логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Долговое предупреждение Константин КРАВЧУК - «Контракты» №28 Июль 2008г.

Владимир ПутинГазпром готовит Украину к двукратному подорожанию газа. Швейцарская компания RosUkrEnergo заявила о наличии задолженности НАК за газ в размере $2 млрд


Между Украиной и Россией снова разгорелся спор о газовых долгах. Швейцарская компания RosUkrEnergo заявила о наличии задолженности НАК за газ в размере $2 млрд. Речь идет о долге за среднеазиатский и российский газ, который был поставлен и в этом году, и в предыдущие годы, заявил представитель RosUkrEnergo Андрей Кнутов. Однако Нефтегаз Украины не признал за собой таких обязательств. «На 1 июля долг компании перед RUE не превышал $897 млн. Из этой суммы $650 млн составляет задолженность за импортный газ, который компания приобрела в июне 2008 года... Другие обязательства являются спорными», — говорится в заявлении Нефтегаза. В свою очередь украинская компания сообщила, что RosUkrEnergo должна ей $141,8 млн за услуги по транзиту топлива. RUE, 50% акций которой принадлежит Газпрому, является монопольным поставщиком газа в Украину.

Заявление RosUkrEnergo стало первым громким упоминанием о долгах Украины за последние четыре месяца — после завершения зимнего украинско-российского газового конфликта, в ходе которого правительство лишило доминирующего положения на украинском рынке компанию УкрГаз-Энерго, близкую к Газпрому и RosUkrEnergo. Сообщение швейцарской компании контрастировало со словами главы правительства России Владимира Путина, перед этим похвалившего премьера Юлию Тимошенко за своевременную оплату топлива. «Впервые за долгие годы между российскими поставщиками и украинскими получателями газа нет долгов по текущим платежам», — сказал тогда Владимир Путин. Хотя при этом он вспомнил о существовании «долгов прошлых лет», о судьбе которых продолжаются переговоры.

Эксперты не исключают, что заявление RosUkrEnergo является началом информационной кампании Газпрома перед резким повышением цены газа для Украины. Подобные сообщения о долгах звучали перед первым значительным подорожанием топлива в 2006 году. В июне 2005-го Газпром неожиданно заявил об исчезновении из украинских подземных хранилищ 7,8 млрд кубометров газа и потребовал оплатить их по рыночной цене. Заявление об этом прозвучало одновременно с предупреждением о трехкратном повышении стоимости газа с $50 до $160 за тыс. кубометров с 2006 года. Позже Газпром поднял цену еще выше — до $230, но украинскому правительству удалось сбить ее до $95, хотя при этом газ на внутреннем рынке Украины распределяла компания, подконтрольная российскому монополисту.

Со следущего года, по словам председателя правления Газпрома Алексея Миллера, цена газа для Украины может увеличиться больше, чем в два раза — с $179,5 до более $400 за тыс. кубометров. Российские власти уже приступили к осуществлению этого сценария. 4 июля президент России Дмитрий Медведев посетил Ашхабад и получил от президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова подтверждение договора о поставке топлива российскому Газпрому до 2025 года (подробнее на стр. 13). При этом Алексей Миллер заявил о готовности монополии покупать топливо у Туркменистана по цене, «сориентированной на среднюю цену» газа, поставляемого в Европу. «Можно ожидать, что цена закупки газа в этих странах (Туркменистане, Узбекистане и Казахстане) в 2009 году возрастет более чем в два раза по отношению к тому уровню, по которому Газпром покупает этот газ в этом году», — сказал глава Газпрома на встрече с Владимиром Путиным. В этой ситуации украинскому правительству не приходится рассчитывать на постепенное подорожание газа в следующему году.

Вы здесь:
вверх