логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Трехгрошовая опера Сергей КИРИЛОВ, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №25 Июнь 2008г.

Почему гривня не станет долларом. НБУ запланировал проведение масштабной дедолларизации украинской экономики. Аналитики уверены, что сделать гривню конвертируемой валютой невозможно априори


Нацбанк намерен сделать гривню свободно конвертируемой валютой. Концепция валютной политики, разрабатываемая НБУ в последние несколько лет, предусматривает проведение валютной реформы для стимулирования экономического роста. Реформа должна продлиться от 8 до 30 лет. Главная цель — Украина получает кредитный рейтинг инвестиционного уровня, а гривня — становится свободно конвертируемой валютой.

Чтобы достичь столь фантастических целей, Нацбанк готов пойти на многое. НБУ, в частности, запланировал проведение масштабной дедолларизации украинской экономики. Центробанк намерен окончательно закрепить за гривней статус «не только единого инструмента платежей в Украине, но и меры стоимости товаров», а также отказаться «от использования в ценообразовании и расчетах каких-либо субститутов по типу «условных единиц» (Россия, кстати, уже прошла этот этап). Кроме того, планируется переход к банковскому кредитованию населения и предпринимателей «исключительно в гривне». Для достижения этой цели Нацбанк уже в ближайшее время собирается ввести максимальный размер и срок банковского кредита в иностранной валюте.

гривнаНБУ также намерен поощрять использование гривни в международных торговых операциях. Так называемая политика монетарного суверенитета подразумевает расширение использования гривни по текущим валютным операциям, то есть Нацбанк предоставит возможность проведения расчетов в нацвалюте по экспортно-импортным операциям без ограничения круга стран.

Кстати, «процесс суверенизации» уже пошел — в мае-июне, после укрепления гривни, строительные компании, автодилеры, арендодатели начали менять долларовые цены на прайсы в нацвалюте. Переходят на гривню и работодатели, выдававшие зарплаты дензнаками США. Таким образом они страхуются от будущих колебаний курса пары доллар/гривня.

Впрочем, большинство банкиров и аналитиков сомневаются в реалистичности планов Нацбанка. При этом все уверены, что сделать гривню конвертируемой валютой невозможно априори. Cвободно конвертируемой является валюта стран, где нет валютных ограничений по текущим операциям платежного баланса. К таковым относятся промышленно развитые государства и некоторые страны, где сложились мировые финансовые центры и которые приняли обязательство перед МВФ не вводить валютные ограничения. То есть для того чтобы гривня стала конвертируемой, Украина должна занимать одно из господствующих положений в мировой экономике или на финансовом рынке. В этом отношении эксперты еще большие пессимисты — украинская экономика даже в самой отдаленной перспективе не сможет прийти к такому уровню развития.

 

Булгаков— Сергей Герардович, — обратился к нему конферансье, — вот уже полтора месяца вы сидите здесь, упорно отказываясь сдать оставшуюся у вас валюту, в то время как страна нуждается в ней, а вам она совершенно ни к чему, а вы все-таки упорствуете. Вы — человек интеллигентный, прекрасно все это понимаете и все же не хотите пойти мне навстречу.
— К сожалению, ничего сделать не могу, так как валюты у меня больше нет, — спокойно ответил Дунчиль.

М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Вы здесь:
вверх