логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Во что вы инвестируете во время финансового кризиса? - «Контракты» №30 Июль 2008г.

Эрик НАЙМАН,
Инвестаналитик

— Сейчас я придерживаюсь следующей тактики: треть средств вкладываю в депозиты (уже несколько лет инвестирую только в гривневые), треть — в акции (портфель состоит из бумаг металлургических, энергетических, машиностроительных компаний и банков) и треть — в недвижимость (земля и жилье).


Считаю, что в этом неспокойном году наиболее стабильный и менее рискованный инвестиционный инструмент — гривневый депозит. Хотя думаю, что уже в следующем году курс доллара начнет расти как на мировом рынке, так и в Украине, поэтому, скорее всего, перенаправлю часть средств в долларовые депозиты.

Вариант инвестирования в золото последний раз рассматривал летом прошлого года, когда драгметалл стоил $650 за тройскую унцию. Но пока размышлял, котировки золота взмыли вверх, и я отказался от инвестирования в желтый металл. Сейчас выгоднее вкладывать в серебряные монеты, поскольку считаю, что серебро недооценено по сравнению с золотом. А, покупая монеты, можно приобрести не только ценный металл, но и частичку истории. К тому же сейчас французские и итальянские монеты столетней и большей давности стоят дешевле серебра в слитках. Одно «но»: в Украине нумизматика стала неоправданно дорогой. В Европе же монету весом в тройскую унцию можно купить за EUR10-12. Но при этом у монеты есть еще и определенная нумизматическая ценность, что делает ее особенно привлекательной для долгосрочного инвестирования. Учитывая быстрый рост экономики Поднебесной, интересно покупать старинные китайские серебряные монеты, но для этого нужно отправиться в страну. Впрочем, большой доходности от этого инструмента ожидать не стоит. Это скорее страховка на старость.

Не рекомендовал бы вкладывать деньги в недвижимость. Рынок сейчас живет ожиданиями снижения цен на жилье, и пока они не изменятся, инвестиции в этот сектор будут невыгодны. Очень интересна с точки зрения инвестиций сельхозземля, но этот рынок для обычных инвесторов закрыт мораторием на ее продажу. С начала года падает фондовый рынок, поэтому вкладывать в ПИФы тоже не стоит. Рынок акций оживится не раньше осени — скорее всего, он возобновит рост с ноября. Главной причиной повышения котировок акций украинских компаний станет, как это ни странно, высокая инфляция. Более чем столетняя история мирового фондового рынка показывает, что единственным реальным активом, обыгрывающим инфляцию, являются акции. Ведь они — отражение реальной экономики, реальных активов. Например, цены на черные металлы и изделия из них на внешнем и внутреннем рынках взлетели с начала года на 70%. Соответственно, от этого пострадали конечные потребители — выросли цены. Но при этом выиграли металлургические компании. В следующем году Украину однозначно ждет очередной резкий рост цены на газ. Но от этого  выиграют угледобывающие компании. Так что текущее падение рынка акций дает мне очень выгодную возможность купить перспективные бумаги ряда компаний дешево и затем продать дорого. Осенью стоит подумать об инвестициях в закрытые или открытые ПИФы.

 

Вы здесь:
вверх