логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Зал ожидания Александр ГОРОВОЙ, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №28 Июль 2008г.

кредитные ставкиПочему в июле кредитные ставки не снизятся. Ожидать от Нацбанка ослабления монетарной политики в ближайшее время эксперты не советуют


2 июля остатки на корреспондентских счетах банков выросли до рекордной в этом году суммы — 21 млрд грн. Последний раз такая отметка была достигнута в начале 2008-го, когда на украинском финансовом рынке еще наблюдался избыток гривни и долларов.

Обычно корсчета открываются в Нацбанке, на них финучреждения хранят обязательные средства и накапливают свободные деньги. В целом остатки на корреспондентских счетах банков характеризуют ликвидность банковской системы: чем больше там денег, тем больше финучреждений имеют доступ к свободным средствам. При этом высокая ликвидность снижает процентные ставки и ускоряет темпы роста кредитования.

Последние полгода остатки на корсчетах были невелики по сравнению с прошлогодними показателями — на уровне 15-17 млрд грн. Низкий уровень объема остатков банкиры объясняли жесткой монетарной политикой Нацбанка: регулятор практически не выходил на межбанк и не продавал гривню, кредиты банкам также не кредитные ставкивыдавались. Основная причина жесткой политики НБУ — борьба с инфляцией. В результате действий регулятора на банковском рынке начался кризис ликвидности: банкам стало не хватать свободных средств.

Некоторые экономисты считают, что июльский рост остатков на корсчетах связан с вливанием Нацбанком денег в финансовую систему. Якобы НБУ сменил гнев на милость и стал больше выходить на межбанк — покупать инвалюту (ее пока на рынке в избытке) и продавать дефицитную гривню. Отчасти такое мнение оправданно: в июне на межбанке было продано и куплено валюты на $18 млрд. Доля Нацбанка в этих операциях — $1 млрд. Последние полгода НБУ ежемесячно продавал и покупал валюты и гривни максимум на $400 млн.

«Положительная динамика остатков на корсчетах в начале июля может быть связана с тем, что банки попросту решили накопить средства, например, для будущих налоговых платежей компаний (под такие платежи финучреждения резервируют часть средств, причем, как правило, в конце квартала)», — говорит Иван Угляница, аналитик ИК DCH Investment Management. Ожидать от Нацбанка ослабления монетарной политики в ближайшее время эксперт не советует: инфляция пока не замедлилась, и активное участие регулятора в торгах на межбанке может иметь временный характер. То есть резкого снижения ставок по кредитам ожидать явно не стоит: банкам по-прежнему не хватает денег. По крайней мере, уже к 7 июля остатки на корсчетах снизились до 19 млрд грн.

 

Ян ФлемингДжеймс Бонд проснулся в шесть. Сначала он не мог понять, где находится. Лежал, стараясь вспомнить. Сэр Джеймс Молони сказал, что память иногда будет подводить его, но это временное явление.

Ян Флеминг, «Человек с золотым пистолетом»

Вы здесь:
вверх