логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Осенний марафон Константин КРАВЧУК - «Контракты» №26 Июнь 2008г.

Юлия ТимошенкоК началу осени правительство может спровоцировать очередной виток инфляции. Государственная казна трещит по швам. Но не от нехватки денег, а от избытка


Государственная казна трещит по швам. Но не от нехватки денег, а от избытка. В январе—мае доходы госбюджета превысили расходы на 6 млрд грн. Сбор налогов рос рекордными за последние три года темпами: за первые пять месяцев в общий фонд госбюджета поступило 71,043 млрд грн — на 49,8% больше, чем в минувшем году. Тем не менее правительству этих денег не хватает — Министерство финансов готовится к выпуску еврооблигаций. Кабмин намерен привлечь за рубежом $500 млн. По словам экономистов, такая стратегия может говорить только об одном — правительство готовится к большим тратам. Собственно, этого не скрывают и в самом Кабинете. Юлия Тимошенко традиционно уверена, что до конца парламентских каникул Верховная Рада все же пересмотрит бюджет-2008, увеличив его доходы и расходы более чем на 10%. По словам премьера, казна увеличится на 34 млрд грн. На данный момент годовые доходы госбюджета запланированы в объеме 215,3 млрд, расходы — 232,4 млрд грн.

Правительство предлагает в контексте изменений в госбюджет-2008 направить 15 млрд грн на развитие экономики, а еще 15 млрд грн — на социальные выплаты. Но чтобы выполнить новые повышенные обязательства, правительству нужно подстраховаться, в том числе деньгами, вырученными от продажи евробондов. Ведь один из основных каналов пополнения казны — приватизация госимущества — фактически перекрыт президентом, который своими указами остановил продажу Одесского припортового завода и энергокомпаний. «Если до конца года и будет продана крупная компания, вряд ли правительство получит за нее деньги в этом году», — предполагает Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований.

Как премьеры увеличивали бюджет в 2002-2008 годах (по запланированным расходам), млрд грн
 

Политологи и экономисты не сомневаются, что большую часть дополнительных поступлений Кабмин направит на социальные программы — перевыборы или развал коалиции могут случиться в любой момент, поэтому команда премьера уже начала работать на электорат. Юлия Тимошенко уже заявила, что правительство планирует существенно увеличить социальные выплаты, в частности, повысить зарплату бюджетникам с 1 сентября. На росте зарплат настаивает и президент, хотя еще совсем недавно он ругал правительство за «бесконтрольные социальные выплаты». В начале июня Виктор Ющенко потребовал Кабмин пересмотреть размер прожиточного минимума. «Увеличение расходов на социальные цели похоже на подготовку к выборам», — считает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова.

Экономисты не исключают, что увеличение социальных выплат уже осенью может спровоцировать новый виток цен. Еще один инфляционный риск — увеличение налогового давления на бизнес. Обрушившийся на бюджет в этом году золотой дождь во многом стал результатом ликвидации схем по уходу от налогов на таможне. В январе—мае таможенники собрала для казны 40,7 млрд грн — на 20 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Корпоративный сектор отдал государству больше денег, но заложил свои расходы в цены — это стало одной из причин инфляционного скачка.

Известно также, что за счет новых поступлений из госбюджета будут выделены деньги в помощь госкомпаниям и аграриям. Однако аналитики обращают внимание на то, что увеличение госрасходов не всегда благоприятно для экономики. В мае через бюджет перераспределялось 28,5% валового внутреннего продукта, тогда как в прошлом году государственные расходы составляли только 24,4% ВВП. Это значит, что растет число людей, которые финансово зависят от властей. Больше преимуществ получит только бизнес, который контролируется чиновниками или связан с государственными заказами.

Вы здесь:
вверх