логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вечнострой Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №28 Июль 2008г.

Зачем Украине еще один металлургический завод и почему в Украине до сих пор не строили метзаводы



Австрийская металлургическая компания Voest-Alpine может построить в Украине крупный метзавод. Предполагаемый регион строительства — Черноморское побережье, сумма инвестиций — $5 млрд, проект собираются реализовать до 2013 года. Впрочем, пока австрийцы не определились с конкретным местом строительства и выбирают между четырьмя странами: Украиной, Турцией, Румынией и Болгарией.

Проект Voest-Alpine — не первая попытка металлургов построить в Украине новое предприятие. Группа Константина Жеваго пытается возвести завод «Ворскла-Сталь», Виктор Пинчук (группа EastOne) — «Интерпайп-сталь». Компания «Евро Финанс» (владеет рядом ломозаготовительных предприятий в Украине, принадлежит иранцу Али Мохаммаду Хани Омрану) собирается начать строительство сталепрокатного завода под Белой Церковью.

Однако пока в Украине был построен только один метзавод с нуля — Энергосталь в Кураховке (Донецкая область). Строительство метзавода под Белой Церковью затягивается, поскольку местные жители выступают против возведения нового промышленного объекта. Ворскла-Cталь находится на стадии реализации, однако несколько раз проект приостанавливался из-за затянувшейся подготовки технико-экономического обоснования, проблем с землеотводом и банальной нехватки денег.

Впрочем, есть и другая причина, по которой в Украине до сих пор не строили металлургические заводы. «До 2003 года украинская металлургия была в сложной ситуации после дефолта 1998-го и мирового падения спроса на металл в 2001 году», — объясняет Александр Макаров, и. о. начальника отдела инвестиционного консалтинга ИК «Юпрас Капитал». Большинство проектов были разработаны и заявлены только в 2004-2007 годах, при этом строительство крупного метзавода с нуля занимает по меньшей мере 5 лет. «В Украине назрела необходимость существенного увеличения металлургических мощностей: сейчас практически все метзаводы работают на пике своих возможностей. Планы по коренной реконструкции вынашивают все производители», — говорит Александр Макаров.

Удастся ли Voest-Alpine построить в Украине завод (если компания таки решит прийти в нашу страну), аналитики пока затрудняются сказать. Австрийцы могут столкнуться с проблемами землеотвода, подведения новых коммуникаций к объекту и привлечения опытных кадров. Впрочем, если завод действительно построят, то отбить инвестиции Voest-Alpine удастся довольно быстро. Продукцию можно будет поставлять морем в Турцию, на Ближний Восток и в Северную Африку — туда, где сейчас довольно высокий спрос на металл. При этом аналитики считают, что в ближайшие несколько лет цены на металлопродукцию вырастут.

 

Бен БоваМанкриф смущенно заерзал в своем кресле.
— Совершенно верно, — нетвердо ответил он. — Как договаривались. Нам, собственно, осталось не так много...
— Что нам стоит дом построить, — язвительно произнес Свенсон.

Бен Бова, «Смертельная мечта»

Вы здесь:
вверх