логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Харьковский тракторный завод имени С. Орджоникидзе (ХТЗ) - «Контракты» №28 Июль 2008г.

ХТЗСамые быстрорастущие акции в июне: акции компании за месяц выросли на 31%. До 2007 года ХТЗ считался бесперспективным предприятием



В июне акции украинских компаний стабильно дешевели. Бумаги в корзине индекса ПФТС просели в среднем на 16-18%, второго эшелона — более чем на 80%. Подросли в цене только самые низколиквидные акции (третий эшелон). Среди них бумаги Донецкого металлопрокатного завода (13,5%), черкасского Азота (8,81%), гостомельского стеклозавода «Ветропак» (26,5%), компании «Ковельмолоко» (14,8%). Больше остальных подорожали акции Харьковского тракторного завода имени С. Орджоникидзе: на 31% в июне.

Харьковский взлет

До 2007 года ХТЗ считался бесперспективным предприятием. Завод несколько раз менял собственников, причем все они стремились поскорее избавиться от актива. За 15 лет независимости Украины выпуск тракторов на ХТЗ упал в 4,5 раза: с 70 тыс. в 1992-м до 15 тыс. единиц техники в 2007-м.

В 2004 году ХТЗ был продан Виктором Пинчуком (группа «Интерпайп») Александру Ярославскому (DCH Investment Management). Интерпайпу завод оказался не нужен: предприятие плохо вписывалось в производственную цепочку компании Пинчука. К 2006-му структурам Александра Ярославского принадлежало 65% акций, однако и эта группа вскоре решила продать завод.

Началом масштабных изменений на ХТЗ стал 2007 год, когда российская группа «ГАЗ», принадлежащая Олегу Дерипаске, предложила Александру Ярославскому «поуправлять предприятием». Тогда же поменялся менеджмент и наблюдательный совет компании: на ХТЗ появились люди Дерипаски. Аналитики предположили, что украинская группа вот-вот продаст завод россиянам. Так и произошло: в середине 2007-го DCH продала часть своих акций группе «ГАЗ».

ГАЗу покупка Харьковского завода была выгодна: российская компания решила разместить на простаивающих мощностях завода производство специальной и дорожной техники (особенно гусеничной и бульдозеров), увеличить производство тракторов. Группа делает акцент на дорожно-строительную и коммунальную технику, спрос на которую должен вырасти накануне Олимпиады-2014 (пройдет в Сочи) и Евро-2012. Российские аналоги ХТЗ уже сейчас полностью загружены.

С приходом ГАЗа на Харьковский тракторный завод расширился рынок сбыта украинской компании. ХТЗ начал продавать технику не только в Украине и России, как раньше, но и в Узбекистане, Прибалтике, странах Восточной Европы, Африке.

Сотрудничество с россиянами пошло на пользу ХТЗ. За 6 месяцев 2007 года завод впервые получил прибыль в размере $0,5 млн, рост продаж составил 27,6% (до $27,1 млн). Еще в 2006-м выручка выросла всего на 2,6%, завод получил убыток. На 2008 год компания запланировала увеличение производства на 74% (в 2007-м объем выпуска вырос на 15%).

Далекие перспективы

Аналитики считают, что в будущем ХТЗ может показывать довольно высокую прибыль и прирост производственных показателей. Улучшение финансовых результатов ощутимо отразится на капитализации компании. «На стоимость ХТЗ позитивно повлияет рост продаж, прибыльности, а также официальное оглашение планов компании и ее стратегии на ближайшие несколько лет», — считает Инна Перепелица, аналитик ИК «Конкорд Капитал».

Проблемы завода — устаревшая продуктовая линейка и изношенность оборудования. Пока неизвестно, согласится ли группа «ГАЗ» инвестировать по-крупному в украинский актив. На ХТЗ возможна поддержка государства (дотации на научно-исследовательские разработки, другие госинвестиции), но пока украинские власти не спешат претворять в жизнь планы по развитию тракторного производства.

Впрочем, основные риски инвестиций в акции Харьковского тракторного завода связаны не только с устаревшим оборудованием. Бумаги компании низколиквидны, некоторые аналитики даже считают акции ХТЗ «мусорными», то есть высокорисковыми. С начала года с акциями ХТЗ провели всего несколько сделок, реально за минувшие полгода торги с бумагами проходили только 4 дня.

Кроме того, акции ХТЗ имеют высокий спред — разницу между ценой на покупку и продажу бумаг. Сейчас по акциям ХТЗ котировки на покупку выставлены на уровне 12 грн за штуку, на продажу — 18 грн. То есть даже если инвестор сможет купить бумаги (по 18 грн), продать их с прибылью ему удастся не скоро.


