логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Айтиподы Надежда ГОНЧАРУК - «Контракты» №26 Июнь 2008г.

MotorolaОсновные причины многомиллионных убытков трех крупнейших IT-корпораций — AMD, Micron Technology и Motorola: ошибки при поглощениях, маркетинговые просчеты и узкая специализация


В рейтинге Fortune 500 самых доходных компаний США в 2007 году 1-е место заняла розничная сеть Wal-Mart. Но в Америке умеют зарабатывать не только на торговле, но и на высоких технологиях. Совокупная выручка только десяти крупнейших IT-компаний из рейтинга Fortune превысила $450 млрд — при объеме мирового рынка высоких технологий в $3 трлн.

Однако сразу три крупнейших американских IT-корпорации из Fortune 500 закончили 2007 год с убытками. В минус сработал производитель процессоров AMD, потерявший в прошлом году $3,38 млрд, производитель компьютерных чипов памяти Micron Technology (-$320 млн) и Motorola (-$49 млн). Сравнив эти компании с более удачливыми конкурентами, Контракты проанализировали причины их болезни и попытались выяснить, есть ли у AMD, Micron Technology и Motorola шанс на выздоровление.

 

Производители компьютерных чипов

Мировой рынок процессоров переживает спад. В I квартале 2008 года продажи компьютерных чипов упали на 9,2%, констатирует IDC. Причем наибольшее падение зафиксировано в сегменте настольных ПК — 11%. Аналитики IDC не уверены, что ситуация изменится к лучшему до конца этого года. По данным аналитической  компании Mercury, в 2008 году доля процессоров стоимостью менее $200 составит 96,6%, или 160 млн чипов. Однако ведущие производители не особо переживают, сосредоточившись на растущем рынке ноутбуков.

99,8% мирового рынка процессоров контролируют две компании — Intel и AMD, более 20 лет ведущие между собой негласную войну. «Они дерутся, как боксеры на ринге, едва ли не насмерть», — констатирует директор программы исследований IDC Шейн Рау.

Изменение котировок AMD и Intel, индексов DJIA и NASDAQ за период с июня 2007 по июнь 2008 г., %
AMD и Intel


Проигравший

AMDAdvanced Micro Devices (AMD)

Годовая выручка: $6 млрд

Убытки: -$3,37 млрд — в 20 раз больше показателя 2006 г.

Рыночная доля: 20,9% в марте 2008-го

Капитализация: $3,58 млрд

2007 год выдался для производителя чипов № 2 нелегким. Ежеквартально компания терпела убытки в сотни миллионов долларов и переносила выпуск запланированных продуктов (запуск Barcelona — первой версии четырехъядерного серверного процессора Opteron, конкурента Intel Xeon 5100 series — многократно откладывался).

Почему не сложилось. Руководство AMD признало, что в 2006-м переплатило за производителя видеокарт ATI Technologies $3,2 млрд из уплаченных $5,6 млрд. Выплаты по кредитам на покупку были включены в убытки.

Есть ли шанс отыграться. Руководство  AMD  считает 2007 год переходным периодом. 2008-й, уверяют топ-менеджеры, будет намного успешнее. Действительно, выпуск новых четырехъядерных процессоров в конце 2007 года позволил вендору немного поправить положение. Чистые убытки американского производителя микропроцессоров в I квартале 2008-го уменьшились на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. AMD намерена сосредоточиться на выпуске чипов низкой ценовой категории и серверных решений. Ее high-end-процессоры, предназначенные для персональных компьютеров, не могут конкурировать с Intel Penryn.


На кого равняться

IntelIntel

Годовая выручка: $38,3 млрд

Прибыль: $6,9 млрд

Рыночная доля: 78,9% в марте 2008-го

Капитализация: $120,3 млрд

Поставки микропроцессоров и наборов микросхем Intel достигли рекордного уровня за IV квартал и за весь 2007 год. Корпорация представила 32 новых микропроцессора на базе 45-нм технологии. Однако после публикации финансовых результатов осенью 2007-го стоимость акций Intel понизилась на 12% — до $19,88. Цифры не оправдали ожидания аналитиков.

