логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Забытая мелодия для олигарха Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №25 Июнь 2008г.

Почему Виктор Пинчук увлекся музыкой. Виктор Пинчук уверяет, что приглашает мировых звезд исключительно из благотворительных побуждений


Владелец корпорации «Интерпайп» Виктор Пинчук во второй раз за последний год организовал в Киеве бесплатный концерт мегазвезды. По оценкам экспертов, июньское выступление Пола Маккартни и Элтона Джона в прошлом году обошлись олигарху не менее чем в $2 млн.

Виктор Пинчук уверяет, что приглашает мировых звезд исключительно из благотворительных побуждений. В частности, присутствующие на концертах VIP-персоны собирали средства на оборудование для детского отделения Национального института рака. Имиджмейкеры Пинчука в последнее время действительно пытаются позиционировать своего подопечного не иначе как мецената, напрочь отвергая ранее применимые к нему «олигарх» и «медиамагнат».

Виктор ПинчукОднако в бесплатных концертах для сотен тысяч зрителей и миллионов телезрителей многие усматривают прямую выгоду олигарха. К примеру, рекламисты уже подсчитали, что параллельно росту рейтинга Нового канала, принадлежащего Виктору Пинчуку, рекламные доходы НК в ближайшие месяцы могут увеличиться на 50-60%. По предварительным данным, концерт сэра Пола Маккартни в Киеве посмотрело рекордное в истории Украины количество телезрителей — более 10 млн. Новый канал, транслировавший шоу, вечером 14 июня получил беспрецедентный рейтинг — 3,5. Доля зрительской аудитории составила 18,7%.

А вот инвестаналитики предполагают, что Виктор Пинчук-меломан играет на публику, формируя таким образом себе позитивную репутацию, а с ней и компании «Интерпайп». В мае Пинчук отказался продавать акции корпорации на Лондонской фондовой бирже. Официальная причина — неблагоприятная для продажи части бизнеса конъюнктура, вызванная мировым финансовым кризисом. Еще одна причина отмены IPO — отпала необходимость в оценке компании, поскольку Интерпайп и российская Трубная металлургическая компания так и не смогли договориться о слиянии. Однако отказ Интерпайпа стать публичной компанией сейчас вовсе не означает, что он отказался от IРО в будущем. Скорее всего, это произойдет уже в 2009 году. Компания EastOne, управляющая активами Виктора Пинчука, в начале года заявила о реализации масштабных проектов в ретейле, IT-сфере, на финансовом рынке. Большие деньги Виктору Пинчуку еще понадобятся.

Наконец, некоторые политологи считают, что, собирая на Майдане сотни тысяч людей и миллионную аудиторию возле телевизоров, Виктор Пинчук работает с... электоратом. По слухам, меценат намерен создать собственную политическую партию.

 

Борис ГребенщиковОтныне время будет течь по прямой;
Шаг вверх, шаг вбок — их мир за спиной.
Я сжег их жизнь, как ворох газет —
Остался только грязный асфальт;
Но рок-н-ролл мертв,
а я еще нет.

Борис Гребенщиков

Вы здесь:
вверх