логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Каков ваш Основной Закон? Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №26 Июнь 2008г.

Андрей Курков «В жизни руководствуюсь не законами, а принципами. С текстом Конституции Украины я не знаком, но читал советскую»



Андрей КУРКОВ,
писатель

— В жизни руководствуюсь не законами, а принципами. Я живу по старому принципу, вычитанному еще в книге Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»: «Не верь, не бойся, не проси». Этой нормой руководствуюсь как в личной жизни, так и в отношениях с коллегами. Радует, что специфика моего труда позволяет общаться только с теми людьми, которые мне приятны. Поэтому у меня нет разделения: законы из личной жизни переношу и на партнерские отношения.

Я никогда не нарушал законы, разве что правила дорожного движения: останавливали, платил штраф, иногда договаривался. Но это порок многих наших граждан и системы в целом. Считаю, что нет таких вещей, которые бы заставили меня приступить закон и толкнуть на криминальное преступление. Однако, предполагаю, что возможны ситуации, когда нужно находить компромиссы. Думаю, бизнесмену жить и работать в Украине, соблюдая закон, нелегко. Если же человек не занимается бизнесом, то легко: легко просто не знать закон и при этом его не нарушать.

С текстом Конституции Украины я не знаком, но читал советскую. Не думаю, что Конституция независимой Украины дает мне больше прав или больше защищает их, нежели нормы советской конституции. Желание переписать Основной Закон мне абсолютно понятно, потому что каждый большой политик так или иначе хочет расширить круг своих полномочий. Сегодня ни у кого из политических борцов нет достаточного плацдарма для победы в войне, поэтому каждый, получив возможность, пытается схватиться за Конституцию и перетянуть ее положения под себя. Борьба за полномочия, их перетасовка привели к тому, что у людей практически нет доверия ни к каким политикам: некоторые политические силы дискредитировали сами себя, другие — друг друга, а новая так, к сожалению, и не появилась, не считая политических партий создающихся искусственным путем.

Вы здесь:
вверх