логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Драгоценный клад Елена ШКАРПОВА, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №3 Январь 2008г.

Как выплата вкладов Сбербанка повлияет на инфляцию


Погашение обесцененных вкладов Сберегательного банка бывшего СССР приведет к высоким темпам роста внутреннего спроса и перегреву экономики, уверены аналитики рейтингового агенства Standard & Poor’s. В течение нескольких лет правительство намерено вернуть украинцам примерно 127 млрд грн. В госбюджете на 2008 год предусмотрены 20 млрд грн для погашения долгов перед вкладчиками Сбербанка. По прогнозам министра экономики Богдана Данилишина, инфляция в этом году в результате выплат вкладов Сбербанка СССР может увеличиться несущественно — до 1,5%.

«Любое повышение уровня доходов приводит к росту потребления», — соглашается с экспертами S&P Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. Вливание денег в экономику приводит к ускорению роста цен — предложение товаров и услуг не поспевает за увеличивающимся спросом. Некоторые эксперты также предполагают, что правительство может финансировать погашение долгов Сбербанка за счет эмиссии денег. Это увеличит объем денежной массы и ускорит инфляцию. Впрочем, министр финансов Виктор Пинзеник уверяет, что на 16 января сбережения возместили 300 тысячам вкладчикам Сбербанка СССР и «для этого не пришлось делать ни одной гривни эмиссии».

К высокому росту цен погашение долгов Сбербанка не приведет, считают большинство аналитиков. Украинский ВВП в 2008 году составит примерно 900 млрд грн, посчитал Александр Жолудь. Тогда как по прогнозам аналитиков, в 2008 году правительству удастся выплатить вкладчикам Сбербанка не более 9 млрд грн, или 0,7-1% ВВП.


— Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть.

Жорж Милославский, к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Вы здесь:
вверх