логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Мастер влияния Елена ШКАРПОВА, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №3 Январь 2008г.

Почему очередное ужесточение требований НБУ к капиталу банков минимально отразится на кредитных ставках


Нацбанк Украины ужесточил требования к адекватности капитала украинских банков. Согласно постановлению НБУ, если период длинных кредитов, выданных банками населению или компаниям (например, ипотечные кредиты), превысит сроки привлеченного финучреждениями капитала, банкам придется значительно увеличить регулятивный капитал. Таким образом НБУ пытается снизить риски банковской системы и объемы валютного кредитования, способствующие валютизации экономики.

По мнению банкиров, новое правило НБУ приведет к росту ставок по долгосрочным кредитам, т. е. ипотечным. Кредитные ставки в валюте и гривне могут вырасти на 2-3 процентных пункта, пугают банкиры, — до 14-15% в долларах и 17-18% в гривне. Андрей Пономарев, директор казначейства Укргазбанка, уверен, что некоторые банки даже будут вынуждены приостановить ипотечное кредитование пока не приведут адекватность капитала в соответствие с новыми нормами НБУ. Также в связи с нововведением эксперт прогнозирует появление нового продукта на банковском рынке — долгосрочные депозиты (со сроком действия, аналогичным ипотеке).

Однако независимые аналитики банковского рынка считают, что новая норма вряд ли существенно повлияет на ставки по кредитам, стоимость займов останется неизменной. «На крупных и средних банках (первой тридцатки) норма точно не отразится — у них достаточно капитала в распоряжении», — считает аналитик одной из инвесткомпаний.

В ноябре 2007 года НБУ повысил требования по резервированию средств, привлеченных банками за рубежом, а также поднял ставку рефинсирования (до уровня выше инфляции). При этом с ноября 2007 по январь 2008-го ставки по кредитам повысились всего на 0,5-1%, то есть очередные нововведения Нацбанка практически не повлияли на стоимость кредитов.


Наконец, видя, что чернобровый никак на нее не реагирует, она сердито хлопнула печатью.

Анатолий Злобин, «Добрая жизнь»

Вы здесь:
вверх