логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Костюм в законе Макс ДМИТРИЕВ, Фото Веры ШЕЛЕСТ - «Контракты» №30 Июль 2008г.

костюмЮг Италии прославила не только коза ностра, но и хулиганское отношение к законам элегантности. Следует помнить, что в костюме важны хороший крой, правильная посадка, точно подобранный размер



Подстреленный мафиозо

Первое, что бросается в глаза при взгляде на человека в костюме неаполитанского кроя, — «подстреленные» брюки. В лучшем случае они едва касаются верха обуви. Это не ошибка портного — такова особенность южноитальянских портновских школ, которые производят на свет костюмы максимально зауженных силуэтов. Аргумент железный: если бы столь узкие брюки были классической длины, они собирались бы внизу в неэстетичную гармошку. Впрочем, это не единственное стильное преступление южан. Такие марки, как Kiton, Isaia, Luciano Barbera, Francesco Smalto, Etro, знамениты тем, что их пиджаки имеют так называемое неаполитанское плечо, в котором плечевой шов, вопреки традиции, находится выше плечевого сустава. Такое плечо почти не имеет подкладки, обладает естественным мягким контуром и напоминает скорее аналогичную деталь рубашки, нежели пиджака. Складки, идущие от плечевого шва, могут шокировать людей несведущих, однако это не брак — они намеренно формируются в процессе ручного сшивания. Пиджак в целом максимально заужен и короче обычного, в нем использовано минимальное количество прокладочных материалов, пошит он из легчайшей ткани и имеет вид самый неформальный из всех, дозволенных деловым этикетом. Кстати, костюмы этой школы — находка для невысоких. Такой крой максимально «вытягивает» фигуру. Кроме того, эти костюмы хорошо смотрятся на обладателях прямых (не покатых) плеч, поскольку в пиджаках других школ такие завидные плечи будут казаться преувеличенными, а шея — худой.

Бонд, Джеймс Бонд

Прочие портновские школы менее фривольны и различаются между собой незначительно. Все они послушны эстетике прототипа — английского костюма, внося малоприметные, на первый взгляд, новшества. Поэтому выражения «английский крой» или «американский крой» имеют значение скорее для производителя, нежели для потребителя. Например, портные на севере Италии, как и южане, шьют приталенные пиджаки, но при этом их брюки имеют прямой крой, а плечи достаточно жесткие и с четким контуром. Эстетическими преимуществами костюмов этой школы можно было насладиться в последнем фильме о Джеймсе Бонде «Казино «Рояль», где исполнитель главной роли щеголял в костюмах Brioni. Кроме Brioni, к североитальянской школе относят Corneliani, Canali и Pal Zileri. Чаще всего костюмы этих марок предпочитают люди с покатыми плечами и крупной фигурой. Не менее известная итальянская марка Ermenegildo Zegna, ориентированная на более молодой контингент, предлагает компромиссный вариант: зауженный крой, но довольно четкий силуэт.

Все четко!

Если вы закажете костюм на лондонской Seville Raw, получите пиджак с максимально четкой линией плеча. Английский костюм по сей день остается самым строгим из всех существующих. Пиджак более притален, нежели у северных итальянцев, и узнаваем благодаря дополнительному карману для мелочи. Его силуэт стремится к форме песочных часов и напоминает чопорный военный мундир. Для него также характерны низкое расположение пуговиц и удлиненные лацканы, благодаря чему он особенно востребован у тех, кто стремится скрыть чрезмерно выдающийся живот. Брюки же имеют высокую талию и прямой крой. Кстати, двойная шлица, присутствующая сегодня в костюмах большинства марок, — отличительная особенность именно английского костюма. К маркам этой школы относятся Richard James и Gieves & Hawkes. В Украине они не представлены. Ближайшее место, где их можно приобрести, — московский бутик St. James.

Детали

Сидеть!

Следует помнить, что в костюме важны, в первую очередь, хороший крой, правильная посадка, точно подобранный размер и уже потом качество ткани. При выборе костюма нужно обратить внимание на расположение пиджака на плечах: если в районе плеч ощущается дискомфорт или топор-щится лацкан — значит, пиджак мал. Но более распространенная ошибка — слишком большой размер — не так очевидна. Проверить это легко. Начните примерку с привычного вам размера. Затем примерьте пиджак на размер меньше. Если он жмет, вернитесь к предыдущему, если нет — выбирайте меньший размер до тех пор, пока не возникнет чувства дискомфорта. Правильный пиджак на размер больше первого неудобного.


 

Время в гривнях

Выражение «время — деньги» иногда следует воспринимать буквально: в высшем обществе часы должны быть на порядок дороже костюма

КРУТО

United Colors of Benetton

 

 

    Костюм
    United Colors of Benetton
    1659 грн

 

 

United Colors of Benetton
    Рубашка
    United Colors of Benetton
    269 грн

 

 

VD оne
    Галстук
    VD оne
    100 грн

 

 

Swatch
    Часы
    Swatch
    1020 грн

 

КРУЧЕ

Boss Black

 

 

    Костюм
    Boss Black
    4369 грн

 

 

Strellson
    Рубашка
    Strellson
    800 грн

 

 

Baldessarini
    Галстук
    Baldessarini
    814 грн

 

 

Montblanc Star
    Часы
    Montblanc Star
    74 тыс. грн

 

КРУЧЕ НЕКУДА

Canali

 

 

    Костюм
    Canali
    13 471 грн

 

 

Barba
    Рубашка
    Barba
    2135 грн

 

 

Morziella
    Галстук
    Morziella
    1875 грн

 

 

Ulysse Nardin Maxi Marine «Chronograph»    Часы
    Ulysse Nardin Maxi Marine «Chronograph»
    210 тыс. грн

Вы здесь:
вверх