логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №3 Январь 2008г.

Участникам рынка ЦБ - Банкирам - Полиграфическим предприятиям - Субъектам ВЭД - Субъектам ВЭД - Доверительным обществам


Участникам рынка ЦБ

Факт. Сокращен перечень информации на фондовом рынке Украины, подлежащей обнародованию.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку внесла изменения в Положение о порядке обнародования информации на фондовом рынке Украины. Из перечня информации, подлежащей обнародованию, исключена регулярная информация акционерных обществ и предприятий — эмитентов облигаций, в т. ч. аудиторский вывод и особая информация об участниках рынка ценных бумаг. Вместо информации о деятельности по выпуску и обращению ценных бумаг обнародованию подлежит информация о деятельности по торговле ценными бумагами и деятельности по управлению активами институционных инвесторов.

Решение вступило в силу 7 января 2008-го.

Документ. Решение ДКЦБФР № 2284 от 11.12.2007 г.


Банкирам

Факт. Упрощена процедура назначения ответственного за финмониторинг в филиалах банков.

Нацбанк внес изменения в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга, утвержденного постановлением НБУ № 189 от 14.05.2003 г.

Согласно изменениям, возложение обязанностей ответственного работника филиала относительно проведения финансового мониторинга на должностное лицо филиала и устранение его от выполнения таких обязанностей согласовывается с ответственным работником банка.

Раньше кандидатура ответственного работника, а также устранение его от выполнения обязанностей согласовывалась с территориальным управлением самого Нацбанка. Изменения вступили в силу 9 января 2008-го.

Документ. Постановление НБУ № 418 от 20.11.2007 г.


Полиграфическим предприятиям

Факт. Утверждены Правила охраны труда для предприятий и организаций полиграфической промышленности.

Правила устанавливают требования охраны труда к территории, зданиям и помещениям, технологическому оборудованию, производственным процессам и рабочим местам. Согласно Правилам, на полиграфических предприятиях создаются службы охраны труда, в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда № 255 (НПАОП 0.00-4.21-04) от 15.11.2004 г.

Обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда нужно проводить согласно Типовому положению о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда.

Документ. Приказ Госгорпромнадзора № 287 от 03.12.2007 г.


Субъектам ВЭД

Факт. Утвержден Порядок продления сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям.

Порядок определяет механизм отнесения операций резидентов к таким, которые осуществляются по договорам производственной кооперации, консигнации, комплексного строительства, тендерной поставки, гарантийного обслуживания, поставки сложных технических изделий и товаров специального назначения. Также определено условие выдачи выводов относительно превышения сроков проведения расчетов по таким операциям.

Для получения вывода нужно подать в Минэкономики составленное в произвольной форме письмо-обращение и документы, подтверждающие осуществление внешнеэкономической операции.

Постановление вступило в силу 1 января 2008-го.

Документ. Постановление КМУ № 1409 от 29.12.2007 г.


Субъектам ВЭД

Факт. Правительство утвердило очередные перечни товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и объемы квот в 2008 году.

Установлено, что остатки квот 2007 года, уменьшение или увеличение объемов квот, определенных в перечне товаров, экспорт которых в США подлежит лицензированию, и отдельных категорий металлопродукции, экспорт которой в страны — члены ЕС подлежит лицензированию, могут использоваться в 2008 году согласно соответствующим международным договорам.

Нереализованные в 2007 году лицензии на экспорт и импорт товаров, определенных в постановлении КМУ № 1852 от 29.12.2006 г., действительны до 1 марта 2008-го, если другое не предусмотрено соответствующими международными договорами.

Документ. Постановление КМУ № 1411 от 29.12.2007 г.


Доверительным обществам

Факт. Доверительные общества должны отчитываться перед Госфинуслуг.

Госфинуслуг внесла изменения в Порядок предоставления отчетности финансовыми компаниями и юридическими лицами — субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, но имеют определенную законами и нормативно-правовыми актами Госфинуслуг возможность предоставлять отдельные виды финансовых услуг.

Отныне действие Порядка распространяется на доверительные общества, которые отображены и в самом названии Порядка, где после слов «финансовыми компаниями» добавлены слова «доверительными обществами», «и» заменено на «а также», а «отдельные виды финансовых услуг» — на «услуги по финансовому лизингу».

Документ. Распоряжение Госфинуслуг № 8377 от 13.12.2007 г.

Вы здесь:
вверх