логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Вы закрыли депозит в Сбербанке СССР? - «Контракты» №3 Январь 2008г.

Есть вопрос к Александру ПАСХАВЕРУ, президенту Центра экономического развития


Александр ПАСХАВЕР, президент Центра экономического развития

— Я, как законопослушный и достаточно обеспеченный гражданин, следую рекомендациям правительства и не спешу снимать причитающуюся мне тысячу гривен со сберегательной книжки. Жду, когда спадет ажиотаж. Кстати, государство задолжало мне и членам моей семьи достаточно крупную сумму — несколько тысяч рублей. Не будь я экономистом, был бы вполне доволен социальной инициативой Кабмина: всегда приятно получить лишнюю тысячу гривен, хотя для меня эта сумма не играет особой роли — я получаю достаточно высокие гонорары. А вот как профессионал я рекомендовал бы найти 20 млрд грн, выделенным на компенсацию вкладов в госбюджете, лучшее применение. Тем более что значительную часть этой суммы правительство Юлии Тимошенко рассчитывает выручить за счет приватизации.

Получить соответствующие поступления несложно — достаточно продать пару крупных объектов госсобственности, хотя завихрения интересов финансово-промышленных групп могут помешать реализации планов Кабмина. Однако я считаю, что направлять доходы от приватизации на стимулирование спроса на продтовары — непозволительная роскошь для Украины. Убежден, что около 60-70% от общей суммы возвращенных вкладов будет проедено. Да и вообще правительственная инициатива может дать гражданам обманное довольство, поскольку отнюдь не исключен новый виток роста цен. Сейчас, правда, об этом говорить преждевременно, поскольку 6 млрд грн (которые Кабмин решил возвратить вкладчикам Сбербанка СССР наличными) вряд ли окажут существенное влияние на темпы инфляции.

Однако если правительство не остановится на достигнутом и действительно освободит вкладчиков Сбербанка от оплаты жилищно-коммунальных услуг, то сэкономленная денежная масса может сыграть злую экономическую шутку. Нацбанк и так прогнозирует, что Кабмину не удастся удержать инфляцию в рамках запланированных в госбюджете-2008 10% по итогам года. Соответственно я рекомендовал бы правительству быть экономнее. Во всяком случае, в бюджетный дефицит лучше закладывать программы развития или как минимум социальные проекты, реализация которых не будет сопряжена с непосредственным ростом доходов граждан.

Вы здесь:
вверх