Сегодня Intel делает ставку на ноутбуки и в ближайшие несколько лет планирует удвоить продажи микропроцессоров для мобильных устройств — в 2007-м объемы поставок достигли 100 млн штук. Аналитики прогнозируют, что благодаря платформе Montevina поставки вырастут до 123 млн в нынешнем году и до 195 млн в 2011 году.

Компания прибыльна, несмотря на череду судебных разбирательств и скандалов. Например, Южнокорейское антимонопольное ведомство оштрафовало Intel на $25 млн — за предоставление заказчикам скидок в обмен на отказ от приобретения продукции AMD. Аналогичное расследование было проведено в Японии в 2005 году. Но судебные издержки и суммы штрафов за «неконкурентное поведение» не сопоставимы с ростом выручки.

 

Производители чипов памяти

Рынок карт памяти переживает не лучшие времена. В прошлом году переизбыток оперативной памяти DRAM привел к падению цен на чипы до уровня себестоимости. Но объем поставок по-прежнему велик. К примеру, в III квартале прошлого года рынок оценивался в $7,96 млрд — на 8% больше, чем в предыдущем квартале. Кризис на рынке чипов памяти уже подходит к концу. В первой половине мая цены повысились на 10%. Сегодня стоимость 1 Гбит чипа памяти стандарта DDR2 составляет $2.

Рынок флеш-памяти технологии NAND испытывает схожие проблемы. В декабре прошлого года склады производителей были настолько заполнены чипами, что это не могло не отразиться на их стоимости. Во второй половине декабря цены упали на 13-25%. Эксперты объясняют тенденцию снижающимся спросом на продукты потребительской электроники из-за мирового финансового кризиса. Чтобы сдержать дальнейшее снижение цен на флеш-память, производители будут вынуждены сократить объемы поставок, переведя часть мощностей на выпуск оперативной памяти DRAM для ПК.

Изменение котировок Micron Technology и Samsung, индексов DJIA и NASDAQ за период с июня 2007 по июнь 2008 г., %
Micron Technology и Samsung


Проигравший

Micron TechnologyMicron Technology

Годовая выручка: $5,68 млрд

Убытки: -$320 млн

Рыночная доля: 10,4% рынка оперативной памяти DRAM в деньгах в I квартале 2008-го

Капитализация: $4,1 млрд

По данным iSuppli, в I квартале 2008 года Micron занимала четвертую позицию в списке мировых производителей DRAM с выручкой в $675 млн. Но компания не приносит прибыли: в 2007 году убытки Micron достигли $320 млн.

Почему не сложилось. Узкая специализация Micron Technology не позволила ей субсидировать неприбыльные направления (производство памяти — основной бизнес компании) за счет более прибыльных направлений, как это делают конкуренты. Кроме того, в прошлом году Micron Technology за $682 млн купила Lexar Media — одного из ведущих разработчиков карт памяти на основе технологии NAND.

Есть ли шанс отыграться.  Расширение специализации. В Micron Technology планируют начать поставки сменных карт памяти для мобильных телефонов и другой потребительской электроники во второй половине 2008 года. Выпускать продукцию под собственным брендом компания не будет — такая стратегия позволит американцам уменьшить расходы на продвижение, продавая и обеспечивая высокий спрос на свою продукцию со стороны крупных клиентов.


На кого равняться

Samsung ElectronicsSamsung Electronics

Годовая выручка: $103,4 млрд

Прибыль: $7,5 млрд

Рыночная доля: 30,6% рынка DRAM в I квартале 2008-го

Капитализация: более $108 млрд

На рынке чипов памяти Samsung чувствует себя весьма вольготно, ведь она его лидер. В 2007-м компания контролировала около 40% мирового рынка чипов NAND и около 30% DRAM. При этом ценовой кризис на рынке чипов памяти фактически не отобразился на деятельности компании. Некоторые эксперты утверждают, что падение стоимости чипов памяти — часть стратегии компании по вытеснению с рынка мелких производителей.

