логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Купи кирпич Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №30 Июль 2008г.

Почему строительным компаниям нужны деньги


   Компания «XXI Век» освобождает несколько подконтрольных фирм от гарантий по еврооблигациям, выпущенным строительным холдингом. Компании: «Квадрат-Украина», «Элит-Сервис», «Оззон-Логистик» и «Евроградобуд» — больше не обязаны рассчитываться с инвесторами по евробондам на сумму $325 млн. Гарантии переведут на другие компании в составе холдинга.

   Аналитики считают, что событие рядовое и является технической сделкой при подготовке компании к привлечению новых займов либо продаже части бизнеса. «Теперь акции освобожденных от долгов компаний можно, например, заложить при получении нового кредита», — говорит Александр Омельчук, генеральный директор компании Phoenix Capital. По словам специалиста, долги XXI Века перед кредиторами попросту переложат с одной компании холдинга на плечи другой. «К тому же наверняка, прежде чем переводить долговые гарантии с одной фирмы на другую, XXI Век заручился одобрением инвесторов», — уверен Омельчук.

   И действительно: в XXI Веке собираются привлечь кредиты либо создать совместное предприятие для развития проектов торговой недвижимости. Правда, есть одно «но»: бонды, от гарантий по которым сейчас пытаются избавиться несколько компаний в XXI Веке, выпускались в мае 2007-го и мае 2008-го. Тогда топ-менеджеры XXI Века знали, что до конца 2008-го понадобятся деньги для дальнейшего развития — компания, в частности, намеревалась «поднять» финансирование через дополнительный выпуск акций на фондовой бирже (SPO — second public offering). Однако SPO отложили: котировки XXI Века падают третий месяц подряд. В мае акции компании на Альтернативной площадке — Лондонской биржи стоили $1400-1500, а к середине июля подешевели до $900 за штуку.

 

   По мнению иностранных инвесторов, сейчас самый непривлекательный бизнес для вложений — строительный. Основная причина — ипотечный кризис в США и последовавший за ним финансовый. Украинские банки уже около полугода не финансируют застройщиков в прежних объемах и ограничили выдачу ипотечных кредитов населению. Результат: существенное падение спроса на жилье и снижение объемов строительства в Украине. По данным Госкомстата, за первые 6 месяцев 2008-го объем выполненных строительных работ (в фактических ценах) по сравнению с первым полугодием 2007-го снизился на 1,2%. При этом риэлторы констатируют, что спрос на квартиры с начала года снизился почти  вдвое, и прогнозируют снижение цен на жилую недвижимость.

   Эксперты считают, что спасти от рецессии строительную отрасль может только возобновление финансирования строительных компаний в объемах 2005-2007 гг. При этом строительные компании должны убедить инвесторов подождать с возвратом инвестиций как минимум год, пока не минует банковский кризис ликвидности и не восстановится спрос на жилье.

 

Строить здесь со всеми удобствами невыгодно: основной контингент населения — работяги.

Сергей Абрамов, «Канатоходцы»



Вы здесь:
вверх