряжением Госфинуслуг № 183 от 25.12.2003 г., и в Профессиональные требования к руководителям и главным бухгалтерам финансовых учреждений, утвержденные распоряжением № 1590 от 13.07.2004 г.

Повышение квалификации руководителей и главных бухгалтеров финучреждений осуществляется согласно Положению № 183 и утвержденным Госфинуслуг типовым программам повышения квалификации.

Распоряжение вступит в силу с 01.07.2008 г.

Документ. Распоряжение Госфинуслуг № 529 от 17.04.2008 г.

 

Учредителям ООО

Факт. Общества с ограниченной ответственностью, количество участников которых превышает 10 человек, подлежат ликвидации.

Ст. 141 ГК предусмотрено, что «при превышении установленного законом максимального количества участников общества с ограниченной ответственностью такое общество подлежит преобразованию в акционерное общество в течение одного года». Если же преобразование не состоится и количество участников ООО не уменьшится, такое общество подлежит ликвидации в судебном порядке. Однако из-за отсутствия закона, который определял бы максимальное количество участников ООО, эта норма не работала. Закон № 997-V, наконец, установил максимальное количество участников ООО — 10 человек. Предельный срок для внесения изменений в уставы ООО — 20.06.2008 г.

Документ. Закон № 997-V от 27.04.2007 г.

 

Хозсубъектам

Факт. Подопечные Госценинспекции классифицируются по двум степеням риска.

Утверждены Критерии, по которым оценивается степень риска от ведения хоздеятельности субъектами, реализующими товары и услуги, на которые введено госрегулирование цен (тарифов):

— объем годовой реализации;

— принадлежность субъекта к субъектам естественной монополии;

— монопольное (доминирующее) положение субъекта на рынке;

— нарушение субъектом государственной дисциплины цен;

— колебания цен на товары и услуги на протяжении одного или шести месяцев.

Соблюдение порядка формирования и применения цен (тарифов) хозсубъектами со средней степенью риска будут проверять раз в два года, с высоким — ежегодно.

Постановление действует с 02.06.2008 г.

Документ. Постановление КМУ № 483 от 21.05.2008 г.

 

Хозсубъектам

Факт. Госрегистраторов будут проверять внепланово на основании обращений граждан и СХД.

Утверждено Положение о порядке осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере государственной регистрации юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Госнадзор осуществляется Госкомпредпринимательства и/или его территориальными органами путем проведения плановых и внеплановых проверок. Плановая проверка проводится согласно годовому плану проверок и не чаще одного раза в год. Внеплановая проверка проводится, в частности, на основании жалоб или обращений граждан и субъектов хозяйствования.

Приказ действует с 10.06.2008 г.

Документ. Приказ Госкомпредпринимательства № 54 от 13.05.2008 г.

Вы здесь:
вверх