логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Ненужный Ашхабад Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №28 Июль 2008г.

Дмитрий МедведевПосле визита Дмитрия Медведева в Ашхабад, Украине надо готовиться к энергетическому шоку. Украине нужно было очаровывать не Владимира Путина, а Гурбангулу Бердымухаммедова


Итак, он состоялся — первый визит нового российского президента Дмитрия Медведева в Туркменистан. И увенчался очевидным успехом — президент этой страны Гурбангулы Бердымухаммедов согласился с обязательствами своего предшественника Сапармурата Ниязова о продаже РФ туркменского газа вплоть до 2025 года. А Россия согласилась покупать этот газ по «европейским ценам». Но это не российско-туркменская договоренность. Это договоренность об Украине.

Именно после визита Дмитрия Медведева в Ашхабад можно констатировать очевидное: Украине не добиться плавного повышения газовых цен и придется готовиться — если к этому вообще можно подготовиться — к энергетическому шоку. Еще несколько дней назад украинский премьер Юлия Тимошенко бодро сообщала согражданам — вернее, потенциальным избирателям, что она обо всем договорилась с российским коллегой Владимиром Путиным и он, как и глава украинского правительства, за плавное повышение цен. Наверное, господин Путин очень хороший человек, раз он так легко поддерживает Юлию Владимировну в ее самых смелых мечтах. Только очаровывать нужно было не его, а господина Бердымухаммедова. Но этим-то никто в Украине и не занимался.

Этот факт удивляет больше всего. Совершенно очевидно, что Россия не может продать нам туркменский газ по цене меньшей, чем закупочная. В прошлом в Киеве проявляли особый интерес к контактам с Туркменистаном. К Сапармурату Ниязову летали Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко. Казалось даже, что оранжевая революция ничего не изменила во взаимоотношениях Украины и Туркмении, несмотря на смену президента Украины и ухудшившиеся российско-украинские отношения. И можно было даже подумать, что отношения Киева и Ашхабада — это пример межгосударственных взаимоотношений, в которых равно заинтересованы продавец и покупатель.


Но после неожиданной смерти Ниязова все изменилось. Оказалось, что это были все же корпоративные отношения, только дело было не в Кучме или Ющенко, а именно в Ниязове. К его преемнику ключей в Киеве так и не подобрали, в то время как Москва настойчиво и систематично работала с новым главой Туркменистана. Нельзя сказать, что это был простой диалог, ведь еще совсем недавно, накануне визита Медведева в туркменскую столицу, Бердымухаммедов не принял посетившего Ашхабад председателя правления Газпрома Алексея Миллера. Но в конце концов все срослось. И не в последнюю очередь благодаря довольно выгодной для Туркмении сделке по закупкам российских реактивных систем залпового огня «Смерч». И это еще одна российская победа над Украиной, потому что все прошедшее десятилетие именно наша страна играла важную роль на туркменском рынке вооружений, а РФ на нем отсутствовала.

Да, Россия явно не хотела украинского участия в своих переговорах с Туркменией. И это неудивительно — речь на них шла не только о поставках туркменского газа в Украину, но и об участии Ашхабада в амбициозных энергетических проектах Москвы, и о неучастии в амбициозных энергетических проектах Запада. Но никто не мешал украинским энергетикам вести собственный диалог с Туркменистаном, одновременно проводя переговоры с Газпромом. Поразительно, но власть, настаивающая на необходимости отказа от посредников в вопросе о поставках газа в Украину, ничего не сделала для организации процесса прямых переговоров с основным продавцом сырья. И это еще один пример хронических провалов в профессиональной деятельности тех, кто должен думать о будущем развитии украинской экономики. Говорят, политику опасно подменять пиаром. Но еще опаснее, когда пиаром подменяют энергетическую политику. Потому что громкие заявления о необходимости отказа от посредника, даже когда при этом не меняется цена сырья, — это очевидный пиар. И поездка к Путину, уже знающему о туркменских условиях продажи газа, — это пиар. А вот поездка к Бердымухаммедову, даже при условии, что не удалось бы добиться конкретного результата, но хотя бы использовать шанс, — это уже политика. Но разве украинского избирателя интересует Бердымухаммедов? Очевидно, Путин интересует его гораздо больше. Поехать к Путину — все равно что попутешествовать по шахте. Вот мы и едем не туда, где могут продать подешевле, а туда, где могут показать получше.

Впрочем, вопрос энергетической безопасности Украины в компетенции не только правительства, но и президента страны. В последние месяцы Виктор Ющенко несколько раз оказывался в обществе туркменского коллеги на различных неформальных саммитах СНГ, встречался с ним, приглашал в Киев. Но, судя по итогам поездки Дмитрия Медведева в Ашхабад, никаких результатов не достиг. И теперь совершенно неясно, какой смысл в несколько раз откладывавшемся приезде Гурбангулы Бердымухаммедова в украинскую столицу, если все решения приняты, и приняты без нас.

Дальнейшие события легко прогнозируемы: вслед за Туркменией цены повысят Казахстан и Узбекистан и история с дешевым центральноазиатским коктейлем для украинского потребителя завершится. Теперь можно подумать о другом: а зачем вообще в этих условиях Украине покупать центральноазиатский газ и оплачивать его транспортировку, если можно закупать сырье непосредственно у Газпрома? Конечно, для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какими будут российские цены для Европы в новом году — вполне возможно, что центральноазиатский газ все равно окажется дешевле. Но ненадолго. Рано или поздно Украине придется согласиться с логикой неминуемого повышения цен и бессмысленности сотрудничества с Туркменистаном на новых условиях. Собственно, старые условия были рудиментом особых отношений и серых схем продажи, установившихся на постсоветском пространстве. Первый удар по этому зданию был нанесен украинским бульдозером, за рулем которого весьма кстати оказалась Юлия Тимошенко. Ну а кончина Сапармурата Ниязова помогла россиянам утилизировать руины. И теперь в Ашхабад можно уже действительно не ездить. Наш дом — Газпром.

Вы здесь:
вверх