Харьковский тракторный завод имени С. Орджоникидзе (ХТЗ)

Тикер на ПФТС: HTZD

Свободных акций в обращении: около 8%

Профиль деятельности: производство колесных и гусеничных сельскохозяйственных тракторов, строительно-дорожной техники и гусеничных тягачей

Продукция:

• гусеничные и колесные сельхозтракторы

• стройтехника

• погрузчики

• бронированная спецтехника (гаубицы)

Чистый доход в 2006 г.: 369,47 млн грн

Чистый доход в 2007 г.: 418,24 млн грн

Чистый убыток в 2006 г.: 31 млн грн

Чистый убыток в 2007 г.: 89,87 млн грн

Кому принадлежит, %

ХТЗ

Рыночная капитализация (по данным ПФТС)*: 226,2 млн грн

Динамика торгов на ПФТС

ХТЗ

*По состоянию на 4 июля
По данным ИА «Интерфакс-Украина», ПФТС


Тест корпоративного управления

Можно ли назвать компанию открытой?

Компанию сложно назвать открытой. Руководство Харьковского тракторного завода охотно делится планами по производству продукции на текущий год. Однако стратегия развития предприятия скрывается    ...3

Как компания проявила себя за последний год?

Чистый доход предприятия в 2007 году вырос на 13,2% — до 418,24 млн грн. При этом чистый убыток увеличился почти в 3 раза — до 89,87 млн грн. В I квартале 2008 года объем производства на ХТЗ вырос на 130,5%*    ...3

Профессионален ли менеджмент компании?

До 2007 года примерно 65% акций завода контролировали структуры Александра Ярославского. В прошлом году он продал часть своего пакета российской группе «ГАЗ» Олега Дерипаски. С приходом россиян на завод  вырос профессионализм менеджеров    ...3

Какова история акций на рынке?

В 2007 году стоимость акций ХТЗ выросла более чем на 150%. С начала 2008-го бумаги подешевели на 41%*    ...4

Есть ли у компании долги?

Показатель Net Debt/Equity (чистый долг к собственному капиталу) равен 61. В аналогичных компаниях — от 1 до 3    ...1

Платит ли компания дивиденды?

ХТЗ не платит дивиденды с 2000 года    ...0

Есть ли у компании конкурентные преимущества?

Главное преимущество ХТЗ — поддержка государства. 30% от стоимости трактора возвращается покупателю (так государство мотивирует аграриев покупать украинскую технику)    ...4

Какова справедливая стоимость компании (target-price) на 12 месяцев?

Справедливая стоимость ХТЗ не установлена, поскольку акции компании мало ликвидны и практически не торгуются на ПФТС    ...0


Общая оценка: 2,25 из 5

На вопросы Контрактов отвечала аналитик ИК «Конкорд Капитал» Инна Перепелица (вопросы 1, 3, 5-8)
*По данным Контрактов


Реакция рынка
(июнь—начало июля)

Укрсоцбанк (USCB)

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило долгосрочный кредитный рейтинг Укрсоцбанка: с «ВВ-» до «В+». Причина изменения рейтинга — снижение долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Украины по обязательствам в иностранной валюте с «ВВ-» до «В+».

42,5% с начала года

После появления новости в течение нескольких дней (с 23 по 26 июня) стоимость акций Укрсоцбанка упала на 2,9%

 

Укртелеком (UTEL)

Главное контрольно-ревизионное управление заявило о чрезмерных расходах компании «Укртелеком» на рекламу. По данным КРУ, затраты на рекламу Укртелекома в 2007 году были запланированы в размере 160 млн грн. Эта сумма превышает предельный объем трат на рекламу, установленный Кабмином в 2006 году, в 60 раз.

23,6% с начала года

После появления новости в течение недели (с 25 июня по 1 июля) котировки акций Укртелекома упали на 4%

 

Днепроэнерго (DNEN)

Высший хозяйственный суд Украины отменил решения Апелляционного хозсуда Запорожской области от 21 декабря 2007 года, признавшего недействительными все решения собрания акционеров Днепроэнерго, в том числе об увеличении уставного фонда в пользу компании SCM. Теперь компания Рината Ахметова имеет шансы получить контроль над Днепроэнерго.

28,8% с начала года

Новость появилась 2 июля. На следующий день котировки Днепроэнерго подросли на 2,4%

 

АвтоКрАЗ (KRAZ)

отложил первичное размещение акций (IPO) из-за мирового финансового кризиса. Ранее компания планировала выйти на IPO до конца 2008-го.

57,4% с начала года

В течение 3 дней после появления новости (с 2 по 4 июля) котировки АвтоКрАЗа упали на 17%

Вы здесь:
вверх