логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Постой, ВВП! Константин КРАВЧУК - «Контракты» №30 Июль 2008г.

Темпы роста украинской экономики замедляются


   В июне темпы роста упали на четверть: по данным Госкомстата, за первый летний месяц ВВП увеличился всего на 5,4%, тогда как в мае рост составлял 7,2% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Еще более заметным оказалось замедление роста в промышленности — с 8,3% в апреле-мае до 5,2% в июне. В январе—июне скорость роста ВВП снизилась до 6,3% с 7,9% (в первом полугодии 2007 года), а темпы развития промышленного производства — до 7,5% с 11,8%.

   Впервые за полтора года наметился спад в пищепроме. В июне объемы производства продуктов питания уменьшились на 3,8%: снизился выпуск молока, творога, мяса (кроме курятины) и хлебопродуктов. «Это реакция на резкое повышение цен — украинцы стали покупать меньше еды. Кроме того, молокозаводам и мясокомбинатам не хватает сырья из-за продолжающегося сокращения поголовья скота», — поясняет Мария Колесник, аналитик консалтинговой компании «ААА».

   В целом число секторов промышленности, переживающих спад, в июне возросло с двух до четырех. Кроме пищевых компаний, сократили производство химические предприятия (за исключением производителей пластмасс и резиновых изделий) — на 3,3%. Продолжают снижать объемы производства нефтеперерабатывающие заводы (производство топлива в Украине при нынешней конъюнктуре малоприбыльно) и предприятия легкой промышленности. В июне выпуск тканей и одежды уменьшился на 6,1%, а бензина — на 16,2%.

Рост украинской экономики   Второй месяц подряд сокращаются объемы строительства — за первые полгода объем выполненных строительных работ (в фактических ценах) по сравнению с первым полугодием 2007-го снизился на 1,2%. Причина — проблемы с финансированием проектов на фоне кризиса ликвидности в банковском секторе. Украинские банки не финансируют застройщиков в прежних объемах и стали выдавать меньше ипотечных кредитов населению.

   Притормаживает развитие экономики и ключевой сектор украинской промышленности — металлургия. Если в январе—июне 2006 года металлургические предприятия увеличили производство на 13,9%, то в 2008-м — всего на 3,3%. И это несмотря на почти двукратный скачок цен на сталь в этом году. «Меткомбинаты работают близко к пределу мощностей», — констатирует Олег Гнитецкий, аналитик госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза».

   Тенденция к замедлению экономического роста продолжится, полагает большинство экономистов. По их оценке, в 2008-2010 гг. украинский ВВП будет увеличиваться на 4,5-6,5% ежегодно, тогда как в течение последних двух лет экономика росла на 7,3-7,6% в год. Согласно прогнозу Международного центра перспективных исследований, за три года темпы роста промышленного производства уменьшатся почти вдвое — с 10,2% в 2007-м до 6% в 2010-м. «Усиливается действие факторов, тормозящих развитие экономики. Прежде всего, это быстрый рост цен — производить становится все дороже», — считает Игорь Бураковский, директор Института экономических исследований и политических консультаций. С мая 2006 года по май 2007-го индекс потребительских цен вырос на 31,1%, поставив восьмилетний рекорд. Цены производителей повышались быстрее — за последний год они подскочили на 43,7%.

   Еще одна причина замедления экономического роста — Украина постепенно исчерпывает мощности построенных во времена СССР предприятий и инфраструктуры, в частности, железных дорог. «В последнее время на модернизацию промышленных предприятий их собственники тратили слишком мало денег», — добавляет Игорь Бураковский. В январе— мае инвестиции в основной капитал промышленных предприятий увеличились всего на 8,4%. Год назад прирост инвестиций составлял 39%. В январе—марте было зафиксировано рекордное увеличение прямых иностранных инвестиций в Украину — на $3,36 млрд. Однако на промышленность из этой суммы пришлось лишь 12,5% — $421,5 млн. Иностранцев сейчас больше привлекают сфера финансовых услуг и операции с недвижимостью.

Вы здесь:
вверх