 

Производители мобильных телефонов

Аналитики Portio Research спрогнозировали, что к концу этого года объем мирового рынка мобильных телефонов составит $1 трлн. Продажи трубок опережают по динамике всю индустрию IT в целом. Мировой объем поставок мобильных устройств в прошлом году превысил 1,15 млрд аппаратов — на 16% больше, чем в 2006-м. Правда, в Западной Европе продажи в I квартале этого года упали на 16,4%. Однако в запасе у производителей есть другие козыри: развивающиеся рынки Азии, Латинской Америки и Африки и растущая популярность умных, дорогих, а главное — более рентабельных по сравнению с обычными трубками смартфонов.

Изменение котировок Motorola и Apple, индексов DJIA и NASDAQ за период с июня 2007 по июнь 2008 г., %
Motorola и Apple


Проигравший

MotorolaMotorola

Годовая выручка: $36,6 млрд

Убыток: -$0,049 млрд против $3,66 млрд чистой прибыли годом ранее

Рыночная доля: 13,9% — в 2007 году было продано 159 млн телефонов Motorola. Компания занимала 3-е место среди вендоров после Nokia (данные IDC)

Капитализация: около $21 млрд

У Motorola все меньше шансов удержаться даже в пятерке крупнейших мировых вендоров. В IV квартале 2007 года южнокорейская Samsung вытеснила американского производителя, создавшего первый в мире мобильный телефон, со второго на третье место по количеству проданных терминалов. Финансовый год Motorola закончила с убытком в $49 млн. В целях экономии компания начала массово увольнять своих сотрудников. Но главной проблемы это не решило: объем продаж телефонов Motorola в I квартале 2008 года сократился в 1,7 раза — до 27,4 млн терминалов, а операционные убытки выросли до $418 млн.

Неудачи Motorola стали поводом для разговоров о продаже мобильного подразделения компании. Среди потенциальных покупателей — корейская Samsung, китайские ZTE и Huawei и индийская Videocon.

Причина неудачи. Со времен выпуска RAZR компания не смогла предложить ничего выдающегося. Модельная линейка Motorola запутана и сложна. Не сумев отвоевать долю в высокодоходном сегменте дорогих смартфонов, Motorola проигрывает Nokia и Samsung в среднем ценовом сегменте; в бюджетном американскую компанию теснят китайские производители.

Есть ли шанс отыграться. Даже два. Первый — выделение мобильного подразделения в отдельную компанию. Второй — слияние с азиатами, которые ищут выходы на западные рынки.


На кого равняться

AppleApple

Годовая выручка: $24 млрд

Прибыль: $3,4 млрд

Рыночная доля: менее 0,6% рынка мобильных телефонов в 2007 году. Однако на высокодоходном рынке смартфонов компания — с единственной моделью iPhone — меньше чем за год сумела занять 6,5%

Капитализация: около $125 млрд

У Apple дела идут как никогда хорошо. После весеннего падения акции компании опять дорожают, аналитики снова рекомендуют покупать бумаги Apple. Компания Стива Джобса сознательно избегает конкуренции с бюджетными и среднеценовыми моделями Nokia, Motorola и Samsung.

Эксперты уже признали более чем удачной новинку Apple, выпущенную в начале лета — iPhone 3G. Телефон с высокоскоростным подключением к сети интернет вдвое дешевле предыдущей модели iPhone, при условии заключения двухгодичного контракта с AT&T телефон обойдется всего в $199. В отличие от первого iPhone, вторую его версию пользователи могут приобрести без привязки к конкретному оператору, правда, значительно дороже.

Ажиотаж вокруг 3G-модели не меньший, чем во время выхода на рынок первого iPhone. Поэтому аналитики в один голос пророчат Apple 1% мирового рынка телефонов к концу года. Выпуск телефона, способного всего за 2-3 сек закачать из сети МР3-музыку объемом 5 МБ, — еще один маркетинговый ход Стива Джобса, который в перспективе принесет компании сотни миллионов прибыли. Каждый iPhone 3G будет приносить Apple доход и после продажи — благодаря зашитому в установках доступу к музыкальному сайту iTunes Store, принадлежащему Apple. В 2007 году iTunes продала около 1,7 млрд аудиотреков на $1,9 млрд. С выходом iPhone 3G эта сумма увеличится в несколько раз.

Вы здесь:
вверх