логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Барин уехал Виталий Портников - «Контракты» №30 Июль 2008г.

Результаты визита главы Газпрома Алексея Миллера в Киев умалчиваются


   Неожиданная поездка председателя правления Газпрома Алексея Миллера в украинскую столицу продемонстрировала, что энергетические отношения между Москвой и Киевом продолжают оставаться для России важнейшим стратегическим направлением в большой политике. И — небольшая деталь, иллюстрирующая разницу между продавцом и покупателем. Когда Миллер недавно приезжал в Ашхабад, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов демонстративно отказался с ним встречаться — и это в стране, являющейся главным энергетическим партнером России. Так что для улаживания российско-туркменских газовых противоречий в Ашхабад пришлось срочно ехать президенту России Дмитрию Медведеву. А в Киеве, столице совершенно независимой, стремящейся в НАТО и Евросоюз страны, какое внимание к приехавшему с рабочим визитом руководителю газовой корпорации! Его буквально рвут на части, с ним встречаются не столько его визави Олег Дубина, сколько президент и премьер-министр. И всякий раз основное содержание переговоров не оглашается, и каждый из собеседников главы Газпрома, излагая ему свою собственную позицию, предпочитает утаивать ее от общественности.

   В этом суть сегодняшней украинской демократии. Когда речь идет о каких-нибудь очередных социальных подачках, о какой-нибудь новой тысяче гривен — все трещат без умолку и нежатся в лучах сомнительной славы. А когда — о газовых вопросах, которые с момента провозглашения украинской независимости являются предметом не столько договора, сколько сговора вороватых элит, так тут все как воды в рот набрали и делают большие глаза. Никаких пространных объяснений, никаких утечек, никаких журналистских расследований... А как же! Это же вопрос национальной безопасности, это не для каждого.

   Это действительно вопрос национальной безопасности. Именно сейчас и решается, останется ли Украина энергетической колонией России или же превратится в современное государство, развивающееся хоть и трудно, но естественно. Именно сейчас и решается, сколько все эти патриотические господа смогут заплатить своим российским друзьям, чтобы сохранить Украину в колониальном статусе, а себя — в качестве главных управляющих льготным режимом поставки энергоносителей.

 

   Что сегодня спасает Украину и будущее ее экономики — так это то, что Миллера действительно рвут на части. Судя по неожиданному скандалу вокруг многострадального нефтепровода Одесса—Броды, премьер-министр усматривает компромисс с Россией в сохранении нынешнего направления работы нефтепровода. А президент, как известно, стремится повернуть его в сторону от российских интересов. Но, с другой стороны, президент особо не возражает в сохранении старой схемы поставок газа, ставшей наиболее приметным экономическим событием за все время его нахождения на посту главы государства. А премьер хотела бы, чтобы газ поставлялся иначе — без посредников. Россия должна выбрать, к чьему мнению склониться и с кем строить диалог. По-другому она, к счастью, не умеет. Это не те люди, которые могут понять, как им пройти между позициями Ющенко и Тимошенко, отстояв собственные интересы. России — вернее, ее чиновничеству — нужен друг и нужен враг. Причем друзей и врагов назначает она сама. И если друг будет избран, ясно, что враг будет делать все возможное, чтобы помешать осуществлению его, а значит, и российских интересов.

   Сегодня (судя по той информации, которую можно получить из кулуаров российской власти) на должность друга назначена Юлия Тимошенко. Виктор Ющенко не подходит по причинам неэкономического характера — слишком уж раздражает своими евро-атлантическими речами, Конотопом, Вселенским патриархом и всем тем, что не помещается в формат программы «Время». С Тимошенко работать проще и комфортнее — она легко обходит все сложные вопросы, предпочитает говорить о делах и обещает российским собеседникам так много и искренне, будто они украинские избиратели.

   Но они российские избранные. И у них есть своя собственная цель: получить как можно больше веса в экономике и политике стран постсоветского пространства с помощью энергетических рычагов. Никакой другой возможности противостоять этой цели, кроме как платить за газ сполна, нет. Летние телодвижения в резиденциях российских и украинских президентов и премьеров в очередной раз демонстрируют: их все еще не устраивает схема цивилизованных расчетов, потому что она противоречит корпоративным интересам, которые эти люди продолжают путать с национальными.

 

Вы здесь:
вверх